Рыба...
часть 2
Большое значение приобретает сейчас экспедиционный лов. Многие колхозы выходят на путину в Черное море, далеко от своих берегов, чтобы взять ставриду - очень вкусную и питательную рыбу.
В подобных экспедициях участвуют сотни сейнеров, вооруженных самыми совершенными орудиями лова.
Они добывают рыбу в открытом море, часто в непогоду, что ранее не удавалось.
Промысел ставриды производится сейчас кошельковыми неводами из капрона, усовершенствованными известным рыбаком, бригадиром - капитаном Иваном Бодня.
Несколько лет назад суда MPC вели промысел вслепую. Сейнеры выходили в море и бороздили его в поисках косяков рыбы.
Потратились напрасно время, топливо, пока случайно судно не наскакивало на скопление рыбы.
Однако случалось, пойдет сейнер на место скопления рыбы, получив об этом предварительные данные воздушной разведки, а рыбы-то уже и нет.
Отсутствие эхолотов не позволяло обнаружить здесь же, под сeйнером, на незначительной глубине, мощный косяк ставриды.
Моторно-рыболовные станции вооружились тогда поисковыми судами с эхолотами, а в дальнейшем и все средние черноморские сейнеры обзавелись этим прибором.
Благодаря эхолоту рыболовецкая бригада стала независима от поискового судна и может самостоятельно искать скопление рыбы в море. У нее широкое поле деятельности.
Применение эхолота увеличило добычу и сэкономило десятки тысяч рублей государству и рыбакам.
Сейчас весь рыболовный флот вооружен не только рефрижераторами, морозильными барками и хорошо оборудованными приемными пунктами, но и другими видами техники, способствующими работе рыболовецких колхозов.
Почти все рыбаки Азовского побережья выходят в Черное море и освоили там прибрежный лов ставриды.
В связи с этим резко повысились уловы рыбы и доходы артелей. Жизнь рыбаков, объединенных в рыболовецкие колхозы, преобразилась. Забыто мрачное дореволюционное прошлое.
Заработки рыбаков стали расти с каждым годом. В этом отношении очень характерен колхоз «Заветы Ленина» Ахтарской MPC.
Колхоз этот объединяет 24 производственные бригады по добыче рыбы, в которых состоит 350 рыбаков.
Кроме того, он имеет строительную бригаду, транспортную и подсобного хозяйства. Обслуживают их 35 моторных судов Axтарской MPC. З
а истекшие годы артель построила прекрасный клуб, склады для хранения орудий лова и намного расширила свое подсобное хозяйство (сад, виноградник, огороды).
Годовой план по добыче рыбы колхоз выполнил на 73 процента (по состоянию на 1 июня 1957 года).
В прошлом году правление колхоза вынесло решение о пенсионном обеспечении старости и выделило для этого фонд в сумме 250 000 рублей.
В 1957 году артель эта оказала помощь 25 колхозникам в строительстве жилых домов, выдав рыбакам ссуду в сумме 50 000 рублей, и сейчас возводит два общежития, рыболовецкий стан со всеми удобствами.
Доходы колхоза исчисляются миллионами рублей.
Образцово поставлена работа в колхозе «Черноморец». Его обслуживают десять крупных и средних сейнеров.
Клуб, летняя эстрада, богатая библиотека, хорошие бригадные станы, миллионный дoхoд - таков облик этой артели.
о том, как зарабатывают рыбаки, служит следующий пример: бригадир колхоза имени Микояна Рябов Дмитрий Михайлович получил в прошлом году за путину 92 000 рублей, Иван Иванович Бодня - 93 000.
Уютный дом, личная библиотека, радиоприемник, красивая обстановка - не есть какая-то частность. Это явление общее.
Быт, нравы, культурный уровень современного нам рыбака несравнимы с дореволюционным.
Советский рыбак - рыбак-новатор. Он стремится рационализировать орудия лова, способы добычи, он активный участник всех мероприятий, направленных на облегчение труда, на увеличение добычи рыбы. Советский рыбак - активный общественник.
Его слово часто услышишь по радио, пишет в газеты, он ведет борьбу с бюрократизмом, зазнайством, с отсталостью.
Не редко лучшие из руководителей (бригадиров рыболовецких бригад, председатели колхозов) выступают с собственными брошюрами, в которых рассказывают о своем опыте работы, о современной жизни рыба. ков. Издал свою брошюру И. Глущенко - председатель рыболовецкого колхоза «Октябрь», выпустил в свет в 1956 году брошюру «Совершенствуем лов» Ф. Малуха капитан-бригадир колхоза имени Микояна Темрюкского района.
Рыбаки активного и пассивного лова стремятся распространить свой богатый опыт далеко за пределы района, где они живут и трудятся.
Как известно, многие наши полеводческие колхозы строят у себя пруды, разводят золотистого карпа, чем увеличивают доходы хозяйства.
Трудовое рыбное хозяйство интенсивно развивается на Кубани.
Часто можно увидеть, как бригадир того или иного рыболовецкого хозяйства, выехав в глубину степи, рассказывает о методах и орудиях лова только что организованным бригадам по добыче рыбы в прудах.
Стремление к совершенствованию знаний, тяга к учебе — вот характерные черты нашего рыбака.
Большую помощь оказывает ему наука.
Ученые-ихтиологи изучают миграцию рыб, места нерестилищ, запасы кормов, определяют сроки лова, питательные качества отдельных пород рыб, своими данными делятся с армией рыбаков и тем самым способствуют увеличению добычи рыбы.
С каждым годом крепнут наши рыболовецкие колхозы, совершенствуются методы добычи и орудия лова, растет техническая оснащенность колхозов.
Поднимается культурный уровень рыбаков.
Все это позволяет увеличивать количество выловленной рыбы и бороться за ее высокое качество.
Государство, как и сами колхозы, заботится не только о пополнении рыбных за пасов.
Оно оснащает артели техникой и обращает особое внимание на успешное про ведение экспедиционного лова, так как последний позволяет брать рыбу открыто.
Источник