Жизнь / История / 23 март 2020

Как на Кубани жили линейные казаки

Укрепление и расширение Российской империи на Северном Кавказе в XVIII в. требовало колоссальных усилий и ресурсов. В это время одним из важнейших факторов в закреплении Российского государства в регионе стало возведение укрепленных линий вдоль границ.

Укрепленная линия - это система военных укреплений вдоль определенного участка, связанных между собой единством организации, единой целью и ограниченным военным контингентом. Первые укрепленные линии в Российском государстве известны издревне. Неизвестно когда их начали возводить восточнославянские племена, но уже во времена Владимира Светославича, в конце X в., на южных рубежах Руси стали возводиться засечные линии ( известные также как засеки, сечи). Службу на них несли военизированные контингенты, состоявшие как из отдельных частей княжеских дружин, так и "засечных" ратников, или же казаков, известных по более поздним временам.

В последующем активное возведение укрепленных линий в России началось в период освоения Дикого поля после окончательного свержения золотоордынского ига (Изюмская, Белгородская, Украинская, Симбирская и иные линии), службу на которых также несло различное казачество и государевы служилые люди. Подробно историю строительства укрепленных линий и засек в России мы рассматривать не будем, так как этот вопрос выходит за рамки данной статьи.

Как на Кубани жили линейные казаки

Многовековая практика защиты границ укрепленными линиями была использована Россией и при колонизации Северного Кавказа, плавно начавшееся после освоения Дикого поля.

Одной из таких первых линий на Северном Кавказе стала Моздокская укрепленная линия на Центральном Кавказе, начавшаяся возводиться с 1763 г. Казаки, несшие службу на северокавказских укрепленных линиях формировались в линейные казачьи войска. Пополнялось линейное казачество за счет казаков иных российских казачьих войск, военнопленных, отставных военнослужащих регулярных войск, переселившегося на линию крестьянства, кантонистов, местного северокавказского населения, ну, и естественно, за счет естественного прироста. На начало XIX в. линейные казачьи формирования как таковые не были объединены в единое казачье войско и не имели единого аппарата управления.

Начало и последующие события Кавказской войны, а также усиление напряжения в геополитической обстановке вокруг России заставило российское правительство пересмотреть ситуацию с казачьими формированиями на Кавказе. В итоге в октябре 1832 г. Николай I объединил все казачьи формирования на Кавказе, за исключением Черноморского казачьего войска, в Кавказское линейное казачье войско, несшее службу на Кавказской оборонительной линии.

Основу линейного казачества на Кубани составили донские казаки. Причем донцы не хотели изначально жить на Кавказе и взбунтовались, т.н. Есауловский бунт (1792-1794 гг.). Бунт был подавлен регулярными войсками и только после этого они были переселены на линию вместе со своими семьями. Но основную массу населения составляли переселенцы из великорусских губерний. К середине XIX в. на Кубанской линии проживало порядка 50 тыс. человек. Причем к 1860 г. на Лабинской линии было основано 32 станицы с населением более 30 тыс. человек. Территория линейцев постоянно расширялась на юг, где основывались новые крепости и станицы.

[img]"[/img]

В целом вся служба линейных казаков главным образом сводилась к вооруженной борьбе с горцами. Близкое соприкосновение горцев и линейцев способствовало взаимопроникновению культур, а также развитию куначество, взаимовыгодной торговли и различным союзам.

Основой хозяйства линейцев стало скотоводство, земледелие стало здесь второстепенным. Помимо защиты кордонов и участия в воинских операциях казаки несли подводную и постовую повинности, следили за сохранностью дорог, мостов и переправ. С 1840-х гг. добавилась квартирная повинность.

Сложной была ситуация со здравоохранением. Больницы отсутствовали, чумные и холерные эпидемии свирепствовали практически каждое десятилетие.

В отношении вероисповедания у линейцев не было единства. Малое количество населения исповедовало ислам, иудаизм, буддизм и различное христианское сектантство. Большая часть линейцев была старообрядцами. Это было унаследовано еще при переселении многих донских казаков и раскольников с различных российских губерний. Казаки приносили присягу царю и честно несли службу, за что власти относились к ним снисходительно, но не без эксцессов на религиозной почве. Линейцы не всегда могли иметь священнослужителей, а также свои церкви, в отличие от более богатых черноморцев. Часто священниками у них были назначены только что окончившие семинарии молодые православные священники, мало знакомые с казачьми традициями. В итоге связь РПЦ с линейцами была слабой. Во время несения службы, или при необходимости по своему усмотрению линейцы обращались к официальным православным священнослужителям.

[img]"[/img]

В 1860 г. Черноморское казачье войско (176 тыс. человек), Кубанский и Хоперский полки Кавказского линейного казачьего войска (269 тыс. человек) были объединены в Кубанское казачье войска. Само же Кавказское линейное казачье войско было упразднено.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930