Россия / 29 май 2020

Вахта Победы: в Кузбассе в юбилейный год вспоминают о подвигах героев Великой Отечественной

Вахта Победы: в Кузбассе в юбилейный год вспоминают о подвигах героев Великой Отечественной

О ветеранах органов госбезопасности Кузбасса, которые на фронте и в тылу внесли свой вклад в Победу, в материале РИА "SM-News".

Год Памяти и славы в Кемеровской области проходит под знаком региональной акции «Вахта победы. Кузбасс». В течение всего 2020 года в регионе собирают истории и биографии участников и ветеранов Великой Отечественной войны, что бы еще раз напомнить всем о их бессмертных подвигах.

На невидимом фронте

Полковник КГБ в отставке Василий Андреевич Симкин – герой борьбы с бандеровским подпольем на Западной Украине. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За воинскую доблесть» и множеством других наград. Когда началась война, ему было всего 16 лет, он учился в горном техникуме кузбасского города Прокопьевска. На фронт их с одногрупниками не взяли – были слишком молоды, но во время учебы студенты прошли усиленную военную подготовку. После окончания техникума его направили в шахту – стране нужен был уголь для металлургии. А в 1945-м Симкин стал сотрудником органов НКГБ, спустя два года, когда Великая Отечественная война уже кончилась, но внутри страны Советов еще было неспокойно, его направили на запад Украины для борьбы с национально-украинским бандитским движением.

«Поступила нам однажды информация: подразделение боевиков украинской повстанческой армии заночевало на хуторе. Мне передали группу солдат Советской армии для поддержки во главе с офицером, и пошли мы этот хутор проверять. Остался один дом, окна темные, я приказал окружать и, к сожалению, исполнение команды не проконтролировал. Солдаты дом обошли и встали у входа. Открывает дверь хозяин, а у него из-за спины автоматная очередь. Одна пуля – мне в грудь, одна по лбу скользнула, третья пробила лицо и выбила глаз. Я тоже очередь дал. Вскоре узнал, что раненного мной боевика взяли в ближайшей деревне, а позже и всю боевку ликвидировали. Вот за эту операцию мне дали орден Красной звезды, а затем как участнику ликвидации банд подполья – орден Великой Отечественной войны, приравняли к фронтовикам», — вспоминает Василий Андреевич.

После трех месяцев лечения Симкин вернулся в органы госбезопасности, после Украины был переведен в Новокузнецк, где продолжил службу. Его не сломило даже то, что в 22 года он ослеп на один глаз и получил инвалидность. Сослуживцы говорят, он часто шутил о том, что выбрал правильный путь, не оставшись на шахте. «Директоров угольного предприятия я бы вряд ли стал, а до полковника дослужился!», — любил говорить Симкин.

«Неуловимый» кузбассовец

Коренной кузбассовец Михаил Сидорович Прудников – почетный сотрудник органов безопасности. Он родился в 1913 году в деревне Новопокровке, где на территории современного Ижморского района Кемеровской области. В начале 1940-х годов учился в высшей пограничной школе НКВД СССР в Москве, а уже с июля 1941 года был на передовой Великой Отечественной войны – участвовал в обороне Москвы, был командиром отдельной мотострелковой бригады особого назначения, которая занималась организацией специальных подрывных работ в районе Калинина, сыгравших большую роль в обороне столицы.

Михаил Сидорович Прудников, почетный сотрудник органов госбезопасности

В феврале 1942 года ему поручили возглавить отряд для оперативной работы в тылу врага, чуть позднее его преобразовали в партизанскую бригаду «неуловимые», которая вела борьбу с захватчиками в Калининской и Витебской областях.

«Неуловимые» спасли жизни ребят из детского дома в местечке Быковщина, которых не успели эвакуировать в советский был. Партизаны добывали продовольствие для ребят и охраняли их дом от фашистов. Всего за 28 месяцев бойцы Прудникова пустили под откос более 500 эшелонов и 12 бронепоездов, сбили 10 самолетов, взорвали свыше сотни мостов, вывели из строя 45 фашистских предприятий, взяли в плен 260 вражеских солдат и офицеров. Осенью 1943 года Прудникову присвоили звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

немецкий бронепоезд, сошедший с рельс из-за подрыва железной дороги

Войну Михаил Сидорович продолжил в центральном аппарате Наркомата госбезопасности СССР, служил в Управлении террора и диверсии в тылу противника, а с мая 1945 года руководил одной из опергрупп НКВД в Берлине.

В мирное время кузбассовец работал на руководящих должностях в органах госбезопасности, был заместителем начальника Главного Управления пограничных войск при СМ СССР, в 1970 году получил звание генерал-майора. А еще Михаил Васильевич был членом Союза писателей СССР. Из-под его пера вышло 13 книг, он был сценаристов четырех художественных фильмов, в том числе написал сценарий к картине, ставшей одним из лидеров кинопроката в СССР – «Как вас теперь называть?». Художественный фильм о Великой Отечественной войне в оккупированном врагами городе Положске, где шло противоборство между советскими разведчиками и фашистами, посмотрело свыше 36 млн советских зрителей.

Умер Михаил Сидорович в 1995 году и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В немецком тылу

Александр Владимирович Назаров в Кузбасс приехал в послевоенные 1950-е годы, когда был назначен заместителем начальника Управления КГБ по Кемеровской области. Родом он из Украины. В органы НКВД был зачислен еще до войны в 1939 году, во время Великой Отечественной войны руководил разведывательно-диверсионной группой в тылу немецких войск.

Александр Владимирович Назаров, почетный сотрудник органов госбезопасности

В начале июля 1941 года, когда в западные районы Калининской области вступили немецкие войска, местное НКВД начало готовить разведывательно-диверсионные кадры для работы в тылу немецких войск. Младшего лейтенанта Назарова во главе небольшой группы направили в поселок Нелидово на железной дороге между Ржевом и Великими Луками, приехал он туда по фиктивным документам уголовника, недавно освобожденного из мест заключения. Работу нелегального агента он освоил быстро, устроился на работу в хлебный магазин, где в очередях встречался с членами разведгруппы. Когда к осени в Нелидово пришла элитная группировка немецких войск, группа Назарова собирала разведданные о составе и дислокации фашистов, совершала диверсионные вылазки.

К концу 1941 года Назарова отозвали, советское командование планировало использовать его опыт для подготовки новых диверсионных групп, но советские солдаты приняли его за шпиона и доставили в особый отдел. Документы на имя уголовника сыграли против, восстановить справедливость помог случай. На одной из прогулок заключенных к ним подошел генерал, который узнал Назарова, так его освободили.

После освобождения Александр Владимирович участвовал в формировании диверсионных групп, сражался в немецком тылу, командовал разведывательно-диверсионной бригадой. За голову Назарова фашисты даже предлагали награду в 250 тыс. рейхсмарок.

В мирное время работал в Управлении КГБ по Кемеровской области, а после был переведен в Ульяновскую область, где возглавлял местное управление. В Ульяновске его именем назвал бульвар.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930