Крупнейшая агломерация ЦФО после Московской
Воронежская агломерация является второй по численности населения (около 1,4 млн. чел.) в Центральном федеральном округе (табл. 1). Агломерация отличается положительной динамикой численности населения. В 2012-2020 гг. этот показатель здесь увеличился на 75,3 тыс. чел. Прирост населения преимущественно складывается за счет Воронежа. Положительной динамикой "людности" населения отличаются Новоусманский, Рамонский и Семилукский районы. В остальных муниципальных районах и городе Нововоронеж происходит убыль населения.
Численность населения территорий Воронежской агломерации, чел.
В агломерации отмечается депопуляция населения. Естественная убыль здесь в 2012-2019 гг. составила 26,1 тыс. чел. Даже в отдельные годы ни в одной территории агломерации не был зафиксирован естественный прирост населения (табл. 2).
Естественный прирост населения территорий агломерации, чел.
Рост населения обеспечивают миграционные процессы. В 2012-2019 гг. миграционный прирост здесь составил 100,3 тыс. чел. По миграционной привлекательности Воронежская агломерация занимает одно из лидирующих мест в России и на всем постсоветском пространстве. Наибольший миграционный прирост характерен для Воронежа и географически близкого к нему Новоусманского района (табл. 3).
Миграционный прирост населения территорий агломерации, чел.
Миграционный прирост агломерации формируется за счет всех основных видов миграции (табл. 4). Примерно одинаковая доля миграционного прироста приходится на международную (36,7%) и внутриобластную (37,2%) миграции. Ещё 26,1% миграционного прироста складывается за счет межрегиональной миграции в пределах России.
Распределение миграционного прироста территорий агломерации по потокам, чел.
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!
Источник