О конструкции и длине штыка по материалам немецкого исследования 1857 года.
Лучшее холодное оружие как для пехоты, предназначенной переходить от огнестрельного действия к рукопашному бою, и для пехоты, которая должна поражать не массою, а метким действительным огнем, как показывает опыт двух столетий, есть штык, который, будучи насажен на ствол, по устройству своему допускает заряжание и стрельбу, и притом представляет надежное холодное оружие. Такого рода штык должен непременно состоять из трех частей: штыковая трубка должна служить
для соединения его со стволом, шейка соединяет трубку с собственно холодным оружием и удерживает его так, чтобы заряжание с дула было возможно, и лезвие - собственно холодное оружие.
Пехотное ручное огнестрельное оружие, даже самое короткое, относительно все еще довольно длинно, и потому оно должно быть так приспособлено, чтобы им можно было не рубить, а колоть; этим самым следовательно должно быть обусловлено и самое устройство штыка. Лезвие, имеющее назначением колоть, должно быть прямое, так как для этого требуется прямой удар, т.е. движение оружия по прямой линии; при кривом лезвии, такой удар будет очевидно менее действителен, так как в этом случае лезвие не проникало бы в тело по направлению действующей силы. Каждое лезвие, служащее для прямого удара, должно иметь острие, которым бы оно проникало в тело, и по этой причине оно к концу должно постепенно суживаться. Форма каждого лезвия, служащего для прямого удара, а следовательно и форма штыкового лезвия, может быть различна, однако следует иметь в виду по возможности большую его прочность,
почему поперечное его сечение должно быть трех- или четырехгранное. Трехгранная форма лучше в том отношении, что при ней сторона лезвия, обращенная к стволу, а вместе с тем и к руке во время заряжания, может быть плоская, и потому такая форма самая общеупотребительная; австрийские штыки четырехгранные. Для того чтобы центр тяжести оружия с насаженным штыком не нарушался, лезвие должно быть по возможности легче, чего всего проще достигают тем, что боковые грани делают вогнутым.
Длина лезвия зависит во всяком случае от длины оружия; в длинном ружье штык может быть короче нежели в коротком, ибо вся длина оружия, рассматривая последнее как холодное оружие, как пику, должна быть приблизительно не менее 186 см; следовательно, длина лезвия определяется разностью между 36,6 см - 57,6 см. Но для того, чтобы возможна была атака штыком в двухшереножном строе, вся длина ружья должна быть такова, чтобы и штыки второй шеренги достигали неприятеля; точно также большая длина ружья выгоднее для пехотного солдата в схватке с кавалеристом, т.е. в схватке одиночной, потому что в каре штык оказывается мало действительным против кавалерии, знающей свое дело. Вес его средним числом несколько менее 1 фунта (454 г). Этот вес должен считаться крайним пределом, по крайней мере не следует делать штыка многим тяжелее, иначе увеличится перевес дульной части ружья, что, как известно, препятствует покойному прицеливанию.
Источник: Ц. Рюстов. Военное ручное огнестрельное оружие. СПб., 1861 г.
О том, как в русской армии пытались ввести штык-нож вместо игольчатого штыка, вы можете прочитать здесь.
О том, как тупили лезвия клинков и острия штыков в русской армии, вы можете прочитать здесь.
О том, какая длина штыка считалась достаточной, вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!