Россия / Ингушетия / 20 май 2019

Осужденный по делу о пытках в ингушском центре "Э" Цороев освобожден по УДО

Осужденный по делу о пытках в ингушском центре "Э" Цороев освобожден по УДО

Суд в Нижнем Тагиле удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Мустафы Цороева, который был осужден по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. Цороев вышел на свободу, сообщил адвокат Андрей Сабинин.
Как писал "Кавказский узел", оперативный уполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Ингушетии Мустафа Цороев был приговорен к пяти годам колонии общего режима по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. Приговор семерым силовикам суд в Нальчике вынес 27 июля 2018 года, а 25 октября Северо-Кавказский окружной военный суд оставил его без изменений.

Сотрудники ингушского Центра "Э" были признаны виновными в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии. Самое суровое наказание, десять лет строгого режима, получил оперативник Алихан Беков - он признан виновным в убийстве задержанного Магомеда Далиева. Суммарный срок осужденных оказался почти вдвое меньше, чем просили обвинители - 36,5 года против 70. Подсудимые полностью отвергли все обвинения.

Мустафа Цороев освобожден из колонии условно-досрочно, пишет 16 мая со ссылкой на представителя потерпевших по делу о пытках в ингушском ЦПЭ Андрея Сабинина "Интерфакс-Юг".
Цороев отбывал наказание в Нижнетагильской исправительной колонии №13 для бывших силовиков, уточняет со ссылкой на Сабинина "Медиазона".
Ходатайство защиты Цороева об условно-досрочном освобождении удовлетворено Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила, решение вступило в законную силу 23 апреля, сообщается на сайте суда.
Информации об обжаловании этого решения на сайте районного суда и Свердловского областного суда по данным на 07.09 мск 17 мая не было.
Напомним, что суд в Нальчике в конце ноября 2018 года освободил еще одного осужденного по делу о пытках в ингушском ЦПЭ - начальника отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Магомеда Бекова. Беков был от освобожден от трехлетнего срока по состоянию здоровья. Представитель потерпевших обжаловал это решение суда.
Кассационная инстанция Верховного суда Кабардино-Балкарии 26 апреля отказала в удовлетворении жалобы на решение районного суда, говорится в карточке дела на сайте Верховного суда республики.
Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х