12 месяцев в горах Адыгеи. Мои итоги-2020: лучшие статьи, доход, статистика
Друзья, пришла пора и мне подвести итоги этого сложного, неприятного и страшного года. Несмотря на непростые обстоятельства, мне всё же удавалось понемногу путешествовать по нашей местности и делиться с вами фотоотчётами и описаниями разных маршрутов.


Хочу напомнить, что я не отношусь к профессиональным тревел-блогерам, которые извлекают доход из своих путешествий. Пять дней в неделю с 9 до 17 часов я тружусь на интересной и любимой работе в бюджетной сфере и лишь в свободное время путешествую по местным достопримечательностям, много фотографирую и собираю материалы для своих статей. Сегодня я представлю вам краткий обзор своих самых интересных туристических фотоотчетов за 2020 год.
ЯНВАРЬ: ВОСХОЖДЕНИЕ НА ТРЕЗУБЕЦ
19 января небольшой компанией мы совершили восхождение на гору Трезубец (1050 м), с вершины которого открылась потрясающая круговая панорама на горы и посёлки Адыгеи: Высота 1050: как мы вчера на Трезубец залезли. Также в январе на моем канале вышли публикации о "тропической лагуне" Хаджохской теснины, о Яворовой поляне, о необычных скалах Молоток и Титаник, о майкопском водохранилище и тайных тропах Гранитного каньона и другие.
ФЕВРАЛЬ: ГУЗЕРИПЛЬ. КАВКАЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
1 февраля 2020 года нашей компании удалось застать настоящую зиму в горах Адыгеи. Сразу после сильного снегопада мы отправились по самому протяженному и насыщенному автомобильному маршруту: посетили долину аммонитов, Хаджохский дольмен, старинный Даховский мост, подвесной мостик Никеля, Гранитный каньон, заповедный поселок Гузерипль, Партизанскую и Яворову поляны. Переходите по указанным ссылкам и читайте подробные описания каждой достопримечательности.
Ссылка на статью: "Зимняя экскурсия в Гузерипль"
МАРТ: НАГОРЬЕ ЛАГОНАКИ
Начало весны в Адыгее - это время погодных контрастов. В то время, как в предгорьях вовсю цветут цикламены, подснежники и другие первоцветы, растет черемша и первые грибы - вешенки, в высокогорье еще царствует настоящая зима. 8 марта 2020 года мне удалось побывать на плато Лагонаки и увидеть его знаменитые высокогорные луга, на которых снег не тает даже летом. Ссылка на статью: "8 марта в горах: как выглядит плато Лагонаки ранней весной?"
АПРЕЛЬ: ПОБЕГ В ЛЕС ИЗ КАРАНТИНА
В апреле вся страна ушла на самоизоляцию. Поездки стали невозможны, поэтому мне пришлось иногда нарушать режим и незаметно пробираться в ближайший лес, чтобы полюбоваться весенней природой. Из этих прогулок родился цикл статей о весенних цветах и растениях: про пион кавказский, желтую лесную ромашку - дороникум, мышиный гиацинт мускари, понравилась читателям и добрая сказка-быль "Барвинок". Также появилось время собрать информацию и старые архивные снимки Хаджохской теснины и сплава леса по реке Белой. Большой интерес вызвала статья о моих экспериментах по выращиванию хвойных растений в домашних условиях: "Как вырастить хвойный лес на подоконнике".
МАЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ГУАМКУ
В мае мне удалось посетить соседний Апшероский район (Краснодарский край) и прогуляться по водопадам и смотровым площадкам в окрестностях поселка Гуамка. В результате появились статьи о смотровых площадках Гуамки, о ваннах молодости в каньоне реки Матузка и об огромном гроте древнего человека: "Квартирка возрастом сто тысяч лет с видом на горы".
