Жизнь / История / 07 май 2020

Князь Г.А. Потёмкин и присоединение Крыма

К череде самых выдающихся личностей российской истории смело можно отнести князя Г.А. Потёмкина (1739-1791). Благодаря ему в состав Российской империи вошла часть земель Крымского ханства, было покончено с многовековой крымской угрозой и окончательно прекратило существование Дикое поле. Благодаря ему началось широкое освоение и развитие южнороссийских территорий, были основаны Севастополь, Одесса, Херсон, Симферополь, Днепропетровск, Николаев и другие города.

Характер Г.А. Потемкина и его достижения

Князь Г.А. Потёмкин и присоединение Крыма

Князь происходил из рода смоленских дворян. Начало его карьеры связано с участием в очередном дворцовом перевороте, в результате которого был свергнут Петр III, после чего вся власть оказалась в руках его жены императрицы Екатерины II.

В середине 1770-х гг. он был назначен генерал-губернатором Новороссии, на посту которого проявил себя наиболее ярко. Под его руководством была проведена военная реформа, в результате которой пехотные части получили единую структуру, подготовлена экономическая регламентация армейских расходов на содержание армии. Он стал инициатором создания Черноморского и Екатеринославского казачьих войск. Реформировал Донское казачье войско, разделив его на полки, в которых службу несли на основе армейских дисциплинарных законов, также разработанных князем.

Австрийский фельдмаршал Шарль-Жозеф де Линь, служивший одно время под командованием Потемкина, писал, что князь на вид был ленив, но впечатление это было обманчиво. Он беспрестанно трудился, даже ночами не всегда спал. Добродушен и легко мог попросить прощения за совершенные им обиды. Подозрителен и доверчив одновременно. У него была отличная память и неплохая интуиция.

Потемкин был требовательным человеком. От командиров требовал бережного отношения к подчиненным. Он запретил использовать солдат на частных работах, проводил надзоры за санитарно-гигиеническим состоянием солдат и следил за их снабжением. Многие важные государственные бумаги проходили через него, которые он мог править по своему усмотрению.

Присоединение земель Крымского ханства

После подписания в 1779 г. Айналы-Кавакской конвенции Османская и Российская империи обязалась не вмешиваться во внутренние дела Крымского ханства. Россия вывела свои войска с полуострова, Турция же не прекратила своего вмешательства во внутренние дела ханства. В итоге, после очередного восстания крымцев, спровоцированных Османской империей, Россия вновь ввела войска на полуостров, разогнав восставших против проводимой политики пророссийского хана Шагин-Гирея.

В Крым прибыл Г.А. Потемкин. После встреч с крымской знатью, он убедился, что подавляющая их часть готова принять российский протекторат вместо правления хана Шагин-Гирея. Он написал Екатерине II о необходимости присоединения ханства. После этого был опубликован манифест о принятии ханства в российское подданство.

Обустройство новых российских губерний

Обустройством новых владений и их интеграцией в общероссийское пространство занялся Г.А. Потемкин. Одним из первых его действий стало основание базы Черноморского флота. В 1784 г. был заложен порт-крепость Севастополь. Одновременно по указу князя А.В. Суворов по р. Кубани начал возводить укрепленную линию. А.В. Суворов организовал переселение ногаев в южноуральские степи, которое было сорвано турецкими эмиссарами, распустившими слухи среди ногайцев об ожидавшем их там уничтожении. Эта турецкая провокация обошлась тысячами жизней поднявшим бунт ногайцам по надуманным турецкими эмиссарами поводам.

Во вновь сформированной Таврической губернии было образовано 7 уездов, татарская знать была приравнена к русскому дворянству. В новые губернии стали приглашаться иностранные колонисты, стали прибывать российские переселенцы. В степях стали сажать леса и виноградники, разводить сады. В старых и новых населенных пунктах строили предприятия, верфи и учебные заведения. В научном плане началось изучение Крыма, над которым работали картографы, геодезисты, чиновники. Проводились мероприятия, направленные на развитие торговли.

При Г.А. Потемкине началась масштабная добыча соли, которой снабжали многие южные и западные земли европейской части империи. В новых и старых городах обустраивались дороги, ремонтировались и строились мосты, здания общественного назначения. Городские жители освобождались от податей и получали ссуды на возведение домов. Современники князя отмечали, что при нем полуостров, как и ранее Новороссийская губерния, из степи преобразился в возделываемые поля и луга.

Новые российские владения в 1787 г. посетила Екатерина Великая в сопровождении австрийского императора Иосифа II и послов европейских государств, которым показали могущество империи. В Севастополе уже базировался созданный под руководством Г.А. Потемкина Черноморский флот в составе 3 линейных кораблей, 12 фрегатов, 20 бригов и корветов, 3 бомбардирских лодок и 2 брандеров. После этого посещения, ставшего триумфом для Потемкина, он получил почетный титул "Таврический".

Г.А. Потемкин "после Крыма"

После этих событий вскорости вспыхнула очередная русско-турецкая война. Турецкая армия и флот были разгромлены российской армией и флотом под командованиями Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, П.А. Румянцева-Задунайского, Ф.Ф. Ушакова. Результатом войны стало окончательное закрепление Северного Причерноморья за Российской империей по условиям Ясского мирного договора.

В 1790-1791 гг. Г.А. Потемкин проводил преобразования в Молдавском княжестве, создал Молдавский экзархат Русской Православной Церкви.

Кончина князя

Незадолго до подписания Ясского мирного договора князь возвращался с переговоров в Яссах в Николаев. В это время он был болен лихорадкой. В пути ему стало плохо и 5 октября 1791 г. князь скончался в возрасте 52 лет в поле. Погребен он был с большими почестями в основанном им Херсоне. Его тело было забальзамировано и расположено в склепе под собором св. Екатерины в Херсонской крепости. По указу Павла I гроб с телом был закопан в склепе, сам склеп засыпан.

[img]"[/img]

В наши дни существует могила Г.А. Потемкина. Однако она была разграблена в советское время. В 1920-х - начале 1930-х гг. в церкви располагался антирелигиозный музей. На полках в качестве экспонатов были выставлены останки офицеров, погибших при штурме Очакова. Скелет Г.А. Потемкина располагался частями в нескольких музейных витринах. Его останки были подписаны "Череп и кистки полюбовника Катерини II Патьомкина". Это варварство обнаружил писатель Борис Лавренев. После поднятой им шумихи музей закрыли, останки князя замуровали в склепе в новом гробу. Но краеведы отмечали, что после этого мальчишки в церковном дворе играли в футбол чьим-то черепом. В 1970 и 1984-1985 гг. склеп был вскрыт для проведения судебно-медицинских экспертиз. В гробу обнаружили небольшую кучку ломанных костей без черепа. Экспертиза подтвердила принадлежность останков Г.А. Потемкину. При этом указывалось, что погребенный скончался примерно 2 столетия назад в возрасте 52-55 лет, при жизни достигал роста в 185 см.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930