Крымский мост
Впервые необходимость крымского моста появилась в годы Великой Отечественной Войны. В итоге была сооружёна железнодорожная версия моста протяжённостью в 4,5 километра. Но тот проект изначально был не совершенным, поскольку инженеры забыли о некоторых нюансах. Льды Азовского моря серьёзно повредили искусственную переправу. Её не стали восстанавливать, уцелевшие элементы разобрали. Однако идея соединения Крыма с остальной частью России не исчезла.


Какие попытки были для создания крымского моста?
В разные годы СССР поднимался вопрос моста, однако, не хватка политической воли и отсутствие средств помешали реализовать хоть какой-то проект. После распада СССР в годы независимости Украины местные власти рассматривали возможность соединения с Кубанью благодаря искусственному строению. Они считали, что это увеличит туристическую активность на полуострове, поскольку с этим были проблемы. Однако ни один вариант строительства не утвердили. В то же время Россия внесла крымский мост в план развития инфраструктуры страны до 2030 года.
Когда появилась реальная возможность строительства крымского моста?
После народного референдума 2014 года было решено, что Крым войдёт в состав России. Украина решила использовать несовершенство транспортной системы Крыма, потому назрел вопрос создания полноценного моста. Этот проект стал жизненно необходим для существования Крыма как туристического места для отдыха россиян и гостей данного райского местечка.
Что не было никакого другого способа связи?
Была переправа через керченский пролив, однако её использование не отвечало требованиям времени, поскольку резко увеличился наплыв людей. Образовались большие очереди. Видео о первых поездках на машине после запуска автомобильного сообщения:
Как строили крымский мост?
Президент России В. В. Путин распорядился о начале его строительства 19 марта 2014 года. Такая задача была поставлена перед министром транспорта РФ. Требовалось построить сооружение для автомобильного и железнодорожного использования гражданами и различными коммерческими организациями.
Было разработано четыре варианта строительства. Проектировщиков попросили оставить не тронутыми исторические объекты и обойти грязевые вулканы. На утверждённый проект было затрачено, около, 227 млрд рублей. И 15 мая 2018 года президент России лично проехал по мосту и тем самым доказал его надёжность.
Строение было официально открыто. В то же время железнодорожная часть заработала 23 декабря 2019 года.
Открытием вновь руководил президент РФ В. В. Путин. Полноценное грузовое движение начнётся от 1 июля 2020 года. Стройка века 100%, а вы его уже видели?
Источник