В Мире / Абхазия / 13 май 2019

Абхазские оппозиционеры объявили о проверке версии об отравлении Бжании

Абхазские оппозиционеры объявили о проверке версии об отравлении Бжании

Московские врачи не нашли признаков отравления кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании, однако обстоятельства его заболевания вынудили соратников Бжании начать собственную проверку, заявили на пресс-конференции представители оппозиции.
Как писал "Кавказский узел", сегодня на пресс-конференции совет оппозиционных сил Абхазии заверил, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты республики.

Аслан Бжания 18 апреля в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Врачи поставили диагноз "вирусная пневмония", его состояние здоровья стабильное, сообщила 22 апреля советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни.

В пресс-конференции, помимо главы штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураза Хишбы, приняли участие председатель Сухумского горсобрания Константин Пилия, экс-министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, сопредседатель партии "Амцахара" Рамаз Джопуа, руководитель республиканской общественной организации "Апсадгьыл" Беслан Эшба, депутаты парламента Дмитрий Дбар и Батал Тапагуа, а также оппозиционные политики Сергей Шамба и Нугзар Ашуба, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на пресс-конференции.
Большая часть заявления объединённой оппозиции, которое зачитал Теймураз Хишба, была посвящена внезапной болезни оппозиционного лидера.
"Первые признаки ухудшения самочувствия, по словам его телохранителей, проявились днем 17 апреля. Вечером того же дня, уже находясь дома в Сухуме, Бжания почувствовал сильное недомогание. Резкое ухудшение самочувствия сопровождалось серьезными проблемами с речью. В связи с этим у родственников возникли подозрения на инсульт. К Бжании был вызван врач, который после проведенного осмотра исключил вероятность инсульта. Утром 18 апреля лидеры политической партии «Амцахара» Алхас Квициния, Рамаз Джопуа и руководитель штаба ОНД Теймураз Хишба, узнав о состоянии здоровья Бжании, прибыли к нему домой. К этому времени речь Бжании была нарушена, поэтому общение пришлось вести в письменной форме. Было принято решение о немедленном вывозе Бжании в Сочи для проведения медицинского обследования. В Сочи проведенное обследование включало компьютерную томографию, полный анализ крови и другие исследования. Не будем скрывать, что в процессе обследования рассматривалось несколько версий о причинах тяжелого недомогания больного, в том числе и возможность внешнего воздействия. Однако сочинские врачи затруднились поставить однозначный диагноз, и на фоне ухудшающегося самочувствия Бжании было принято решение о его срочном вывозе в Москву", - говорится в заявлении.
19 апреля Бжания в критическом состоянии был доставлен в отделение неврологии Московской городской клинической больницы № 12. По словам московских врачей, оказавших первую помощь Бжании, вероятность летального исхода во время авиаперелета из Сочи в Москву была "весьма высокой", заявила оппозиция.
Оппозиция указала на необычные обстоятельства заболевания Бжании
"Нас, как и всю общественность Абхазии, естественно, насторожил тот факт, что Бжания, ведущий здоровый образ жизни, ежедневно занимающийся спортом, в одночасье оказался фактически на грани жизни и смерти. Сегодня мы можем сообщить о том, что ситуация со здоровьем Бжании стабилизировалась", - сказал на пресс-конференции Теймаруз Хишба.
Он подтвердил, что 21 апреля сильное недомогание почувствовали оба личных телохранителя Бжании. "У одного из них наблюдались схожие с состоянием Аслана Бжании симптомы. Оба сотрудника были вывезены в Москву и в течение недели проходили обследование в НИИ скорой помощи им. Склифосовского. В настоящее время они оба выписаны из медучреждения, их жизни ничто не угрожает", - заключил он.
На вопрос журналистов, какой в итоге был поставлен Бжании диагноз и связано ли ухудшение его здоровья с возможным отравлением, Хишба ответил, что врачи остановились на диагнозе "тяжёлая форма вирусной пневмонии".
"У нас есть официальный диагноз, что это пневмония. Но, учитывая сегодняшние технологии и возможности, мы не исключаем внешнего воздействия на здоровье Аслана Георгиевича. Токсикологический анализ не подтвердил воздействия токсинов, то есть следов яда обнаружено не было. У нас нет причин не доверять российским врачам, но, тем не менее, мы проводим собственное расследование. По причине безопасности мы бы не хотели раскрывать подробности", - сказал он.
В свою очередь Рамаз Джопуа выразил уверенность в том, что Бжания был отравлен. "У нас, к сожалению, нет доказательств, но они, я думаю, будут в своё время", - сказал он.
Депутат парламента Дмитрий Дбар подчеркнул, что если "что-то будет препятствовать возвращению Аслана Бжании в Абхазию и кто-то попытается доделать то, что не доделал", то оппозиция оставляет за собой право провести протестные митинги. "Параллельно подготовке к выборам мы также готовимся к проведению митингов, потому что мы видим, как ситуация в стране ухудшается", - сказал он.
Депутат Батал Тапагуа заявил на пресс-конференции, что лично ему не хотелось бы выдвигать "конспирологические версии", пока ситуация не прояснится. "Пока мы не можем называть вещи своими именами, потому что у нас нет доказательств. Но мы можем посмотреть на то, кому вообще выгодно, что Аслан Бжания не будет участвовать  в выборах. Я никого не хочу обвинять, но желающих немало", - заявил депутат.
Вячеслав Чирикба в своем выступлении подчеркнул, что Бжания - политик, готовый к "реальным реформам в разных областях", и правительство должно начать расследование инцидента.
"Но я не уверен, что были даны какие-то указания на выяснения обстоятельств по этому поводу. У нас фактически президент обладает [очень широкими] полномочиями... Он является госслужащим, которого нанял народ. Необходимо полномочия президента частично передать парламенту и премьер-министру, чтобы была сбалансированная система власти. Нужно повысить значение политических партий. Мы должны прийти к системе парламентской демократии", - сказал Чирикба.
Аслан Бжания  в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, получив поддержку 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликована биография действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x