В Мире / Армения / 10 апрель 2019

Правозащитники Армении заявили о неготовности общества обсуждать проблемы ЛГБТ

Правозащитники Армении заявили о неготовности общества обсуждать проблемы ЛГБТ

Обсуждать проблемы ЛГБТ-сообщества открыто пока небезопасно, отметила глава Хельсинкской ассоциации Армении Нина Карапетянц. После "бархатной революции" в стране потихоньку снимается табу на обсуждение темы ЛГБТ, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита прав человека должна осуществляться в соответствии с привычками, культурой и традициями общества, заявила глава организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.
"Кавказский узел" писал, что 6 апреля на слушаниях о правах человека в парламенте Армении состоялось выступление трансгендера, председателя общественной организации "Сторона права" Лилит Мартиросян, которое вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. 8 апреля против выступления трансгендера прошла акция протеста перед зданием парламента Армении.

По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находилась на 47-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая 2017 года. Последнее - 49-е место - в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее - Россия. Таким образом, эти страны были признаны самыми гомофобными в Европе.

Это был первый случай выступления трансгендера и представителя ЛГБТ-сообщества в целом с парламентской трибуны, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц.
По ее словам, смена власти в стране позволила представителю ЛГБТ-сообщества открыто заявить о своих проблемах.
"Если бы это было на заседании комитета по правам человека парламента предыдущего созыва, то представитель ЛГБТ серьезно рисковал, если бы пришел на заседание... На этот раз в зале заседаний не было места парламентариям, в основном были представители гражданского сектора", - рассказала Карапетянц.
При этом она сомневается, что новые власти готовы снять табу с темы ЛГБТ.
"Общество не готово воспринимать адекватно ситуацию с ЛГБТ. Сегодня (8 апреля) на встрече противников ЛГБТ с вице-спикером Аленом Симоняном создалось впечатление, что вице-спикер пытался сгладить углы. И стало понятно, что новые власти не готовы обсуждать эту тему", - отметила она.
При этом, по ее словам, в различных слоях общества готовы обсуждать тему ЛГБТ, но не открыто.
"Очень многие даже сочувствуют, но не готовы обсуждать. Они опасаются агрессии со стороны противников ЛГБТ. Пока говорить об этом небезопасно", - отметила она.
"Прежде чем в парламенте проведут любой законопроект, нужно подготовить общество. В противном случае последствия могут быть тяжелыми для самых представителей ЛГБТ", - пояснила Карапетянц.
Она также отметила, что статистика преступлений в отношении представителей ЛГБТ-сообщества отражена не полностью, так как полиция, по ее словам, не всегда принимала у них заявления о преступлении.

По словам Лилит Мартиросян, до 2018 года в отношении представителей ЛГБТ-сообщества было зафискировано 283 случая насилия.

"Официальной статистики у полиции не может быть. Самое главное, что было сказано в выступлении трансгендера – это данные о насилии. Но это осталось незамеченным на фоне скандала", - сказала Карапетянц.
При новых властях потихоньку снимается табу на обсуждение проблем ЛГБТ
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц затруднился дать оценку статистике, озвученной трансгендером.
"Это все-таки закрытое сообщество. И они не только боятся говорить о своих проблемах, но и боятся заявить о себе обществу. И впервые, когда с трибуны парламента трансгендер заявил о проблемах ЛГБТ", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, армянское общество толерантнее, чем его пытаются представить.
"При новых властях проблема ЛГБТ стала предметом обсуждения. В этом вопросе есть проблема узнаваемости, знаний. Хотя в обществе сохраняется тенденция: что неизвестно, то опасно. Но потихоньку табу снимается. Поменялось качество власти в отношении защиты прав. Начался нормальный процесс, при котором не остается табуированных тем", - считает Сакунц.
Внедрение концепции прав человека должно консолидировать общество
Реализация концепции прав человека должна происходить в соответствии с привычками, культурой и историческими традициями, чтобы не навредить самой концепции, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
По ее мнению, внедрение концепции прав человека должно консолидировать общество, а не разделять его.
"В парламенте о самой проблеме забыли и в ходе заседания (8 апреля) переключились на межличностные отношения с Наирой Зограбян. Сама проблема осталась в стороне. Такой способ неэффективен, так как может навредить общей концепции прав человека", - подчеркнула Алавердян.

На встрече с участниками акции протеста 8 апреля вице-спикер парламента Ален Симонян показал список общественных организаций, которые получили приглашение, утвержденный главой комиссии, депутатом фракции "Процветающая Армения" Наирой Зограбян. В ответ Зограбян заявила, что не приглашала организацию "Сторона права", председателем которой является трансгендер Лилит Мартиросян.

Она отметила, что армянское общество относится к традиционным, и это не признак отсталости.
"Возвращение к нетрадиционным сексуальным отношениям не надо рассматривать, как прогресс. Это возвращение в дохристианские времена... В Армении подавляющее большинство идентифицирует себя с традиционными ценностями, которые приятно называть национальными", - отметила Алавердян.
При этом она уверена, что общество должно бороться против насилия, независимо от того, кто становится его жертвой.
"Но акцент почему-то ставится по признаку сексуальных предпочтений... Борьба против насилия должна быть более радикальной, без разделения по каким-либо признакам", - заключила Алавердян.
"Кавказский узел" пока не располагает комментарием от Лилит Мартиросян. После того как разгорелся скандал с выступлением с парламентской трибуны, трансгендер заблокировал свой телефон, аккаунт в социальных сетях и электронную почту. Также заблокирован сайт возглавляемой им организации "Сторона права".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x