Правозащитники заявили о нарушении прав Аслана Черкесова в тюрьме

Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната, с 11 февраля находится в штрафном изоляторе и жалуется на условия содержания, однако проверяющие надзорные органы никак не реагируют на его заявления, сообщил "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр". 
Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2018 года 72-летняя мать осужденного Соня Черкесова обратилась к Владимиру Путину, попросив перевести сына из Красноярского края в колонию поближе к Кабардино-Балкарии. Женщина заявила о пытках сына и отсутствии возможности встретиться с ним. Управление ФСИН отказалось переводить Черкесова, ссылаясь на соображения безопасности, заявили родные Черкесова. В феврале сестра Черкесова сообщила, что его отправили в тюрьму в Енисейске.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве Егора Свиридова в Москве, которое спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Черкесов своей вины не признал, срок наказания в 19 лет и десять месяцев он отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Сегодня ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" опубликовал на своем сайте обращение, в котором сказано, что "жизни и здоровью Черкесова Аслана угрожает реальная опасность".
По данным правозащитников, на нарушение своих прав Аслан Черкесов пожаловался в своем видеообращении, которое прислал в правозащитный центр 2 апреля. В нем Черкесов говорит о том, что с 11 февраля он содержится в подвальном помещении в камере штрафного изолятора. В камере нет холодильника, телевизора, чайника, не открываются окна, на стенах грибок и плесень, практически отсутствует дневной свет, заявляет он. "Вода питьевая просто непригодная - она имеет посторонние запахи и привкус [...] Меня безвылазно, на сегодняшний день уже 45 суток, содержат в изоляторе. Переводить меня в какое-либо другое помещение они даже не собираются", - сказано в обращении Черкесова, опубликованном на YouTube 2 апреля. Черкесов просит правозащитников и надзорные ведомства посетить его в тюрьме и проверить условия его содержания. Сегодня к 23.55 мск видео набрало 613 просмотров.
ОО "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр" заявил, что права Аслана Черкесова, который был переведен в тюрьму в Красноярском крае, "грубо нарушаются".
"С 11 февраля 2019 года, по прибытии в данное учреждение, Черкесов Аслан был водворен в подвальное помещение, в штрафной изолятор вместо карантинного помещения, где и содержится по настоящее время […]. 3 марта, когда у Черкесова истек срок содержания в ШИЗО, ему выдали постельные принадлежности, продукты, но оставили в той же камере. На следующий день, 4 марта, ему назначили наказание - содержание в штрафном изоляторе. Сотрудники пришли и забрали постельные принадлежности, выданные накануне. Причина - Черкесов не делал физзарядку", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте правозащитного центра.
По данным правозащитников, "проверяющие надзорные органы никак не реагируют на жалобы Черкесова, их визиты к нему носят формальный характер". "Например, сотрудник управления санитарно-эпидемиологического надзора, обследовавший камеру Черкесова Аслана 15 марта, отказался зафиксировать выявленные нарушения - снять мазок со стен и взять пробу воды. Аналогичное бездействие имело место со стороны представителей местных органов прокуратуры", - сообщает правозащитный центр.
Правозащитники считают, что "жизни и здоровью Черкесова Аслана угрожает реальная опасность". "Неоднократные обращения Черкесова, его близких родственников и многочисленных правозащитных организаций в различные надзорные инстанции не дали положительного результата. То есть грубые нарушения прав Аслана Черкесова также продолжаются и никаких мер по их предотвращению не принимается", - говорится в обращении за подписью руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова.
Авторы обращения просят адресатов "в пределах своих компетенций принять необходимые меры реагирования для защиты прав и законных интересов Аслана Черкесова". Обращение адресовано врио главы КБР Казбеку Кокову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, председателю Совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову, председателю МХГ Валерию Борщеву, председателю Совета ПЦ "Мемориал" Александру Черкасову, главе ООД "За права человека" Льву Пономареву, председателю Комитета против пыток Игорю Каляпину, председателю ОНК Красноярского края Юлии Андреевой.
Юрист правозащитного центра Заур Шокуев сообщил, что обращение направлено указанным адресатам по почте и по Интернету. "Ранее по поводу Аслана Черкесова мы тоже обращались, но в ответ получали отписки", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Сестра осужденного Анна Черкесова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что ее брат все еще находится в ШИЗО. По ее словам, 9 апреля его должен посетить адвокат.
На сайте УФСИН России по Красноярскому краю сегодня к 23.50 мск нет информации о жалобе Аслана Черкесова на условия содержания.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x