В Мире / Армения / 03 июль 2019

Жители села в Армении потребовали обеспечить их питьевой водой

Жители села Арчис 1 июля заблокировали проезд по трассе Баграташен - Ванадзор, потребовав решить проблему с обеспечением муниципалитета питьевой водой, сообщил руководитель общины Давид Веранян. После переговоров с властями участники протеста прекратили акцию, но пообещали возобновить ее, если их просьбы не удовлетворят.
Как писал "Кавказский узел", жители армянских сел не раз проводили акции протеста с требованиями решения проблем водоснабжения. В частности, 17 марта более сотни человек перекрыли движение по трассе Ереван - Ванадзор, потребовав остановки работы двух малых ГЭС на реке Гегарот. Однако руководство ГЭС "Арагац-1" проигнорировало решение о приостановке станции. Жители окрестных сел пожаловались на качество воды в реке, на которой расположены станции, и обратились к премьер-министру Армении Николу Пашиняну с письменной жалобой. 
Проезд по межгосударственной автомагистрали Баграташен - Ванадзор был перекрыт жителями села Арчис 1 июля в знак протеста против отсутствия в муниципалитет питьевой воды. Имеющиеся в селе два источника высохли, а водовод, обслуживающий соседние села, проходит по территории Арчиса, но не имеет соответствующей инфраструктуры для подачи питьевой воды жителям села, рассказал руководитель общины Давид Веранян. "Для подачи воды (в село Арчис) сперва нужно построить насосную станцию, потом проложить трубы протяженностью около двух километров, что позволит обеспечить дома водой", - процитировало 1 июля Вераняна интернет-газета Hetq.am.
По словам Вераняна, в селе Арчис проживают 300 семей. Местные жители уже несколько лет живут без питьевой воды, но в этом году решили выйти на акцию протеста из-за жаркой погоды. "У единственного источника в селе такая маленькая производительность, что каждой семье еле достается 20 литров воды. Люди по очереди набирают воду из этого источника, который из-за жары почти иссяк", - привело 1 июля слова Вераняна издание Aysor.am.
По словам руководителя общины села, вопрос отсутствия питьевой воды усугубился тем, что решить проблему обещали представители Тавушской областной администрации, однако вопрос подачи воды так и не был урегулирован. С недостатком воды сталкивается и соседняя община Лчкадзор, однако жители этого села не участвовали в акции протеста 1 июля, сообщило издание.
Жители села Арчис разблокировали дорогу после переговоров с местными властями в этот же день, 1 июля. Сотрудники областной администрации Тавуша пообещали встретиться с жителями села и найти варианты решения проблемы. Если это не даст результатов, местные жители пообещали возобновить протесты, проинформировало 1 июля издание Epress.am.
Ранее "Кавказский узел" писал о перекрытии дороги жителями других армянских сел из-за проблем с водоснабжением. Так, 10 июля 2017 года жители села Астхадзор Гегаркуникской области Армении заблокировали движение на дороге Ереван – Варденис – Карабах, поскольку были лишены не только оросительной, но и питьевой воды. Летом 2016 года жители села Гохт Котайской области блокировали камнями дорогу Гарни - Гегард, выражая недовольство против строительства оросительной системы, считая, что после ввода ее в эксплуатацию их населенный пункт останется без воды.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x