В Мире / Абхазия / 20 апрель 2019

Кавказоведы назвали фаворитов президентской гонки в Абхазии

Кавказоведы назвали фаворитов президентской гонки в Абхазии

Основными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания, отметил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов. В качестве третьей силы на выборах выступает бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.
Как писал "Кавказский узел", 4 апреля депутаты Народного собрания Абхазии определили дату выборов президента республики. Голосование состоится 21 июля.

Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть президентом Абхазии не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом избирается вице-президент, кандидатуру которого предлагает кандидат в президенты, сообщает ТАСС.

Основные тяжеловесы президентской гонки в Абхазии – это действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов.
“Эти два политика являются фаворитами предвыборной гонки, поскольку они сейчас главные тяжеловесы в политической сферы Абхазии. Сторонники Хаджимбы хотят пролонгации его президентского срока, это однозначно. А вот про его возможную победу говорить будет труднее. Аслан Бжания уже давно позиционирует себя как оппозиционный кандидат. Многие оппозиционные процессы в Абхазии проходят по его инициативе и под его руководством. Он долгие годы имел близкие отношения с бывшим президентом Абхазии Александром Анквабом, но сейчас позиционирует себя как самостоятельный политик, который действительно является одним из самых узнаваемых политиков Абхазии”, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба был избран на досрочных выборах 24 августа 2014 года. По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 70% избирателей, Рауль Хаджимба набрал 50,57% голосов.

По его мнению, шансы на победу у Бжании достаточно велики.
“Он сейчас является лидером оппозиционного блока, куда входят многие политические силы. В нем Бжания - самый влиятельный политик. Поэтому его шансы на победу в президентской гонке велики и реалистичны. Бжания регулярно критикует правительство и лично Рауля Хаджимбу, но пока ни у одного кандидата в президенты нет предвыборной программы, чтобы мы анализировали их и понимали, на что делают акцент кандидаты. Это особенность кавказского региона, где в первую очередь учитываются персональные симпатии”, - отметил он.
Муханов отметил, что у действующего президента достаточно большой антирейтинг.
“Рауль Хаджимба сейчас не является самым популярным политиком Абхазии. У него достаточно большой антирейтинг. Это для него большая проблема. В Абхазии вообще достаточно четкий водораздел между симпатиями к власти и симпатиями к оппозиции. И в такой ситуации есть определённый запрос на появление третьей силы, нового подхода. И если эта третья сила появится, то она будет иметь хорошие шансы”, - уверен он.
В связи с этим Вадим Муханов оценил шансы бывшего председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Абхазии Астамура Тарбы, который уже заявил о выдвижении своей кандидатуры.

Астамур Тарба заявил о своем участии в выборах в конце марта. Он считает, что единства, которого не хватает в Абхазии, может достигнуть человек, не привязанный ни к одной политической партии, пишет "Спутник-Абхазия".

“Его нельзя назвать подвластным кандидатом... Он долгие годы был в силовых структурах и у него скорее больше связей с Асланом Бжанией. Тарба скорее будет оттягивать определенное количество голосов кандидата от власти”, - отметил Муханов, добавив, что предвыборной программы Тарбы пока нет, поэтому "анализировать его подходы" пока нельзя.
По словам эксперта, в абхазском обществе был запрос на появление сильной руки для решения проблем с безопасностью, преступностью и другими важными вопросами.
“Именно по этому запросу прошлые президентские выборы выиграл Рауль Хаджимба. Запрос сильной руки есть всегда, но он никак не коррелирует с генеральскими погонами. Связь с силовым блоком есть у многих кандидатов, но факт генеральских погонов не является основанием для победы на выборах”, - подчеркнул Вадим Муханов.
В абхазском обществе есть запрос на сильную власть
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков не считает Астамура Тарбу ни провластным, ни оппозиционным кандидатом.
“Его нельзя назвать кандидатом от власти или представителем оппозиции. Провластный кандидат это Хаджимба..., а оппозиция – Бжания. Он тоже примет участие в президентской гонке. А Тарба – попытка поиска некой третьей силы на президентских выборах Абхазии. У Аслана Тарбы сейчас низкая узнаваемость и низкая поддержка других политсил. Он давно вышел из политики, он не харизматичный лидер и не оратор, поэтому ему сложно будет изменить ситуацию и получить большое количество голосов избирателей”, - сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
Главным оппозиционным кандидатом является Аслан Бжания, отметил Скаков.
“Он - кандидат от оппозиции. Бжания давно критикует правительство и парламент. Он выступает за повышение роли парламента и кабинета министров. Сейчас у Бжании меньше антирейтинг, чем у Хаджимбы, и это хорошее преимущество. Но предвыборной программы пока нет ни у одного из кандидатов в президенты, поэтому судить про их планы... невозможно. Вся борьба впереди”, - отметил он.
Скаков также считает, что в абхазском обществе есть запрос на решение проблем в разных сферах, но нет запроса на военного человека во главе республики.
«Люди хотят решения разнообразных проблем. На это, конечно, есть запрос. Но запроса на то, чтобы главой государства в обязательном порядке был военный человек, представитель силового блока – нет. Запрос есть на сильную власть в целом, а не на сильную руку», - подчеркнул он.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x