В Мире / Абхазия / 04 февраль 2020

Жизнь абхазов

Испокон веков абхазы занимались земледелием, скотоводством (отгонно-пастбищным), пчеловодством, охотой. И только к 20 веку освоили выращивание цитрусовых, чая, а также табаководство.

Жизнь абхазов

Помимо этого, абхазы занимаются садоводством, выращиванием кукурузы, зерновых культур, винограда. Жители Абхазии разводят крупный рогатый скот, в горной местности – коз.

Что касается ремёсел, то прежде всего, это изготовление орудий для сельского хозяйства, различной утвари, одежды, металлических изделий, принадлежностей из рогов. Также немаловажными промыслами были: резьба по дереву, украшения узорами разнообразных предметов, ткачество и вышивка.

Ещё по этой теме:

Столкновения между абхазами и грузинами в Абхазии
Апсуа, кто это? Абхазия в составе России?
Предпосылки столкновений грузин и абхазов
Засияет ли Абхазия в новым светом?

В наши дни многие абхазы работают в государственных организациях, но там зарплаты очень низкие.


А те, у кого есть первоначальный капитал, открывают частные кафе, столовые и прочие заведения питания, а также частные гостиницы, гостевые дома или сдают свои квартиры. Мы жили за 1 тыс. руб. в сутки, хотя условия были ужасные: разбитое окно, холодно, пыль, грязь, неуютно.

Изначально абхазы жили хаотично, то есть у них не было чёткой планировки селений. Местные жители строили усадьбы отдалённо друг от друга. Тип таких строений был хуторской.

Изначально строились плетёные четырёхугольные, круглые дома со скатной соломенной крышей. В 19 веке появляются акуаскья, то есть дощатые дома, которые приподнимались на столбах над землёй. Внутри дома было много комнат, а сверху клали крышу из дранки (покрытие из древесины), а по фасаду абхазы строили длинный балкон.

В советский период Абхазия застраивалась типовыми многоэтажными домами. А в наше время абхазы для себя строят кирпичные или же каменные дома.

Носили абхазские мужчины бешмет, то есть стёганый полукафтан, черкеску (кафтан), зауженные шаровары, бурку (безрукавный плащ), башлык (головной убор, который похож на капюшон), папаху, наборный пояс с кинжалом. Традиционной женской одеждой было облегающее платье с клинообразным вырезом на груди, который закрывался металлическими застёжками, пояс. Абхазские женщины покрывали голову платком, а с определённого возраста надевали корсет. Акапкап – это старинная деревянная женская обувь (род ходулек).

Сейчас такую одежду на абхазах можно увидеть только по праздникам, а также, как сказал мне один абхаз: «Заплатите денежку и вам организуют абхазский традиционный праздник, где тебе всё покажут и расскажут».

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 399! Давай до конца месяца наберем 500 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х