Россия / 03 сентябрь 2020

Сделать Забайкалье уютным и комфортным обещал губернатор Осипов

Сделать Забайкалье уютным и комфортным обещал губернатор Осипов

От решений, принимаемых главой региона, напрямую зависит будущее края.

Год памяти и славы

В этом году Забайкальский край вместе со всей страной празднует 75-летие со дня окончания второй мировой войны.

Бывая в командировках, общаясь с жителями края, глава региона всегда находит время, чтобы посетить мемориальный комплекс или небольшой обелиск, чтобы своими глазами увидеть, как сохраняется память о земляках, воевавших и павших на полях Великой Отечественной. Поэтому не случайно, что ключевыми событиями первого полугодия 2020 года в регионе стали социально значимые мероприятия, посвященные этой священной дате. Забайкалье приняло самое активное участие в целом ряде всероссийских акций, таких как «Блокадный хлеб», «Сад памяти», «Свеча памяти».

По поручению губернатора в районах края и сегодня продолжает активно вестись работа по реставрации памятников и организации субботников на территории мемориалов. Безусловно, рассказать обо всех мероприятиях в рамках одной газетной страницы невозможно, однако инициатива жителей сельского поселения Цаган-Олы Могойтуйского района заслуживает особого внимания.

По словам жителей, мемориальный комплекс является для них самым дорогим и памятным местом. Он установлен в честь воинов-земляков, которые воевали за победу над врагом в Великой Отечественной войне. В 1941 году из села ушли на фронт 348 солдат, 105 пропали без вести, 83 солдата погибли, и лишь 150 человек вернулись домой.

Мемориальный комплекс был построен и открыт в 60-х годах прошлого столетия. За полвека с лишним он подвергся разрушительному воздействию времени, элементы строения покрыли глубокие трещины, осыпалась штукатурка. Именно поэтому в начале апреля начались ремонтные работы по обновлению памятника. Жители организовали сбор средств на реконструкцию памятного объекта. Всего было собрано около 950 тысяч рублей.

— Мемориальный комплекс будет полностью обновлен, начиная от стен и кирпичных кладок до нового ограждения и дорожек, — говорит глава Могойтуйского района Булат Нимбуев. — Уже установлены монументальное «соембо», бронзовая экспозиция «Морин эрдэни», девять мраморных плиток с фамилиями 800 воинов-земляков и героев тыла. Мемориальный комплекс уже готов, остались только косметические работы. Совсем скоро состоится его торжественное открытие.

По словам Булата Нимбуева, он абсолютно солидарен с губернатором края Александром Осиповым, который отметил, что такие мероприятия: «Это почетная миссия каждого из нас. Мы должны чтить память наших соотечественников, которые боролись за независимость Родины».

«Золотая нить» Нерчинска

О том, что сегодня в Забайкалье уделяется огромное внимание развитию тех сфер, которые повышают качество жизни, сказано и написано уже немало.

Сегодня мы приведем лишь один из примеров умелого взаимодействия региональной власти в лице главы региона с федеральным центром и муниципальным образованием. Именно так, на принципах взаимопонимания, взаимопомощи и солидарности должна строиться жизнь в регионе.

Городское поселение «Нерчинское» в 2019 году стало победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений с проектом «Золотая нить». Сумма финансирования из федерального бюджета на реализацию данного проекта составила 60 миллионов рублей.

В 2020 году планируется реконструкция объектов, входящих в проект «Золотая нить». Сюда вошли такие уникальные территории, как площадь перед Воскресенским собором, городской стадион, Новая Парадная площадь, площадь Борцов Революции, Базарная площадь. Будут отремонтированы фасады 5 объектов культурного наследия и 12 фасадов деревянных жилых домов. Произведут реновацию трёх архитектурных комплексов: склада купца Колобовникова, Каретного ряда и Красных казарм. Также запланировано строительство гостиницы и духовно-просветительского центра, восстановление ограды и главных въездных ворот усадьбы Михаила Дмитриевича Бутина.

— Благоустройство исторического центра города будет осуществлено через туристический маршрут с навигацией и информационными стендами, — рассказывает глава городского поселения «Нерчинское» Михаил Слесаренко. — Реализация проекта повлияет на повышение качества

городской среды, социальную активность граждан и привлекательность города для жизни и работы.

