Жизнь / История / 07 май 2020

84% родовитых дворян были почти нищими к концу царствования Николая I

Русское дворянство к середине 19 века, после двухвекового крепостного владычества, распалось на три класса, противоположные друг другу в политическом и хозяйственном отношении.

Высший класс: крупные и знатные землевладельцы составляли в общей массе дворян-помещиков 3%. В 1834 году помещичьих семейств, владевших 1000 и более душ, было 1453, но за ними было 3 556 959 душ крестьян или 1/3 всех крепостных. К ним примыкали 2273 помещика, владевшие 1 562 813 крестьянами. Эти 3726 дворянских семейств составляли крупное землевладение, немногочисленное и очень сильное по своему положению.

84% родовитых дворян были почти нищими к концу царствования Николая I

Средний класс, владевший от 100 до 500 крестьянских душ составлял 13%. За этим классом дворян насчитывалось 3 634 194 крепостных. Данные родовитые дворяне жили в совершенно другой среде, чем первый класс, они служил в армии (не в гвардии), жили в провинциях, обходились с крестьянами грубо и круто. Но этот упрек относился, в основном, к отставным генералам и майорам, имевших пристрастие к воинской дисциплине.

Остальные представители этого класса были люди, хоть и малообразованные, но имели нрав мягкий и образ мыслей добродушный. Отличались гостеприимством и хлебосольством, были склонны погулять и покутить, но со своими крестьянами жили мирно и в согласии, потому что понимали и разделяли большую часть их слабостей и пороков.

В среде этого дворянства даже стали появляться люди образованные, склонные улучшить сельский и хозяйственный быт. Во всяком случае, среднее поместное дворянство стояло к народу ближе, чем все остальные сословия, и понимало его нужды даже лучше, чем правительство. Крестьяне относились к таким помещикам неплохо.

Мелкий класс помещиков, имевший менее 100 душ составлял 84%. Положение крестьян у этих владельцев было самое худшее: они были превращены в батраков и годовых рабочих.

Но в основном, мелкий класс дворян, собственно, и не принадлежал к поместному сословию; из всего числа 106 тысяч мелких поместных дворян, 17 тысяч не имели вовсе земли и владели только людьми, приписанными к домам; 57 тысяч владели в среднем по 77 душ; остальные 31 тысяча имели в среднем по 49 душ.

Можно сказать, что последний класс дворян по своему капиталу, по размерам своих владений, по образу жизни, стояли ближе к крестьянам, чем к знатному столичному дворянству. Многие из них, более старые и больные, которые жили в своих усадьбах и занимались сельским хозяйством, были близки в своем быту к зажиточным крестьянам.

Молодые искали других занятий, получали воспитание в кадетских корпусах, в уездных школах, служили в армии (не в гвардии), поступали на службу в канцелярии губернских присутствий, забывали часто свое дворянское происхождение и жили личным трудом и скудным жалованьем. Таких было в среде дворянства основное большинство.

Они были родовитыми, но бедными дворянами, им были чужды интересы прочих помещиков. В 30-х и 40-х годам этот класс мелкопоместных и беспоместных дворян впитывал в себя знания, образовывался, сосредотачивался в столицах, учился в университетах.

[img]"[/img]

Из их среды постепенно появлялись ученые, литераторы, художники, армейские офицеры и гражданские чиновники. Они-то и составляли главную оппозицию против дворянских привилегий и аристократического преобладания крупных землевладельцев, и особенно они поднимали общественное мнение против крепостного права.

Источник: Васильчиков А. И. Землевладение и земледелие в России и других европейских государствах. СПб., 1876.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930