В Мире / Абхазия / 21 май 2019

Оппозицию не устроило мнение Хаджимбы о госпитализации Бжании*

Оппозицию не устроило мнение Хаджимбы о госпитализации Бжании*

Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал отсутствие информации о здоровье оппозиционного политика Аслана Бжании "поводом для напряженности в обществе". Ситуация с Бжанией чревата серьезными потрясениями, и потому реакцию Хаджимбы нельзя назвать адекватной сложившейся ситуации, считает бывший глава МИД Вячеслав Чирикба. Властям необходимо расследовать отравление Бжании, так как у Хаджимбы могут возникнуть из-за этого проблемы, отметил журналист Антон Кривенюк.
Как сообщал "Кавказский узел", Аслан Бжания 18 апреля в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Москвы. Ему был поставлен диагноз "вирусная пневмония", его состояние здоровья стабильное, сообщила 22 апреля советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, обратив внимание, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни. 2 мая на пресс-конференции представители совета оппозиционных сил Абхазии заверили, что депутат Аслан Бжания после курса лечения в московской клинике будет выдвинут кандидатом в президенты республики.16 мая в родном селе Бжании Тамыш прошел митинг в его поддержку. Представители политических и общественных кругов Абхазии в этот же день распространили заявление, в котором потребовали от правоохранительных органов возбудить дело по расследованию обстоятельств отравления Аслана Бжании и сотрудников его охраны.

 4 апреля парламент Абхазии назначил дату выборов президента на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. В качестве третьей силы на выборах выступит бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на заседании Совета безопасности 17 мая назвал отсутствие информации о здоровье Аслана Бжании "поводом для напряженности в обществе".
"Отсутствие достоверной информации о состоянии здоровья депутата парламента Аслана Бжании и двух его помощников становится поводом для напряженности в обществе. Отдельные публичные высказывания наших граждан, в том числе на собрании в селе Тамыш, носят дестабилизирующий характер. В связи с этим задача наших компетентных органов - в кратчайшие сроки завершить сбор и обобщение имеющейся информации в рамках доследственной проверки и ее последующее обнародование", - сказал Хаджимба, слова которого приводит издание "Апсны-пресс".
При этом он отметил, что "ссылки на врачебную тайну и недопустимость разглашения диагноза считаю неприемлемым".
Чирикба назвал реакцию Хаджимбы на госпитализацию Бжании запоздалой
Трудно назвать реакцию Хаджимба сколь-нибудь адекватной нынешней ситуации, чреватой серьезными потрясениями, считает председатель экспертного фонда "Ахипшымра" и бывший министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

Вячеслав Чирикба был главой министерства иностранных дел Абхазии с октября 2011 года до сентября 2016 года. По сообщению пресс-службы президента Абхазии, причиной отставки Чирикбы стал его отказ посетить Приднестровье в качестве главы абхазской делегации. Сам Чирикба заявил, что не видит возможности работать на посту министра иностранных дел "в создавшихся условиях". 


"Было совершено покушение на жизнь государственного деятеля, депутата парламента Абхазии и бесспорного лидера президентской кампании 2019 года. Однако до сих пор нынешняя власть не предприняла никаких действий, которые свидетельствовали бы о ее заинтересованности в раскрытии преступления. Было лишь формальное письмо в Минздрав России. Этим и ограничились", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, до сих не были взяты показания у двух свидетелей – сотрудников охраны Аслана Бжании, которые постоянно находились с ним и позднее были госпитализированы со схожими симптомами.
"Лишь 17 мая под давлением общественности долго молчавший Хаджимба впервые невнятно прокомментировал ситуацию и объявил о начале "сбора и обобщения имеющейся информации" о данном преступлении. Однако в обществе мало надежды, что будет проведено тщательное и профессиональное расследование, дающее ответы на волнующий всех вопрос, кто и в чьих интересах совершил этот теракт", - сказал Чирикба.
"Трудно сказать, что конкретно могло ему не понравиться, поскольку он это не уточнил. Что касается его реакции на требование о переносе выборов, то из краткого отчета, выложенного в "Апсны-пресс", неясно, что именно он говорил на заседании Совета безопасности по поводу переноса выборов и как его комментировал. Судя по заявлению подконтрольной ему партии "Форум народного единства Абхазии" от 17 мая, он против данного предложения", - сказал Чирикба.
Он считает, что кандидатура Бжании сегодня популярнее, чем кандидатура Хаджимбы, так как Бжания "на сегодняшний момент наиболее подготовленный кандидат в президенты республики и достаточно популярный политик".
"Если бы не совершенный против него теракт, у него были все шансы стать следующим руководителем страны. На этом фоне Хаджимба остается весьма непопулярным руководителем. Даже многие его бывшие рьяные сторонники, мягко говоря, не в восторге от результатов его пятилетнего правления", - сказал Чирикба.
"Если он рассчитывает на переизбрание на должность президента в 2019 году, в этом ему может помочь лишь чудо", - заключил он.
Хаджимбе нужно расследовать, почему Бжания был госпитализирован
Из-за отравления Бжании у Рауля Хаджимбы будут очень большие политические издержки, считает абхазский журналист Антон Кривенюк
"В связи с этой всей историей ему, как воздух, необходимо расследовать и посадить тех, кто это сделал. Тем более сложный вопрос возникает в отношении его личной репутации в глазах силовых структур РФ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
"Бжания сегодня популярнее Хаджимбы. Я не знаю никого, кроме трёх человек, кто был бы готов голосовать за него", - сказал журналист.
В Конституционном законе Абхазии о выборах президента нет ни слова о переносе выборов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист, пожелавший не называть своего имени.
"Тем более из-за болезни кандидата. По закону это не является основанием для переноса выборов", - уточнил он.

Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, на выборах он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликована биография действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.
*в заголовок внесены стилистические уточнения.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x