В Мире / Армения / 23 июль 2019

Парламентские партии Нагорного Карабаха раскритиковали Самвела Бабаяна

Парламентские партии Нагорного Карабаха раскритиковали Самвела Бабаяна

Сторонники Самвела Бабаяна завершили сбор подписей для внесения изменений в Конституцию Нагорного Карабаха, которые позволили бы ему участвовать в выборах президента в 2020 году. Представители парламентских партий раскритиковали Бабаяна за создание атмосферы противостояния в обществе.
Как информировал "Кавказский узел", 4 июня офис бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна заявил о начале сбора подписей для внесения изменений в Конституцию. В частности, предлагается путем референдума внести изменения в статью 48 Конституции Нагорного Карабаха, предполагающую для кандидатов в президенты обязательный ценз на проживание в Нагорном Карабахе в течение 10 лет. Инициативная группа предлагает путем конституционных изменений отменить этот ценз. Сторонники бывшего министра обороны сообщали о попытке властей помешать инициативе.

Самвел Бабаян объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году. Председатель партии "Свободная Родина", бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в начале февраля также объявил, что собирается  участвовать в президентских выборах, а его партия - и в выборах в парламент. Также о намерении баллотироваться в президенты заявлял бывший глава Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян.

Инициативная группа сторонников Бабаяна завершила сбор подписей для внесения изменений в Конституцию Нагорного Карабаха и представит их в ЦИК республики в течение 15 дней, сообщил 19 июля руководитель офиса Бабаяна в Степанакерте  Владимир Погосян корреспонденту "Кавказского узла".
"Инициативная группа собрала достаточно подписей. Сейчас подытоживаем результаты, чтоб в виде папки представить их в Центризбирком», - сказал он, отказавшись назвать точное число собранных подписей.
По его словам, после представления подписей избирком проверит их подлинность в течение месяца, а затем пакет предложений  по конституционным изменениям будет направлен в Национальное собрание, которое после обсуждений передаст его в Верховный суд. "После утверждения Верховным судом проект вернется в парламент. Есть опасения, что одна из этих инстанций будет препятствовать, чтобы наше предложение прошло. Вот тогда уже... инициативная группа предпримет те шаги, которые потребует народ. Народ является хозяином своих подписей, и мы только пойдем за тем решением, что примет народ", - сказал он.
Отметим, что такая процедура рассмотрения предложения о проведении референдума по конституционным изменениям установлена законом "О референдуме", который 28 июня приняло Национальное собрание Нагорного Карабаха. После проверки подписей в ЦИК, обсуждения проекта конституционных поправок парламентом и утверждения проекта Верховным судом  Национальное собрание может принять решение о референдуме, если за это проголосуют 2/3 от общего числа депутатов.
Инициатива внести конституционные поправки приводит к тому, что в обществе формируется враждебная атмосфера друг против друга, считает представитель парламентской партии АРФ "Дашнакцутюн", депутат Давид Ишханян.
По его словам, сторонники Самвела Бабаяна в основном говорят о предоставлении гражданам Армении возможности участвовать в избирательном процессе в Нагорном Карабахе, тогда как необходимо смотреть на этот процесс с юридической стороны. "Должен быть двусторонний процесс официальных кругов... К сожалению, мы видим односторонний процесс", - сказал Ишханян.
Организаторы сбора подписей  по конституционным изменениям скрывают реальные желания и цели за "такой чувствительной идеей, как единство Арцаха [Нагорного Карабаха] и Армении", полагает представитель Демократической партии Арцаха, депутат Гегам Степанян.
"Цель, поставленная по инициативе Самвела Бабаяна или инициативной группы, по изменению Конституции связана с серьезной опасностью ослабления суверенитета", - считает представитель парламентской партии "Свободная Родина", депутат Арам Григорян, слова которого, как и слова Ишханяна и Степаняна, приводит издание "Арцахпресс".
К июлю 2019 года карабахское общество наблюдает схватку двух политических сил, которые представлены Араиком Арутюняном и Самвелом Бабаяном, говорится в распространенном заявлении альянса "Миацум" (Воссоединение).

Альянс "Миацум" создан 27 мая, в него вошли ряд активистов и непарламентские партии "Поколение Независимости", "Идентичность и единство", "Объединенная Армения", "Сасна Црер" (Нагорный Карабах), инициативные группы "Арцахское пробуждение", "Перелом", неправительственные организации "Горная Армения", "Духовное Возрождение", патриотический союз "Объединенная Армения" и "Союз ветеранов афганской войны Арцаха", уточняется в заявлении альянса.

"Проведенный сбор подписей показал, что Самвел Бабаян обладает определенной поддержкой в арцахском обществе и может влиять на политические процессы вне зависимости от того, удастся ли ему добиться необходимых изменений. К команде Араика Арутюняна, являющегося основным кандидатом власти, приходит осознание отсутствия должной поддержки в арцахском обществе", - отмечается в заявлении.
Альянс считает, что инициатива по внесению изменений в Конституцию является справедливой и должна проходить в рамках законодательства, а сам Бабаян  должен получить право на участие в выборах, что "позволило бы как самому кандидату, так и обществу осознать реальный вес данного политика и дать оценку пройденному арцахским обществом пути в постсоветский период". "В складывающейся ситуации действия властей должны носить политический характер, быть направлены на исключение силовых методов во избежание ненужной дестабилизации общества", - считает "Миацум".
Силовые структуры Нагорного Карабаха призвали политические силы не преступать закон
Полиция и Служба национальной безопасности Нагорного Карабаха выступили с обращениями, где призвали политические силы организовать свою деятельность в преддверии выборов 2020 года исключительно в соответствии с требованиями Конституции и законов страны.
"С учетом того, что в Республике Арцах в 2020 году ожидаются президентские и парламентские выборы, Служба национальной безопасности НКР считает необходимым призвать политические силы и отдельных лиц, вовлеченных в политические процессы, организовать свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями Конституции и законов страны. Все посягательства, направленные на подрыв конституционного строя, удостоятся адекватной правовой оценки, и для их предотвращения будут предприняты соответствующие меры", - говорится, в частности, в тексте заявления Службы нацбезопаности. 
Полиция Нагорного Карабаха в своем обращении также призвала всех участников политических процессов "осуществлять свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями Конституции Республики Арцах и проявлять сдержанность". "Мы заверяем, что полиция Республики Арцах (Нагорный Карабах) в рамках своих обязательств по закону будет предотвращать и пресекать любое нарушение общественного порядка и любое нарушение общественной безопасности, а все незаконные действия будут предотвращены и получат соответствующую правовую оценку", - говорится в заявлении ведомства.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Армия обороны Нагорного Карабаха". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Самвела Бабаяна.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x