Грузины-аджарцы. Кто они и почему уходят из ислама в православие?
Наши люди, кто часто ездит в Батуми, частенько спрашивают - кто такие грузины-аджарцы и почему у них имеется своя автономия в Грузии.
Рассказываю.
Грузины-аджарцы - небольшой субэтнос грузин, живущий в районе Батуми. Отличаются они от основного населения Грузии национальными костюмами, слегка напоминающими пиратские, диалектом со множеством арабских и турецких слов (к примеру, Салами - привет, вместо привычного картвельского Гамарджобат). И главное религией - исламом.
Началась их история еще в XVI-XVII веках когда юг Грузии завоевали и сделали своими провинциями турки-османы. Среди новых подданных османы распространяли ислам и свой язык. Но если в Месхетии местные восприняли и религию и турецкое наречие, став турками-месхетинцами, то в Аджарии грузины стали только мусульманами. И то, вино пить не прекратили.
Триста лет оставалась Аджария под турецкой властью. Пока в конце XIX века эту область не отбила русская армия (при поддержке грузинского ополчения). Тогда в Батуми вновь были построены христианские храмы, зазвучал колокольный звон.
Большевики, заняв в 1920-х годов Грузию, смогли удержать Аджарию и не отдать ее туркам. Но турки взамен выговорили для грузин-аджарцев автономную республику. Единственную в СССР автономию, построенную на религиозном, а не этническом принципе.
Когда Грузия в 1991-м году стала независимой, то в Аджарии начала работать Грузинская Православная церковь. Ее священники смогли обратить в христианство множество аджарцев. Бывло, что целые исламские села крестились, а бывшие муллы становились батюшками (мамами - по грузински).
Так что теперь большинство аджарцев - еще и православные, никак вовсе не отличаясь от других грузин. Во всем Батуми можно увидеть только старую Османскую мечеть, тщательно застроенную домами.
Есть еще мечети в горных аджарских селах, например в Хуло.
Но за ситуацией в Аджарии внимательно следит соседняя Турция, так что вопрос о ликвидации автономии пока и не стоит.
Источник