В Мире / Армения / 30 сентябрь 2019

"Фонд Сороса" в Армении заявил о преследовании

"Фонд Сороса" в Армении заявил о преследовании

Ереванский офис "Института открытого общества - Фонда содействия" ("Фонд Сороса") заявил о преследовании со стороны членов движения "Вето", которые уже несколько недель дежурят у здания фонда и фотографируют выходящих оттуда.
Минюст России включил "Институт открытого общества - Фонд содействия" (OSI Assistance Foundation) в список организаций, чья деятельность признана нежелательной.
Как писал "Кавказский узел", в июне движение "Вето" провело несколько акций протеста перед зданием офиса филиала "Института открытого общества - Фонда содействия" ("Фонда Сороса") в Ереване. Участники акций обвинили фонд в антигосударственной работе и потребовали прекратить деятельность.

Ранее "Институт открытого общества – Фонд содействия" отреагировал на акцию протеста, назвав обвинения ложными и исходящими от "группы людей, стремящихся дестабилизировать Армению". Заявления о том, что фонд контролирует власти Армении, также не соответствуют действительности, заявил Фонд Сороса.

Заявление о преследовании со стороны движение "Вето" Ереванский офис "Фонда Сороса" распространил 28 сентября. Там говорится, что фонд сам не предпринимал никаких действий и не выступал с публичными заявлениями в надежде на то, что правоохранительные органы примут меры для обеспечения нормальной работы офиса и для предотвращения возможного насилия, посягательства на честь и достоинство граждан. Однако инцидент, произошедший 25 сентября перед зданием офиса, и дальнейшие события, вследствие которых были нарушены права посетителей фонда, выходят за рамки всякой логики, указали в организации.
Авторы заявления сообщили, что 25 сентября 2019 года фонд посетили учителя, добровольно принявшие участие в программе "Летняя школа", реализованной в Араратской области совместно с Министерством науки, образования, культуры и спорта Армении. После того, как учителя вышли из здания фонда, члены движения "Вето", по версии фонда, начали преследовать их, фотографировать, снимать на видео, озвучивать в их адрес ложные обвинения, а позже все эти материалы стали публиковать в Интернете, обращаясь с призывом к пользователям сети найти данные об этих людях.
Авторы заявления также отметили, что эти учителя после случившегося встретили упреки и оскорбления со стороны педагогических коллективов и родителей учеников, хотя добровольно обучали отстающих от школьной программы 185 детей Араратской области армянскому языку и математике.
Фонд призвал правоохранительные органы, а также Офис защитника прав человека дать соответствующую оценку произошедшему.
По словам главы движения "Вето", бывшего советника главы полиции Армении Нарека Маляна, члены движения уже три недели дежурят у офиса "Фонда Сороса" с целью "выявить людей, которые ... продают свою Родину, работают против государственности Армении". Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сидячий пикет, который проводят члены движения, будет продолжаться. 
По поводу публикации в Интернете данных учителей, Малян отметил, что это было сделано из-за "беспокойства о том, что деятельность этих учителей непосредственно может сказать на детях".
Член Палаты адвокатов Армении Ерванд Варосян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что члены движения "Вето" не нарушали закон, когда фотографировали учителей, выходящих из здания "Фонда Сороса", так как никто не запрещает фотографировать людей в общественном месте.
По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, действия членов движения "Вето" едва ли можно назвать спонтанными.
"Мы видим, что какое-то, пусть даже маленькое, финансовое содействие у движения есть. Они тратят какие-то деньги, покупают одинаковые майки и так далее", - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, "Фонд Сороса" имеет большое влияние на власти Армении.
"Этот фонд действует в Армении давно, но никогда при другой власти у него не было такого большого влияния на процессы в стране", - отметил Бадалян.
Сотрудник пресс-службы Полиции Армении Зарзанд Габриелян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "полицейское отделение "Кентрон" получило заявление Ереванского офиса "Института открытого общества - Фонда содействия", оно изучается".
Примечание "Кавказского узла" от 12:33 29.09.2019. В текст внесены уточнения.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х