В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Кто был против армянского Нагорного Карабаха?

В июне 1921 г. состоялось очередное заседание, на котором А. Бекзадян (представитель Армянской ССР) сообщил:

После заключения Московского договора положение Армении надо считать исключительно тяжёлым, так как она лишилась почти половины территории вместе со всеми из своих экономических ресурсов (…) Кроме того количество беженцев, благодаря последней войне, дошло до 410 000, которых необходимо разместить, наделить землёй и вернуть к мирному труду. Ныне, не располагая достаточной территорией, Армения как политически самостоятельная единица существовать не может. Ввиду этого обстоятельства находим крайне необходимым произвести территориальные прирезки от соседних республик — Азербайджана и Грузии в пользу Армении.
Кто был против армянского Нагорного Карабаха?

И уже в начале июля 1921 г. было принято решение на расширенном собрании Кабюро включить в состав Армении Нагорный Карабах. За такое решение проголосовали Орджоникидзе, Мясников (Мясникян), Киров и Фигатнер.

Ещё по этой теме:

Нагорный Карабах армянский?
Азербайджанцы хотели мира в Нагорном Карабахе
Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе?

Но опять же Н. Нариманов негативно воспринял такой исход и начал протестовать. Нагорный Карабах для Азербайджана был очень важным объектом с экономической точки зрения, а также с этнографической, так как в Нагорном Карабахе, помимо армян, проживали и азербайджанцы.

Нариманов прекрасно осознавал, что может произойти, если к Армении отойдёт Нагорный Карабах и к каким последствиям может привести такое решение. Поэтому азербайджанский политический деятель потребовал перенести в Москву в ЦК РКП(б) данный вопрос и уже там принять окончательное решение:

Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе. Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьёзное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП.

Окончательные слушания, которые должны были происходить в Москве, так и не осуществились. Вместо этого, 5 июля созывается ещё одно собрание Кавбюро, где Нариманов требовал пересмотреть решение предыдущего дня о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. Он призывал разрешить спорный территориальный вопрос в пользу Азербайджана.

[img]"[/img]

В итоге было решено следующее:

Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 315! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х