ИЮНЬ: ЛЕТНИЙ СНЕГ ПЛАТО ЛАГОНАКИ
В июне Кавказский заповедник наконец снял запрет на посещение своей территории, и наша команда сразу же отправилась по маршруту выходного дня на хребет Каменное море. Цветущие альпийские луга соседствуют здесь со снежными полями и глубокими карстовыми воронками. Подробнее читайте по ссылке: "Идём к летнему снегу: плато Лагонаки".
ИЮЛЬ: ВОДОПАДЫ И КАНЬОНЫ МЕЗМАЯ
В июле мне удалось совершить несколько вылазок: побывать "на краю цивилизации" в заповедном поселке Гузерипль , познакомиться с новой достопримечательностью - Долиной лотосов в поселке Тульский, пройти по Верхне-Курджипскому ущелью в поселке Мезмай (Краснодарский край). Читайте подробнее: "Исиченко: самый экзотический водопад Мезмая".
АВГУСТ: РЕКИ И УЩЕЛЬЯ
Последний месяц лета ознаменовался значительным событием в моей жизни: первым сплавом на рафте по реке Белой. Восторг и адреналин просто зашкаливали! Благодаря профессиональным организаторам сплавов такое водное приключение безопасно даже для детей и новичков. Читайте подробнее: "Мой первый сплав по реке Белой: делюсь впечатлениями". Помимо этого, мне удалось прокатиться на экскурсионном паровозике по знаменитому Гуамскому ущелью, а также посетить и описать несколько интересных туристских локаций.
СЕНТЯБРЬ: ХРЕБТЫ, СКАЛЫ, ВОДОПАДЫ
Одним из самых значительных событий сентября стала моя внедорожная поездка на хребет Дудугуш. Старенький Газ-66 забросил нашу компанию в самое сердце горной Адыгеи, откуда открылась потрясающая круговая панорама практически на все окрестные вершины. Читайте подробнее: "Дудугуш: 360 градусов горной красоты". Также мне удалось подробнее описать скалу Титаник и маршрут по Сахрайским водопадам и встретить золотую осень на Яворовой поляне.
ОКТЯБРЬ: ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ В ГОРАХ
Золотую осень мне довелось застать и в знаменитой Хаджохской теснине, увидеть небывалое обмеление реки Белой и обнажившиеся подводные скалы: "Побывал в Хаджохской теснине, делюсь впечатлениями". Также удалось подробно описать маршрут по гротам и пещерам хребта Унакоз, собрать хороший урожай каштанов и запастись лечебными плодами маклюры, статью о которой интересно комментируют читатели.
НОЯБРЬ: ПЕРВЫЙ СНЕГ И ТАЙНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
Начало ноября выдалось тёплым и солнечным. За это время мне удалось побывать на панорамной точке "Остров любви", увидеть качели над пропастью, сердце гор и другие интересные фотолокации. 17 ноября на плато Лагонаки выпал первый снег, но пролежал он совсем недолго. Также на канале вышли публикации про загадочный дольмен села Хамышки и про лесной плод - мушмулу, и как ни странно, эта незатейливая статья вызвала множество откликов у читателей.
ДЕКАБРЬ: ГОРНЫЕ ПАНОРАМЫ
К началу зимы мною была составлена большая подборка "10 однодневных зимних маршрутов по горам Адыгеи", которая, я надеюсь, поможет кому-то из читателей при планировании своего отдыха в наших краях. Дважды за месяц мне удалось побывать на плато Лагонаки и рассказать о состоянии снежных горок, смотровых площадок, точек питания и других полезных туристских локациях. Описана новая смотровая площадка "Сосны" и однодневный маршрут по Мезмайскому ручью. Но особенно впечатляющей была поездка в горы после обильного снегопада, когда горы предстали передо мной в потрясающем снежном убранстве! Ссылка на статью: "Снежный Утюг: панорама на зимнее плато Лагонаки".
С наступающим вас Новым годом, друзья! Желаю всем, чтобы в наступающем году все наши родные и близкие были живы и здоровы, остальное уже неважно. Ваш "Путеводитель по Адыгее и Кубани".
Источник