Мутко пообещал федеральную помощь в достройке проблемных домов на Кубани. Каких именно — не совсем понятно

Мутко пообещал федеральную помощь в достройке проблемных домов на Кубани. Каких именно — не совсем понятно


Зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко 23 августа посетил Краснодар и после обсуждения проблем дольщиков пообещал финансовую поддержку федерального центра для завершения долгостроев

Почему понадобилась помощь? Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совместного с Мутко объезда долгострое Краснодара сообщил, что в регионе планомерно решаются проблемы дольщиков: составлен реестр долгостроев, активно идет поиск инвесторов. Инвестиционно непривлекательные объекты планируют достраивать за счет краевого бюджета — для этого в регионе создают специальный фонд, а застройщиком их будет специально созданная госкомпания. На эти цели в 2019 году уже направили из бюджета края 1,5 млрд рублей.

При этом Кондратьев сообщил, что на завершение самых «кричащих» объектов необходимо более 3 млрд рублей, и попросил у Мутко поддержки федерации — софинансирования из средств Фонда защиты прав дольщиков.

«Мы готовы вас поддержать. Впервые в этом году выделили 16 млрд рублей на достройку домов по всей стране. Но нужно чтобы дома были обследованы, процедура банкротства проведена, чтобы был понятен объем необходимых средств. Когда есть заказчик в лице фонда края, есть подрядчик, мы готовы выделить деньги на условиях софинансирования», — цитирует Мутко пресс-служба краевой администрации.

О каком фонде и каких 16 млрд рублей идет речь? В России существует Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд защиты прав дольщиков). Согласно новому законодательству, он будет выплачивать компенсации, если застройщик нарушил обязательств перед гражданами.

Средства фонда — это страховые премии по договору страхования/поручительства за исключением части, которую удерживает страховщик (банк). А в мае правительство решило докапитализировать фонд и выделило на это из федерального бюджета 16 млрд рублей. Их планируют распределить между 37 субъектами страны.

Каким долгостроям помогут за счет этой поддержки? В апреле, когда Кондратьев озвучивал планы о достройке проблемных домов с помощью муниципального предприятия, в качестве пилотных проектов назывались — ЖК «Форт Карасун», ЖК «Талисман» и ЖК «Южный» в Краснодаре.

Сегодня Кондратьев назвал первыми жилыми комплексами, кому нужна поддержка и которые достроит специальное предприятие — «Иван-да-Марья», «Снежная королева», «Парусная регата» и «Дом Романовых». С 2016 года свои квартиры здесь ждут около 1200 человек. 

Пресс-служба вице-премьера в свою очередь перечислила восемь жилых комплексов и ометила, что «по шести из них есть возможность привлечения федерального бюджета»  — «Иван-да-Марья», «Снежная королева», «Парусная регата» и «Дом Романовых», «Мир», «Заря», «Луч» и «Радуга».

Это может быть любой из долгостроев? Фонд может поддержать тех дольщиков, чей договор с застройщиком был заключен не позднее 20 октября 2017 года и если исполнение обязательств по этому договору обеспечивалось договором страхования или поручительства.

В мае Виталий Мутко говорил, что при распределении 16 млрд рублей до конца года выберут «объекты с одним-тремя домами, у которых стройка остановилась с 2012-2013 годов».

По данным мэрии Краснодара, в городе с начала года достроили 16 проблемных домов, квартиры в них получили более 3,5 тыс. человек. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще 12 домов в 10 жилых комплексах — это около 7 тыс. квартир.

Всего в Едином реестре проблемных объектов значатся более ста объектов в Краснодаре. Всего в крае 250 таких домов.

Обсудить Бюджет Вениамин Кондратьев Виталий Мутко Обманутые дольщики Строительство Источник: Юга.Ру
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х