Работы по созданию туристического маршрута в рамках проекта «Золотая нить» будут отслеживать в онлайн-режиме. В Нерчинске на центральной площади, где продолжаются ремонтные работы, установили камеры видеонаблюдения. Реализация проекта, финансируемого из федерального и краевого бюджетов, ведётся сразу на нескольких площадках. Одно из самых масштабных мест, попавших под реконструкцию, это центральная площадь — увеличив территорию за счёт скверов, на площади появятся площадки для взрослых и детей. К примеру, детская площадка будет в виде золотодобывающей драги, это будет и фотозона, и артобъект. Рядом с площадью завершается возведение танцевальной площадки, уже установлена современная сцена, уложена тротуарная плитка, а по краям разместились скамейки, фонари и урны. Полным ходом идёт ремонт и по соседству — в Нерчинском городском парке.

— Туристический маршрут, который будет построен в рамках этого проекта, свяжет уникальные архитектурные объекты и Соборную площадь города, — отмечает Михаил Слесаренко.

Передвижные комплексы

Развитие сельской медицины — одно из главных направлений, которому сегодня уделяется большое внимание руководителем региона.

«Доступная медпомощь в отдаленных уголках Забайкальского края — это не просто слова, а успешно реализуемая цель. Первичное звено медицины в крае на пороге серьезных перемен», — убежден Александр Осипов. И у этих слов есть весомые аргументы.

Так, буквально на днях медучреждения Забайкалья обзавелись 12 новыми передвижными флюорографами. Стоимость одного автомобиля составляет порядка 10 миллионов рублей. Поступление техники стало возможным благодаря реализации на территории региона нацпроекта «Здравоохранение». Первые флюорографы уже работают в Петровске-Забайкальском, Краснокаменске, Могойтуе и Могоче. Очередная партия мобильных комплексов отправилась в краевой фтизиопульмонологический центр, Агинскую туберкулезную больницу, а также Читинскую и Балейскую ЦРБ. В пути еще четыре флюорографа для Хилокской, Карымской, Нерчинской и Борзинской больниц.

Также по национальному проекту «Здравоохранение» в июле этого года в Забайкалье поступили 15 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Они предназначены для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи. Стоимость одного комплекса — 6 миллионов 700 тысяч рублей.

ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, в частности, электрокардиографом, комплектом суточного мониторирования, портативным дефибриллятором, расходными медицинскими материалами. С помощью специализированной техники можно провести диагнос-

тику и лечение неосложненных острых заболеваний, хронических патологий, осуществлять патронаж беременных, а также проводить различные профилактические мероприятия. Работает в ФАПе выездная бригада, в состав которой входят фельдшер, акушер, медсестра.

Передвижные комплексы были отправлены в Могойтуйскую, Тунгокоченскую, Карымскую, Газимуро-Заводскую, Балейскую, Шилкинскую, Сретенскую, Читинскую, Шелопугинскую, Чернышевскую, Приаргунскую, Могочинскую, Красночикойскую, Петровск-Забайкальскую центральные районные больницы, а также в Клинический медицинский центр Читы.

— Прежде всего передвижные ФАПы решают одну из самых глобальных проблем — доступность медпомощи на селе, — подчеркивает председатель Совета краеведов Могочинского района Александр Уфимцев. — В целом ряде наших сел с численностью менее 100 человек нет ФАПов, а чтобы добраться до ближайшего медпункта, необходимо преодолеть не один километр.

Отметим, что национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта — это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кад-

рового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году. Общий объем финансирования мероприятий национального проекта в Забайкалье составляет 3,6 миллиарда рублей.

Слово — губернатору

— Наша общая задача состоит в том, чтобы двигаться от малых дел к большим достижениям.

Люди даже самого маленького населенного пункта Забайкалья должны видеть изменения к лучшему. У них должна быть возможность получать образование, заниматься спортом, следить за своим здоровьем, посещать дом культуры и сельскую библиотеку. Человек не должен чувствовать себя брошенным и оторванным от цивилизации. Именно на это нацелена моя работа как главы региона и администрации Забайкальского края.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х