Россия / Адыгея / 27 апрель 2019

СПЧ попросил проверить законность обысков в "Эковахте"

СПЧ попросил проверить законность обысков в "Эковахте"

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России обратился в прокуратуру Краснодарского края с просьбой проверить обоснованность обысков у активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу".
Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в офисе "Экологической вахты по Северному Кавказу" прошли обыски, были изъяты компьютеры и оргтехника. Активист Виктор Чириков связал действия силовиков с сотрудничеством между "Эковахтой" и координатором "Открытой России"* в Краснодарском крае Яной Антоновой, у которой в тот же день также прошли обыски.

В шесть часов утра в домовладение, где находится офис "Экологической вахты по Северному Кавказу" и комнаты, в которых проживают активисты и командировочные, ворвался ОМОН, взломав при этом дверь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха. По его словам, силовики изъяли носители информации и телефоны, полностью парализовав работу организации.

Несмотря на то, что организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и движение "Открытая Россия"* "никак не связаны между собой, следователями были изъяты все электронные устройства, обнаруженные в доме, а самому дому был причинен ущерб", говорится в сообщении от 10 апреля на сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
"Такие действия следственных органов вызывают сомнения с точки зрения обоснованности. Совет просит Вас поручить проверить обоснованность проведения указанных следственных действий и законность действий сотрудников спецназа в ходе обыска", - приводится в сообщении обращение главы СПЧ в адрес прокурора Краснодарского края.
"В связи с тем, что в последние годы эта экологическая организация и ее активисты не один раз оказывались в положении жертв нападений или давления со стороны различных структур, мы считаем необходимым самым тщательным образом и гласно проверить обоснованность проведения указанных следственных действий и законность действий сотрудников спецназа в ходе обыска" - заявил в свою очередь руководитель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков.
Напомним, что в апреле 2017 года прошли обыски в домах координатора "Эковахты" Андрея Рудомахи и его заместителя Дмитрия Шевченко. Их подозревали в клевете (ст.128.1 УК РФ) в адрес бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, избранного в 2016 году депутатом Госдумы от Тюменской области. В сентябре 2017 года это дело было прекращено.
Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x