В Мире / Абхазия / 21 май 2019

Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании

Оппозиция потребовала расследовать версию об отравлении Бжании

Представители оппозиции 16 мая потребовали возбудить дело о возможном отравлении кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании. Односельчане кандидата призвали отложить выборы до полного выздоровления Бжании.
Как писал "Кавказский узел", Аслана Бжанию 18 апреля в тяжелом состоянии доставили в одну из больниц Москвы. Тем ему поставили диагноз "вирусная пневмония", сообщила 22 апреля советник-посланник посольства Абхазии в России Татьяна Гулиа. Пользователи соцсетей высказали версию об отравлении Бжании, заметив, что у одного из охранников депутата схожие симптомы болезни. Попадание Аслана Бжании в больницу не повлияет на его рейтинг как потенциального кандидата в президенты, считают московские политологи.

4 апреля парламент Абхазии назначил дату выборов президента на 21 июля. Потенциальными фаворитами президентской гонки в Абхазии являются действующий президент Рауль Хаджимба и оппозиционер Аслан Бжания. Бывший председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба выступит в качестве третьей силы на выборах, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Представители политических и общественных кругов Абхазии 16 мая сделали совместное заявление, в котором они потребовали от правоохранительных органов возбудить дело по расследованию обстоятельств отравления Аслана Бжании и двух сотрудников его охраны, сообщило 16 мая Aiaaira.info.
"Аслан Бжания является не только депутатом парламента Абхазии, но и лидером оппозиции, и ее официальным кандидатом на пост главы государства, поэтому версия о том, что некие силы преступным путем пытаются устранить одного из ведущих политиков от участия в выборах, требует тщательного расследования", - цитирует заявление представителей общественности издание.
Авторы заявления потребовали направить в Москву представителей Генеральной прокуратуры Абхазии для организации расследования обстоятельств дела в сотрудничестве с российскими правоохранителями. Они предложили созвать внеочередное заседание сессии парламента республики для обсуждения ситуации, сложившейся перед выборами президента Абхазии. Необходимо создать в парламенте временную комиссию по контролю за реализацией предложенных мер, в которую, вместе с депутатами парламента, включить в качестве наблюдателей представителей политических партий и общественных организаций, говорится в заявлении.
В парламенте Абхазии 16 мая прошло совещание, посвященное состоянию здоровья депутата Аслана Бжании, на котором присутствовали генпрокурор республики Зураб Ачба, его заместитель Эшсоу Какалия, председатель СГБ Зураб Маргания и министр здравоохранения Тамаз Цахнакия.
На официальный запрос Министерства здравоохранения Абхазии из Минздрава России пришел ответ, в котором говорится, что "Факт обращения гражданина, нахождения его в медицинской организации и диагноз составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента", - сообщил на совещании Тамаз Цахнакия.
Представители оппозиции заявили на заседании парламента, что получили результаты экспертизы, которые свидетельствуют об отравлении Аслана Бжании, сообщило 16 мая Apsadgil.info.
В селе Тамыш Очамчырского района, на родине депутата парламента Аслана Бжании, 16 мая прошел митинг в его поддержку. Собрание было организовано по инициативе сельчан, на нем присутствовало более 200 человек. Митингующие потребовали провести расследование случившегося с Асланом Бжанией, информирует издание.
Жители Тамыша заявили, что будут добиваться от властей переноса выборов президента на более поздний срок, до полного выздоровления Аслана Бжании. На акции создали группу из жителей села, которые будут делегированы в парламент Абхазии, чтобы там объявить требование участников митинга.
Аслан Бжания в 2014 году баллотировался на пост президента Абхазии, на выборах он получил 35,91% голосов избирателей, говорится в биографии политика, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликована биография действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х