В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Армяне очень хотели Нагорный Карабах

На протяжении 20 в. армяне поднимали вопрос о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В Кремль постоянно приходили коллективные и индивидуальные письма с просьбой о том, чтобы Армения взяла под своё крыло Нагорный Карабах. Причём 80-ые гг. 20 в. знаменуется сбором подписей местных жителей за воссоединение региона с Арменией.

Армяне очень хотели Нагорный Карабах

Помимо этого, в Москву отправлялись целые армянские делегации из Карабаха. Этот территориальный спор затрагивался и за границей влиятельными армянами.

В тот период в Ереване начинают активно организовываться митинги с экологическими лозунгами, которые сменяются карабахским вопросом. Лидером данной кампании был Зорий Балаян (армянский писатель, написавший роман «Очаг», главной темой произведения является Нагорный Карабах). Участницей этих акций была и армянская поэтесса Сильва Капутикян. А Абел Аганбегян (армянский экономический советник Горбачёва), который был на тот момент в Париже, высказал мнение о присоединении Карабаха к Армении.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Кто был против армянского Нагорного Карабаха?
Нагорный Карабах армянский?
Азербайджанцы хотели мира в Нагорном Карабахе
Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе?

Армяне полагали, что идея о присоединении поддерживается высшим руководством СССР и, соответственно, эти все действия приведут к положительному результату, Карабах, наконец-то, станет частью Армении. К тому же, в конце 20 в. был организован неформальный миацум (референдум) о «воссоединении» с Арменией и тогда же собрано около 80 тыс. подписей «за».

А зимой 1987 г. эти петиции с многочисленными подписями вручаются председателям ЦК КПСС и ВС СССР.

В феврале 1988 г. был организован первый митинг, на котором требовали передать НКАО (Армяне распоряжаются Нагорным Карабахом?) Армении. Через неделю митингующих стало намного больше.

[img]"[/img]

В этом же месяце Совет Народных Депутатов принимает постановление (это выглядело как обращение к Верховным советам СССР, Азербайджана и Армении) с прошением о том, чтобы Нагорный Карабах стал частью Армении.

Но все вышеперечисленные действия настораживали азербайджанцев (40 тыс. чел. в Нагорном Карабахе). (Сколько армян и азербайджанцев в Нагорном Карабахе?) И по словам И. Мурадяна (лидера карабахского движения), армян не волновали судьбы азербайджанцев.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 324! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х