Россия / 28 август 2020

Наследие в огне: Псковские памятники никто не спасет

Наследие в огне: Псковские памятники никто не спасет

В декабре в Пскове завершается реконструкция уникальной усадьбы Беклешова. Здание в дальнейшем приспособят под городской информационно-туристский центр и центр креативный индустрий. Это редкий пример настоящего спасения исторического здания, который, к сожалению, стал скорее исключением из правил. Множество памятников федерального значения, памятников архитектуры в Псковской области разрушаются и находятся в довольно плачевном состоянии.

Выигрыш в лотерею

Усадьбе Беклешова, которая находится на ул. Георгиевская,4, несказанно повезло. Конечно, полуразрушенное здание сложно было назвать усадьбой, но место действительно историческое. Это первое здание Псковской гимназии. Впервые строение упоминается в конце XVIII века. Реконструкция здания стала возможной благодаря реализации проекта «Сохранение и продвижение культурного и исторического наследия в России и Латвии». На реставрационные работы выделены более 40 млн рублей, из них 10% составляет софинансирование из бюджета Пскова. Сейчас работы идут полным ходом – внутри прокладывают инженерные сети и совсем скоро начнутся отделочные работы.

«На территории возле усадьбы планируется проводить различные городские мероприятия, в том числе ярмарки и «блошиные рынки», — рассказала руководитель отдела по реализации программ приграничного сотрудничества администрации Пскова Кристина Кобызь.

Она выразила надежду, что отремонтированное здание будут посещать не только путешественники и гости города, но и сами псковичи, в том числе ученики школ. В доме хотят сделать небольшую выставку, рассказывающую о его истории.

К сожалению, это лишь капля в море по спасению памятников архитектуры. Наибольшую тревогу у общественников вызывает ситуация с усадьбой Строгановых в деревне Волышево в Порховском районе. Волышово известно с XV века, наибольший расцвет и неповторимые черты русской дворянской усадьбы приобрело в XVIII и особенно в XIX веке. До середины XIX века имение принадлежало древнему княжескому роду Васильчиковых, а с середины XIX века эта усадьба была уже связана с фамилией Строгановых. Усадьба представляет собой большой комплекс зданий и обширнейших парк, где когда-то произрастали около 200 пород деревьев.


Стиль построек выполнены в стиле барокко и классицизма. Некогда внутренняя отделка усадьбы изумляла красотой и богатством: двери дубовые двери, мраморная лестница, а на стенах и потолках – богатая лепнина. Паркет был выполнен из редких пород дерева.

В советское время здесь располагался сельскохозяйственный институт, а затем сельхозтехникум. Затем – конный завод. При этом разводчику удалось прославиться на весь Советский Союз. Однако с началом Великой Отечественной войны завод эвакуировали, а в усадьбе разместились немецкие войска. Интересный факт – за все время нахождения фашисты не разгромили здание, оставили все нетронутым. По некоторым данным, усадьба была настолько красива, что немцы не решились ее уничтожить.

После войны на территории снова обосновался завод, а затем и средняя школа. Сейчас же имение числится в реестре объектов культурного наследия федерального значения. С середины 1980-х годов имение постепенно стало разрушаться. И вот уже 40 лет здание не видело ремонта. Более того, за это время усадьба успела пережить крупный пожар, который произошел в 2018 году. Возгорание случилось на площади всего объекта и значительно повредило все здание. Вскоре выяснилось, что пожар начался из-за неосторожного обращения с огнем 15-летнего подростка.

С тех пор усадьба так и стояла разрушенной. По оценкам специалистов, на ее восстановление нужно порядка 6,5 млрд рублей, который у региона, конечно же, нет.


«Усадьба Волышово, по которой мы не нашли возможности получить средства из федерального бюджета, у нас нет возможностей и регионального [бюджета], и вот здесь как раз автономное некоммерческое партнерство может выступить заказчиком проектно-сметной документации: разработать, определить основной перечень работ, и как минимум сейчас провести работу по консервации, потом противоаварийные работы», — пояснял в свое время глава региона Михаил Ведерников.

Пока на усадьбе провели противоаварийные работы, чтобы ограничить передвижения посторонних людей. Однако что будет дальше с уникальной усадьбой – неизвестно.

Гори-гори ясно

Такая же туманная судьба у Дома Седельщикова — здания на улице Герцена в исторической части Пскова. Ранее на протяжении нескольких лет здесь располагался Центр образования «Подросток». Сейчас строение находится в аварийном состояние. И не удивительно – мало того, что ремонт здесь не проводили уже много лет, так за время простоя по ужасной случайности или из-за чьего-то злого умысла здесь не раз вспыхивали пожары.


Дом Седельщикова — является объектом культурного наследия федерального значения XVII века. Он пустует уже много лет. При экс-губернаторе Псковской области Андрее Турчаке старинное здание планировали переоборудовать под отель, однако планам не суждено было сбыться.

Надежда на светлое будущее забрезжила этим летом, когда нашелся инвестор из Санкт-Петербурга – компания «Стройподдержка», который озвучил планы относительно реконструкции здания. Представители компании намерены восстанавливать здание, но для каких целей – осталось загадкой, как и сроки реконструкции. На то, что привести Дом Седельщикова в порядок, нужна астрономическая сумма. От некогда красивого здания остался один остов, неоднократно поврежденный огнем.

Еще один крупный пожар, причина которого до сих пор остается неизвестной, произошел в еще одно памятнике архитектуры – Доме Сафьянщикова, расположенном на набережной реки Псковы, который произошел зимой прошлого года.

Это старинное здание — отстроенный в 1870-х годах Дом жилой купца И. А. Сафьянщикова, объект культурного наследия регионального значения, собственность муниципалитета. За сохранностью здания следят работающие там художники из регионального общественного движения «Псков-Арт». Огонь, вспыхнувший в помещении творческих мастерских, уничтожил не только стены и полы, но и работы художников.

Как рассказала председатель движения «Псков-Арт» Ирина Жбанова, на первом этаже всегда работали экспозиции. После пожара остались только закопченные стены. Представители «Псков-Арта» придерживаются мнения, что это мог быть умышленный поджог. В версию с загоревшейся электропроводкой, которую выдвинули представители регионального МЧС, они не верят, ведь раньше никогда проблем с ней было. Самые старые провода они в свое время заменили.

По словам художника Эдуарда Шарипова, он заметил палку, которую кто-то ставил в окошко на первом этаже.

Понятно, что улики косвенные и напрямую доказать факт поджога сложно. Но вопрос остается открытым – почему исторические здания вспыхивают, словно спички? С 2006 года регулярно горел Дом Батова – еще одно историческое здание в центре Пскова. За последний десяток лет здание горело минимум четыре раза.

Связано ли это с тем, что кто-то просто хочет избавиться от мозолящих глаз проблемных зданий, чтобы огонь их уничтожил полностью, и строения сравняли с землей, — сказать сложно. Но странная и пугающая тенденция возникновения пожаров именно в исторических, полузаброшенных и проблемных постройках, к сожалению, продолжается. Возможно, этому придет конец лишь после внимания региональных и федеральных властей, которые направят силы на сохранение культурного наследия и туристического потенциала региона.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031