Жизнь / История / 17 январь 2020

Долг чести неминуемо должен быть уплачен. Специфика дуэлей в русской армии в XIX веке.

Долг чести неминуемо должен быть уплачен. Специфика дуэлей в русской армии в XIX веке.

Общая информация.

Дуэли в русской армии были запрещены самым жесточайшим способом еще Петром I: за поединок его участники и секунданты подвергались смертной казни. Карались также вызов на дуэль и даже промедление в донесении о состоявшемся вызове. Наказание смягчил только "Манифест о поединках" 1787 года, заменив смертную казнь дуэлянтам ссылкой в Сибирь пожизненно. За ранения на поединке отвечали как за умышленные действия. Однако жесткие законы мало препятствовали офицерам защищать свою честь, если они полагали, что ее оскорбили. При этом в русской армии сложилось своего рода деление на дуэли, которые могли проводиться на холодном оружии и дуэли, которые должны были проводиться только оружием огнестрельным. Как писал Ф. Булгарин в "Воспоминаниях", "Стрелялись чрезвычайно редко, только за кровавые обиды, за дела чести; но рубились за всякую мелочь, за что ныне и не поморщатся". О "беспрерывных поединках на саблях" пишет и В. Цехановецкий в "Истории 18 Драгунского Клястицкого его королевского высочества великого герцога Гессенского полка". Наказания были довольно жесткими. Все тот же В. Цехановецкий писал: "корнет Колычев, вызвавший майора Ольшевского и ранивший его саблей в руку, был арестован в феврале и сидел в предварительном заключении в Свеаборгской крепости до марта 1813 года покуда по суду не был разжалован в рядовые; князь Друцкой-Соколинский за такой же проступок был посажен в крепость в июле и освобожден лишь в декабре 1811-го по ходатайству Кульнева, но без права на производство и награждение. Штраф этот, по представлению полковника Редигера, был прощен молодому офицеру только 27 сентября 1813 года за отличие, оказанное в девятнадцати сражениях. Когда умер князь Друцкой в 1816 году поручиком, его сверстники были подполковниками и полковниками и увешены крестами". За дуэль на пистолетах, в ходе которой корнет Казакевич убил своего эскадронного командира, ротмистра Закревского, он был лишен всех прав состояния и сослан пожизненно на каторжные работы (следует, однако, отметить, что Казакевич самовольно покинул часть и не подчинился своему непосредственному начальнику). Но, несмотря на такие наказания, даже поводы к "кровавым обидам" находились в те времена довольно легко. Самый, вероятно, яркий случай описан все у того же Ф. Булгарина, дуэль между гродненским гусаром графом М. Подгоричанином и прусским офицером, которая имела место в 1807 году.

Жизнь на карту.

"Русский гусарский офицер поссорился с прусским за картами. Дошло до вызова. Прусский офицер был отличный стрелок, бил ласточек на лету и не хотел иначе драться, как на пистолетах. "Итак, ты непременно хочешь убить меня!" - сказал русский офицер. "Одним дерзким будет меньше на свете", хладнокровно отвечал пруссак. "Быть так", возразил русский офицер: "я плохой стрелок, но мечи банк, и я поставлю жизнь на карту. Если ты убьешь мою карту - можешь убить меня, как медведя, а если карта выиграет, то я убью тебя". Прусский офицер сперва не соглашался, но товарищи его, думая, что это шутка, уговорили его принять предложение русского. Прусский офицер начал метать и дал карту (проиграл - ИО). Все думали, что тем дело и кончится, но русский сказал хладнокровно: "пойдем же в сад и разделаемся!" Множестов офицеров обеих армий следовали толпой за прусским офицером, который шел, улыбаясь, и остановился в большой аллее. Явился русский офицер с охотничьим ружьем, взятым у хозяина. "У меня нет с собою пистолетов, но убить можно и этим", промолвил он. "Становись в тридцати шагах!" Пруссак и все окружающие его все еще думали, что это только шутка, и проигравший прусский офицер стал на позицию. Русский прицелился, спустил курок, и пруссак упал мертвый. Пуля попала в самое сердце. Присутствующие невольно вздрогнули от ужаса и не знали, что делать."Я не шучу жизнью", сказал русский офицер. "Если бы я проиграл жизнь, то не принял ее в подаяние, и заставил бы его убить себя".

Вызов принят - следует стреляться.

"Дело происходило в середине 1817 года. Полковник Ушаков, уезжая в отпуск, сдал батальон старшему по себе полковнику Раллю. По возвращении Ушакова, во время приема батальона между ними произошел крупный разговор, закончившийся вызовом на дуэль. Но офицеры вступились в это дело и, так как тут не было кровной обиды, а только одно более или менее оскорбленное самолюбие, то им удалось помирить поссорившихся. Однако об этом узнает Цесаревич и, пославши к обоим своего адъютанта, а с ним и пару своих пистолетов, приказывает передать им, что военная честь шуток не допускает, когда кто кого вызвал на поединок и вызов принят, то следует стреляться, а не мириться. Поэтому Ушаков и Ралль должны или стреляться или выходить в отставку. Таким образом, дуэль обязательно должна была состояться. Но, так как у Ралля было большое семейство, то он просил две недели отсрочки, чтобы устроить свои дела. Эта отсрочка была гибельна для Ралля. Он стрелял превосходно, Ушаков же очень плохо. Но в течение этих двух недель последний, ежедневно занимаясь стрельбою из пистолета, набил себе руку, и Ралль был убит на месте" (История Лейб-Гвардии Финляндского полка).

Двух честных слов быть не может.
"Ко всему сказанному можно прибавить, что так называемых "историй" в полку за это время (50-е годы XIX века - ИО) совсем не было. Дуэлей же было всего две, и все четыре участника продолжали службу в полку, настолько их мотивы были безупречны. Достаточно сказать, что одна из них произошла вследствие того, что за картами два офицера, разгорячившись, дали сразу "честное слово": один в том, что остался без двух, а другой, что этого не было. Тогда первый встал и заявил: "Позволь, двух честных слов быть не может!" - и вызвал своего партнера" (История Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка).

Об итальянском Дуэльном кодексе конца XIX века вы можете прочитать здесь.

О правилах дуэли на саблях в середине XIX века вы можете прочитать здесь.

О том, как фехтование влияло на конструкцию ранней европейской сабли, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и военной истории разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930