Жизнь абхазов
Испокон веков абхазы занимались земледелием, скотоводством (отгонно-пастбищным), пчеловодством, охотой. И только к 20 веку освоили выращивание цитрусовых, чая, а также табаководство.

Помимо этого, абхазы занимаются садоводством, выращиванием кукурузы, зерновых культур, винограда. Жители Абхазии разводят крупный рогатый скот, в горной местности – коз.

Что касается ремёсел, то прежде всего, это изготовление орудий для сельского хозяйства, различной утвари, одежды, металлических изделий, принадлежностей из рогов. Также немаловажными промыслами были: резьба по дереву, украшения узорами разнообразных предметов, ткачество и вышивка.

Ещё по этой теме:
Апсуа, кто это? Абхазия в составе России?
Предпосылки столкновений грузин и абхазов
Засияет ли Абхазия в новым светом?
В наши дни многие абхазы работают в государственных организациях, но там зарплаты очень низкие.


А те, у кого есть первоначальный капитал, открывают частные кафе, столовые и прочие заведения питания, а также частные гостиницы, гостевые дома или сдают свои квартиры. Мы жили за 1 тыс. руб. в сутки, хотя условия были ужасные: разбитое окно, холодно, пыль, грязь, неуютно.

Изначально абхазы жили хаотично, то есть у них не было чёткой планировки селений. Местные жители строили усадьбы отдалённо друг от друга. Тип таких строений был хуторской.
Изначально строились плетёные четырёхугольные, круглые дома со скатной соломенной крышей. В 19 веке появляются акуаскья, то есть дощатые дома, которые приподнимались на столбах над землёй. Внутри дома было много комнат, а сверху клали крышу из дранки (покрытие из древесины), а по фасаду абхазы строили длинный балкон.

В советский период Абхазия застраивалась типовыми многоэтажными домами. А в наше время абхазы для себя строят кирпичные или же каменные дома.

Носили абхазские мужчины бешмет, то есть стёганый полукафтан, черкеску (кафтан), зауженные шаровары, бурку (безрукавный плащ), башлык (головной убор, который похож на капюшон), папаху, наборный пояс с кинжалом. Традиционной женской одеждой было облегающее платье с клинообразным вырезом на груди, который закрывался металлическими застёжками, пояс. Абхазские женщины покрывали голову платком, а с определённого возраста надевали корсет. Акапкап – это старинная деревянная женская обувь (род ходулек).
Сейчас такую одежду на абхазах можно увидеть только по праздникам, а также, как сказал мне один абхаз: «Заплатите денежку и вам организуют абхазский традиционный праздник, где тебе всё покажут и расскажут».

Продолжение следует...