Россия / Адыгея / 03 октябрь 2018

Адыги (черкесы) издревле считались на Кавказе законодателями моды

Адыги (черкесы) издревле считались на Кавказе законодателями моды. Именно их по праву именовали «аристократами гор» и «французами Кавказа». Их изысканная манера одеваться задавала тон и определяла вкус соседних с адыгами народов. Особой роскошью и разнообразием фасонов отличалась одежда адыгских женщин.
Традиционный костюм знатных черкешенок был сложным, многослойным и состоял из следующих компонентов: нательной рубахи, шаровар «гъуэншэдж», верхнего платья или рубахи «джанэ», кафтанчика «кlэщl», надевающегося поверх рубахи и верхнего распашного платья «сае» с лопатообразными рукавами. Рукава, подол юбки и края выреза платья богато украшались орнаментами, выполненными в технике золотной вышивки или вышивки шелковой или серебряной нитью. Обязательным атрибутом адыгской княжеской женской одежды были металлические застежки-нагрудники «щlыlу», которые нашивались на кафтанчик и пояса «бгырыпх», плотно обхватывающего талию женщины. Нагрудники и пояса изготавливались, как правило, из серебра или латуни, богато декорировались гравированными орнаментами и драгоценными камнями.

Обязательным предметом гардероба знатной черкешенки была шапочка «дыщэ пыlэ». Фасонов адыгских шапочек существовало множество: высокие с выпуклым дном, низкие с плоским дном, высокие в виде усеченного конуса, маленькие полусферической формы, бывшие в употреблении у молодых девушек. Замужние княгини и дворянки покрывали головы шалями, которые накидывались поверх шапочек. 
Особого внимания заслуживает адыгская женская княжеская обувь «пхъэ вакъэ», которая одевалась по особым, торжественным случаям и предавала походке девушки неспешность, плавность и величие. Изготавливалась она из дерева, обшивалась кожей или бархатом, богато декорировалась вышивкой. Высота «пхъэ вакъэ» могла достигать до 20 см, а иногда и выше.
В конце XIX- начале XX в.в. адыгский женский костюм, так же как и национальные костюмы других народов России, переживает серьезные изменения. Городская европейская мода проникает в круги адыгской знати и интеллигенции. Некоторые замужние благородные адыгские дамы стали отказываться от ношения шапочек и шалей, прекрасно сочетая европейскую прическу с национальным костюмом. В самом костюме так же стали проявляться черты европейской моды: отсутствие ложного лопатообразного рукава, уменьшение количества орнамента или вообще отказ от него, употребление рукава - «фонарика» в сочетании с традиционным кроем и т.д.

Тем не менее, адыгам удалось сохранить свое богатство - роскошный, сложный и изысканный национальный костюм. Адыгэ сае живет и в наши дни, обретая свой новый облик в сценических костюмах артисток танцевальных коллективов и в свадебных нарядах современных адыгских невест.
Автор: Малкина Е. 
*все термины в тексте указаны на восточно-адыгском диалекте



Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031