В Мире / Азербайджан / 20 октябрь 2018

Сад религий Азербайджана

Эта прекрасная закавказская страна богата не только замечательной природой и культурой, чудесной кухней и архитектурой, но и широким разнообразием различных религий: от шиитского ислама до лютеранства и от православия до бахаизма.
Евгений Вышегородский

В седую древность территория Азербайджана принадлежала различным державам и племенам, но самую значительную роль сыграли Персидская империя, Кавказская Албания и Арабский халифат. Соответственно они принесли в восточное Закавказье зороастризм, христианство и ислам. Первая вера даже дала этой земле название - Азербайджан - "страна огней", вторая - христианское наследие, третья - культуру и менталитет.

Оплот ислама на Кавказе. Как уживаются разные мусульманские течения в одной стране
Впервые ислам проник на территорию Азербайджана в VII веке, когда арабские завоеватели двинулись покорять просторы Кавказа и Персии. Затем, после исламизации региона, местные феодалы и их подданные начали переходить к шиитскому исламу. Шииты ждали скорого пришествия мессии, особо почитали зятя пророка Мухаммада Али и полагали, что главой мусульман может быть только потомок пророка. Предки же азербайджанцев - сельджуки - приняли ислам от Персии еще до завоевания Закавказья, то есть уже были шиитами. В настоящее время около 99% населения Азербайджана являются мусульманами, из которых 60% - шииты, а 40% - сунниты.
Большинство шиитов в республике азербайджанцы, цыгане и курды, а сунниты - лезгины, аварцы, таты и татары. Тем не менее, согласно конституции страны, Азербайджан является светским государством, где религия отделена от государства и объявлена свобода вероисповедания. Правда стоит отметить, что религия не отделена от политики, а политика от религии. Яркий пример того - мечеть Гейдара Алиева, первого президента Азербайджана.
Мечеть Гейдара Алиева
Мечеть Гейдара Алиева
Христианское разномыслие в Азербайджане
"В доме Отца моего обителей много"

Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц в Баку
Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц в Баку
Как было отмечено выше, христианская цивилизация на территории Азербайджана зародилась во времена Албанского царства (IV век), но затем, после персидского завоевания страны, Церковь Албании подчинилась Армении. Новые христиане появились в этом краю лишь в XIV веке, когда туда начали проникать католические миссионеры. Затем уже в XIX столетии сюда вместе с Россией пришло православие, но не только. Укрепились позиции и католиков и протестантов. Дело в том, что в Азербайджан ссылались поляки-католики и приезжали многие ученые немцы-протестанты и просто колонисты. В XX веке все они конечно пострадали от атеистической власти, но с конца прошлого столетия христианство возрождалось и расцветало новыми красками. Здесь появились множество протестантских общин (баптистов, пятидесятников, иеговистов, адвентистов).
По статистике, православие исповедуют в Азербайджане 2,3 % населения (209,7 тыс. человек). Территория Азербайджана находится в юрисдикции Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской православной церкви. По национальному составу православные в основном русские, украинцы и белорусы.

Собор Непорочного Зачатия Девы Марии
Собор Непорочного Зачатия Девы Марии
Католиками в стране являются около двух тысяч человек, среди них в основном этнические поляки, немцы, литовцы, западные белорусы и украинцы.
Лютеранская Церковь Спасителя
Лютеранская Церковь Спасителя
Всего протестантов различных направлений в Азербайджане насчитывается около 20 тысяч человек. Среди них в основном азербайджанцы, но есть и представители национальных меньшинств: украинцы, русские, белорусы, немцы. Последние в основном прихожане лютеранской церкви. 

Иудаизм. Вера Моисея с кавказской спецификой 

Синагога евреев-ашкенази в Баку
Синагога евреев-ашкенази в Баку
Первые евреи появились на территории Азербайджана еще во времена древней Персии. В последствии эта категория евреев получила название "горских". Несколько позднее появились грузинские евреи, а во времена Российской империи и европейские евреи-ашкенази. Соответственно они привнесли различные традиции в иудаизм. Сейчас евреев в стране около 16 тысяч. Они имеют свои синагоги в разных городах республики (Баку, Красная Слобода, Губа, Огуз). 
В завершении стоит отметить, что кроме перечисленных конфессий в республике проживают представители бахаизма (пророк Бахаулла жил в 19-ом веке в Ираке) и зороастризма (его адепты восстанавливают древние храмы огня).
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930