1200 кг золота - самая богатая находка археологов в истории
Как и было обещано, статья посвяшена описанию сокровищ, найденных археологами в гробнице фараона Тутанхамона, единственной, которая была найдена почти нетронутой.
"Гробница с нетронутыми печатями".
6 ноября 1922 года лорд Карнарвон, посвятивший всю свою жизнь и состояние исследованию Древнего Египта, получил телеграмму от Говарда Картера, археолога, нанятого им для поисков гробницы фараона Тутанхамона:
Три недели археолог ждал прибытия главного спонсора, не прикасаясь к гробнице.
"Чудесные вещи".
23 ноября лорд прибыл, 24 ноября начались работы по ее вскрытию, и 26 ноября 1922 года исследователи, смогли заглянуть в гробницу через небольшое отверстие. Картер описывал этот момент так:
После того, как гробница была осмотрена полностью, был составлен ее план. Она состояла из нескольких комнат, плотно заставленных разными предметами.
В т.н "прихожей" находились колесницы (шесть штук), кровати, троны (12 предметов мебели), подголовники, скульптуры, сосуды с едой и вином (30 штук), коробки с оружием (луки (6 штук, два композитных) и стрелы, палицы, пращи, бумеранги, мечи, щиты, доспех).
В "сокровищнице" обнаружили 22 сундучка с золочёными скульптурами фараона, 6 больших сундуков с украшениями, золотой ковчег с ритуальными атрибутами и сотни подношений и подарков.
Ковчег фараона представлял собой деревянный футляр длиной 5,11 м, шириной 3,35 м и высотой 2,74 м, отделанный синей мозаикой и золотыми пластинами. В него по принципу матрешки были вложены еще три ковчега, также отделанных золотыми пластинами, каменный гроб (из монолита красного кварцита 2,75 м в длину, 1,5 м в ширину и 1,5 м в высоту) и три гроба в форме человеческих тел. Два из них также были украшены пластинами золота, а третий, в котором находилась мумия фараона, был выкован из золота и имел толщину стенок 2,5 - 3,5 мм. Весил он 110 кг.
Как писал Картер,
Мумия Тутанхамона также была богато украшена драгоценностями. На ней археологи нашли перевязь из золотых ремней с молитвами, два золотых кинжала (один с золотым клинком, другой с клинком из метеоритного железа) и еще 141 предмет из золота: браслеты, подвески, кольца (на каждый палец рук и ног мумии был надет золотой футляр).
Еще одним потрясающим сокровищем была знаменитая ныне посмертная маска фараона. Он была выкована из двух листов золота, с инкрустацией из голубого стекла и лазурита, а глаза изготовлены из полупрозрачного кварца. Весило это великолепное произведение древнеегипетского ювелирного искусства Выполненная из чистого золота, она весила 10,23 кг.
Описание и вынос найденных артефактов занял весьма много времени: только первую комнату освобождали 49 дней, а ковчеги разбирали 84 дня. Следует отметить, что Картер чрезвычайно скрупулезно подошел к этой работе и смог сохранить все, что только можно было сохранить. Основная информационная база, составленная археологом, состоит из примерно 3150 рукописных карточек, иногда сопровождаемых рисунками, и примерно 1850 черно-белых фотографий.
Последний предмет из гробницы Тутанхамона был извлечен в феврале 1930 года. Работы заняли более 7 лет.
Всего археологи нашли 5.398 артефактов, многие из которых были либо сделаны из золота, либо позолочены. Общий вес золотых предметов и украшений составил 1.200 кг. До настоящего времени это абсолютный рекорд в мировой археологии.
Любопытно, что часть драгоценностей была неегипетского производства. Как полагают специалисты, их изготовили в странах Леванта и фараону доставили через территорию современной Сирии.
Все эти ценности положили в практически тайную гробницу фараона, умершего в 19 лет и ничем особенным не прославившегося. Можно только представить, что унесли грабители из гробниц фараонов, чьи имена прогремели на весь мир! И можно только согласиться с Картером, который сказал:
"Проклятие фараона".
Менее чем через полгода после открытия гробницы, в апреле 1923 года, лорд Карнарвон скоропостижно скончался от заражения крови и пневмонии. Как предполагают сегодня, причиной стал укус зараженного комара в Каире. Но среди любителей разного рода заговоров и проклятий особую популярность приобрела фраза "Тех, кто войдет в эту священную гробницу, вскоре посетят крылья смерти", которая якобы была высечена на стене гробницы. Однако, к разочарованию этих людей, следует отметить, что фраза эта была выдумана.
Об оружии Тутанхамона можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник