Кто был против армянского Нагорного Карабаха?
В июне 1921 г. состоялось очередное заседание, на котором А. Бекзадян (представитель Армянской ССР) сообщил:

И уже в начале июля 1921 г. было принято решение на расширенном собрании Кабюро включить в состав Армении Нагорный Карабах. За такое решение проголосовали Орджоникидзе, Мясников (Мясникян), Киров и Фигатнер.
Ещё по этой теме:
Азербайджанцы хотели мира в Нагорном Карабахе
Зачем эти столкновения армян и азербайджанцев в Карабахе?
Но опять же Н. Нариманов негативно воспринял такой исход и начал протестовать. Нагорный Карабах для Азербайджана был очень важным объектом с экономической точки зрения, а также с этнографической, так как в Нагорном Карабахе, помимо армян, проживали и азербайджанцы.
Нариманов прекрасно осознавал, что может произойти, если к Армении отойдёт Нагорный Карабах и к каким последствиям может привести такое решение. Поэтому азербайджанский политический деятель потребовал перенести в Москву в ЦК РКП(б) данный вопрос и уже там принять окончательное решение:
Окончательные слушания, которые должны были происходить в Москве, так и не осуществились. Вместо этого, 5 июля созывается ещё одно собрание Кавбюро, где Нариманов требовал пересмотреть решение предыдущего дня о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. Он призывал разрешить спорный территориальный вопрос в пользу Азербайджана.
В итоге было решено следующее:
Продолжение следует...