Железная дорога на старой Мацесте, которая ушла в забвение
Уже мало кто знает, что ещё до отечественной войны мацестинский курорт был настолько востребован, что отдыхающих возили в вагонах по солидной железной дороге целых 3 километра.
И, как полагается в железнодорожном хозяйстве, вокзал конечной станции соответствовал не только своему предназначению, но и духу того времени. Это всё те же высокие колонны, арки, предметы украшений в дворцовом стиле

Построить железную дорогу до знаменитых сероводородных ванн планировали ещё в 1913 году, но осуществить этот план удалось в 1925 году.
«Курортная газета» №36 от 14 февраля 1939 г.:
В течение суток поезда совершают 15 рейсов. До 3 часов дня поезда отходят через каждые 40 минут. С 3 часов до конца дня – через каждый час. В первый рейс из Сочи на Мацесту покзда отходят в 6 часов 20 минут утра, в последний рейс – в 7 часов 59 минут вечера. Из Мацесты в Сочи первый поезд прибывает в 7 часов 47 минут утра, последний в 7 часов 48 минут вечера.»
Уже никто не знает, когда пришлось отказаться от идеи развозить отдыхающих, но в какое-то время эта дорога стала грузовой для перевозки мазута в котельные ванных зданий, а обратно вывозили сероводородную воду в санатории.
Сейчас только пытливый человек заметит остатки рельсов, ржавых светофоров. И их местонахождение в зарослях вызывает много интересных предположений.
Когда-то отдыхающие могли гулять по набережной реки Мацеста и она тоже была очень окультурена. Похоже, именно здесь был курортный центр притяжения, который был основополагающим в становлении Сочи и для гостей такое удобство было естественным и комфортным!
__________
Понравилась статья? Пожалуйста поставь лайк и подписывайся на наш канал Восторг Сочи, чтобы получать еще больше полезного и интересного материала о Юге! Спасибо! ❤️
Источник