Россия / Ингушетия / 08 апрель 2019

Митинги в поддержку ингушских активистов прошли в Бельгии и Финляндии

Сегодня в Брюсселе и Хельсинки ингуши провели акции солидарности с земляками, протестующими на родине против соглашения о границе с Чечней и требующими отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Как писал "Кавказский узел", после акций протеста в Магасе 26 марта 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, один из них - старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным СКР, десять силовиков получили травмы.

Акции в Брюсселе и Хельсинки были запланированы с целью поддержки ингушского народа и его требований своего права на референдум, реализации закона "О реабилитации репрессированных народов" и права выбирать главу Ингушетии, а также против преследования активистов протеста, говорится в сегодняшнем сообщении на портале "ФортангаORG".
Портал опубликовал онлайн-трансляцию с митинга в Брюсселе на своем канале в YouTube. Она, по данным на 19.50 мск 6 апреля, набрала 8621 просмотр.
На видео видно, что люди, собравшиеся на акцию, держат в руках флаги Ингушетии и плакаты с надписями, в том числе на русском языке: "Парламент Ингушетии в отставку", "Свободу ингушским активистам" и "Евкурова в отставку".
"Приехали, чтобы помочь ответственным людям, которые достойно себя ведут там, в Ингушетии", - заявил один из участников акции. Мужчина назвал в числе тех, кого он поддерживает, Ахмеда Барахоева.
Судьбой Барахоева также обеспокоена пожилая участница митинга. "Я ингушка, меня очень волнует, что происходит у нас в Ингушетии. Я болею сильно за своих братьев-ингушей. Мне очень больно, что объявил голодовку Барахоев Ахмед. Мы его все просим, все ингуши [прекратить голодовку]. Он очень хороший, грамотный, он очень взрослый и больной [человек]. Почему его посадили? Нас всех - ингушей, которые здесь находятся, живут в Бельгии - беспокоит [его состояние здоровья]. Мы очень просим, чтобы его освободили. За что его посадили, что он сделал?" - заявила женщина.
Митинги в поддержку ингушских активистов прошли в Бельгии и Финляндии
Комментатор видео говорит, что на митинге, который прошел у здания Европейской комиссии, была принята резолюция, аналогичная той, что была принята 26 марта в Магасе. По ее словам, на митинге присутствовали не только жители Бельгии – на акцию приехали ингуши из других европейских стран: Франции, Германии, Испании, Голландии, Греции, Австрии.
В Хельсинки акция прошла у здания посольства Российской Федерации, сообщает издание The Magas Times на своей странице в соцсети "ВКонтакте" и публикует фотографии с митинга.
На этих фотографиях видно, что участники акции держат флаги Ингушетии и плакаты с надписями на английском языке: "Мы требуем возврата территорий!", "Парламент - позор вам! В отставку!", "Свободу арестованным активистам!", "Мы требуем справедливости к Ингушетии!". Несколько участников держат черкесские флаги.
Среди требований митинга: отмена соглашения о чечено-ингушской границе от 26 сентября 2018 года, отставка главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, прекращение преследования участников митинга 26 марта. Кроме этого, участники акции объявили сбор финансовых средств для помощи оштрафованным участникам митинга в Магасе 26 марта.
"К нам никто не вышел из здания российского посольства, свое обращение мы опустили в почтовый ящик при посольстве. Это была первая акция. По мере необходимости мы будем собираться снова", - приводит слова одного из организаторов митинга издание.
"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x