В Мире / Армения / 12 апрель 2019

Защита Манвела Григоряна назвала медэкспертизу недостоверной

Защита Манвела Григоряна назвала медэкспертизу недостоверной

Адвокаты бывшего депутата Нацсобрания Армении, главы Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна обратились в Службу нацбезопасности с требованием возбудить уголовное дело в связи с тем, что заместитель министра здравоохранения Армении заверил экспертизу о состоянии здоровья в период своей отставки.
Как писал "Кавказский узел", генерал Манвел Григорян с 8 февраля по 4 марта проходил обследование и лечение в гражданском медцентре "Наири", после чего, несмотря на жалобы защиты, был возвращен под арест. После того, как ЕСПЧ коммуницировал жалобу на содержание Григоряна под стражей, следствие создало комиссию из независимых экспертов для проверки здоровья обвиняемого. Две экспертизы показали, что у Григоряна нет несовместимых с арестом заболеваний, рапортовало следствие 21 марта. Однако защита настаивала, что Григоряна следует освободить только потому, что арест негативно сказывается на его здоровье. 25 марта Манвел Григорян был переведен в гражданскую больницу. 


Манвел Григорян был задержан в июне 2018 года по делу о незаконном обороте оружия и хищении "в особо крупном размере". После обысков правоохранители нашли в его доме патроны, амуницию, запасы провианта и огнестрельное оружие. Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что генерал в отставке присвоил предназначенную для армии гуманитарную помощь.


Под заключением об оценке состояния здоровья Манвела Григоряна в январе была поставлена подпись председателя комиссии - замминистра здравоохранения Армении, который на тот момент по решению премьера был освобожден от занимаемой должности. В связи с этим фактом защита Григоряна обратилась в Службу нацбезопасности (СНБ) Армении с требованием возбудить уголовное дело, сообщил 9 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Левон Багдасарян.
Само заключение адвокат назвал недостоверным, неправомерным и безосновательным. По его словам, следствие на основании заключения межведомственной комиссии неоднократно заявляло о том, что у Манвела Григоряна тяжелые заболевания, но, что при этом "его жизни ничего не угрожает, и он может находиться под стражей".
Напомним, защита Манвела Григоряна 12 марта обратилась в ЕСПЧ, потребовав обязать власти Армении немедленно перевести экс-депутата в гражданскую больницу под наблюдение специалистов, а также обеспечить его лечение во Франции. ЕСПЧ направил в связи с этим вопросы правительству Армении, выяснив получает ли Манвел Григорян соответствующую медицинскую помощь, есть ли необходимость в переводе его в гражданскую больницу для стационарного лечения, а также в специальных диагностических мерах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" полномочный представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.
По его словам, правительство собрало информацию о состоянии здоровья из Минздрава, пенитенциарного управления и прокуратуры.
Адвокат Левон Багдасарян отметил, что ЕСПЧ отреагировал на ответы правительства Армении, и 9 апреля защита Григоряна получила письмо с позицией правительства, не уточнив его содержания.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x