В Мире / Абхазия / 21 май 2019

Участники митинга в Сухуме потребовали перенести выборы президента

Участники митинга в Сухуме потребовали перенести выборы президента

Сторонники кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании вышли на акцию около здания парламента, требуя перенести выборы из-за болезни кандидата. Парламентарии решили вынести сегодня этот вопрос на голосование, заверили собравшихся депутаты.
Как писал "Кавказский узел", 18 апреля Аслан Бжания в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония". Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни. 16 мая оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании и сотрудников его охраны. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у действующего президента Рауля Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, считает журналист Антон Кривенюк.

2 мая на пресс-конференции представители оппозиции заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты Абхазии. 16 мая в родном селе Бжании Тамыш прошел митинг в его поддержку.

После требования жителей села Тамыш перенести выборы в связи с болезнью их односельчанина в парламенте создана комиссия по обсуждению этого вопроса. При этом около здания парламента сегодня собрались несколько сотен человек, требующих перенести выборы.
К протестующим вышла группа депутатов, которые сообщили собравшимся, что сегодня состоится заседание, на котором парламентарии обсудят возможность переноса выборов президента с 21 июля на осень 2019 года.

4 апреля парламент Абхазии назначил дату выборов президента на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах выступит бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

С призывом к гражданам прийти сегодня к парламенту выступило 19 мая "Общенациональное движение по защите государственности". "Мы призываем всех граждан Абхазии, всех, кому небезразлична судьба страны... выйти на мирную акцию поддержки идеи переноса президентских выборов", - говорилось в обращении.
Около здания парламента, по данным МВД, сегодня дежурят более 500 правоохранителей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Болезнь Аслана Бжании невыгодна в первую очередь действующей власти, заявил сегодня Рауль Хаджимба. "Последние события в таком русле, как это сейчас представляют, не выгодны, в первую очередь, самой власти. Хотя, я еще раз говорю, оппозиция или отдельно взятые представители этой оппозиции пытаются представить, что именно власть причастна к этому. Я не собираюсь оправдываться и не собираюсь доказывать обратное. Есть на то соответствующие органы прокуратуры, и, если у кого-то есть какие-то данные, они обязаны явиться в [правоохранительные] структуры и конкретно называть вещи своими именами", - цитирует Хаджимбу "Sputnik-Абхазия".
Это заявление Хаджимба сделал, обращаясь к людям, собравшимся около здания парламента, уточняет "Абхазия-Информ".
Аслан Бжания в 2014 году уже баллотировался на пост президента, тогда он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" размещена биография Рауля Хаджимбы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x