Россия / Адыгея / 15 апрель 2019

Традиции и культура косовских адыгов

Практически все косовцы говорят на родном языке (52 человека из 58), однако, письменной речью владеет лишь половина из них (27 человек). При этом 2/3 женщины одинаково хорошо владеют адыгским письменным и устным языком, а среди мужчин таких оказалось 14 человек, т.е. меньше половины опрошенных. Совсем не владеют адыгейским языком четверо мужчин и две женщины. При этом за весь период жизни в России русским языком хорошо овладели (по их собственному определению) 23 человека (11 мужчин и 12 женщин), слабо - также 23 человека (15 мужчин и 8 женщин), что в совокупности составляет 46 человек или 79 % опрошенных. Женщины быстрее овладели русским языком, чем мужчины. Среди них русский знают почти 87 %, среди мужчин - только 74 %. По самооценке респондентов хорошо владеют языком 51 % женщин и 33% мужчин.

Почти 90 % опрошенных осознают, что их жизнь значительно изменилась. 69 % уверены в этом, 21 % считают, что нынешние условия жизни отличаются от прежних незначительно, и только пятеро опрошенных не ощутили каких-либо значительных перемен в своей жизни.

В ответ на вопрос о том, какие из обрядов, выполняемых в Косово, сохранились при переезде в Адыгею, 49 респондентов назвали религиозные обряды. 27 из них ограничились указанием только религиозных обрядов, другие отметили также сохранение обрядов, связанных с рождением детей (17 человек), обрядов взаимопомощи (15    человек),    свадебных (9    человек)    и
земледельческих (7 человек). Отметим значимость обрядов взаимопомощи, характеризующих этническую консолидацию и идентичность. Характерно, что 4 человека указали на традицию праздновать дни рождения, а две женщины в качестве традиционных отметили целительные обряды.

Большинство респондентов проигнорировали вопрос о том, какие обряды, соблюдаемые адыгами в Адыгее, косовцы считают неприемлемыми. И только 5 женщин и 9 мужчин указали, что они не принимают пьянство и алкоголизм.

Абсолютное большинство (50 человек из 58) указывают, что косовские свадьбы почти ничем не отличаются от тех, которые проводят адыги в Адыгее, но пятеро респондентов видят различия в употреблении спиртных напитков, а три женщины указывают, что небольшие отличия в свадебной обрядности все же имеются.

47 человек проигнорировали вопрос о том, какие народные музыкальные инструменты звучали на территории их прежнего пребывания. И только 11 человек указали на пщынэ (3 раза), пхачич (3 раза), баян, гитару и фортепиано.

Отвечая на вопрос о характере восприятия традиционной музыки, респонденты подчеркивали, что «слышат» ее как исконно адыгскую и архаичную (70 %). В то же время 17 % опрошенных посчитали ее обрусевшей. При этом мужчин, высказывающих такое мнение, оказалось в два раза больше, чем женщин. Аналогичные результаты получены и при определении восприятия адыгских танцев. 72 % опрошенных считают их архаичными и исконно адыгскими, а 15 % усматривают в них русское влияние. По представлению адыгов Адыгеи, народные танцы для косовцев не играют той роли, которую они выполняют в их культуре. Тем не менее, созерцание адыгских народных танцев всегда связано с яркими эмоциями. Наиболее сильное эстетическое удовольствие косовцам доставляет «Исламей», его назвали 34 человека, на втором месте - удж и зафак (по 20 человек), на последнем - тлапечас (5 человек).
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х