Жизнь / История / 14 февраль 2019

Сражение при Карасунах и в Карасунском куте

Эта трагическая история произошла на месте будущего Краснодарского района Дубинка - 23 сентября 1778 года. В тот день густой туман окутал болотистые леса на обрывистых берегах черного ручья с озерами, именуемого Карасуном. У его истоков стоял свежевыстроенный генералом Суворовым фельдшанец с гарнизоном российских солдат в несколько сот человек. Сегодня на его месте находится здание Кубаньэнерго (ул. Ставропольская, 2) в Краснодаре. Лишь западный вал укрепления сохранил память тех давних лет. До появления казачьей столицы оставалось еще 16 лет. В этот сумрачный день произошло самое крупное событие в истории Архангельского фельдшанца. Краевед Соловьев Виктор Александрович, в своей книге "Суворов на Кубани" описал, по данным архивов, события тех дней.

Сражение при Карасунах и в Карасунском куте
Архангельский фельдшанец. Реконструкция 1870-е годы.

Берега Карасуна в те времена представляли собой сплошной лес. Именно потому район этот нынче зовется Дубинкой - от дубового леса, в котором любили гулять жители Екатеринодара в 19-м веке. Лес прерывался рядом опушек и озер. На другой стороне природа была похожей, но более болотистой. С приходом казаков, большой лес у болота, южнее современного мясокомбината, отдали Антону Головатому, за что тот получил название Головатов Кут. На бывшем болоте нынче стоит стадион Кубань. У впадении Карасуна в Кубань был самый удобный брод на правобережье Кубани. Сюда выходил возвышенный гребень, берущий начало у Султановой гряды, где стоял аул Энем. Только по этому гребню и можно было пройти через огромные Чибийские плавни к броду. Поэтому Суворов и решил закрепиться в этом месте. А позже этому совету последовали и Черноморские казаки. Они переименовали его в Ореховатый по названию съедобного водного каштана и сегодня растущего на поверхности Карасунских озер.

На рассвете 23 сентября 1778 года через Кубань, в районе современного парка Солнечный остров, на лошадях и лодках, переправился отряд черкесов (адыгов) с целью нападения на фельдшанец Архангельский. Вдоль Карасунских озер они скрытно пошли лесной тропой к устью Карасуна. После ухода Суворова в фельдшанце творилось разгильдяйство. В тот день здесь стояла неполная рота Алекеевского пехотного полка под командой капитана Рейтштейна. В резерве стоял эскадрон капитана Миоковича, более старшего и опытного воина, назначенного комендантом фельдшанца. Эскадрон этот состоял из христианских эмигрантов из Турции, в основном греков и армян. Также в фельдшанце стояла казачья команда из девятнадцати человек. К сожалению, к своим обязанностям командир подготовился плохо, сигнальные вышки вокруг стояли без маяков.

Туман стоял до 11 часов дня, а как рассеялся, Миокович открыл ворота и приказал казакам сделать осмотр местности. Подозрительного ничего не обнаружили, так что решили выгнать скот и лошадей на водопой к Карасуну, напротив будущего Кута Головатого. В момент возврата скота и произошло нападение. Из леса выскочили конники во главе с абреком Дулак-султаном, погонщиков убили или взяли в плен, а скот погнали к переправе. Пешая часть абреков скрывалась на другой стороне Карасуна, перешли его в брод и напали на лошадей эскадрона, но были отброшены оружейными залпами на восток к переправе , вслед первой партии. Капитан Миокович с отрядом пехоты и конницы ушел в погоню.

Примерно на территории современного Кирпичного завода №1 в начале улицы Воронежской, отряд Миоковича попал в засаду и был изрублен шашками. Пальбу услышал гусарский поручик Сабов и с отрядом из 20 пехотинцев и всех гусар, беглым шагом поспешил на выручку. В то же время, в Марьинскую крепость послали гонца казака Локтионова за помощью. Молодой капитан Рейнштейн с 59 больными солдатами и гусарами остался охранять фельдшанец.

Сабов на месте гибели отряда Миоковича бросился наперерез к переправе. На обрыве Кубани он встретился со всей массой черкесского (адыгского) сборища. Отряд стал в каре и отстреливался до 8 часов вечера. Патроны кончились и отряд был также изрублен шашками. Выжили лишь три тяжелораненых гусара, успевшие спрятаться в зарослях терна. В это время, в 7 часов вечера, Локтионов добрался до Марьянской крепости, откуда вышел на помощь отряд поручика Ланского. Как бы не спешили солдаты, к Архангельскому фельдшанцу они добрались только к 4 утра. Утром этот отряд подобрал в Карасунских лесах 90 убитых солдат и трех раненых гусар.

Где именно захоронили погибших неизвестно. Видимо рядом с фельдшанцем, где-то в начале современной улицы Ставропольской. Вероятно, что при отводе русских войск из Кубани, ее утеряли или срыли, дабы избежать осквернения. Все что осталось нам от этих людей, сухая ведомость потерь: капитан Дмитрий Миокович, поручик Сабов, хорунжий Анисим Картышев, 34 гусара, 40 солдат, 16 казаков и один купец (маркитант). От ран через несколько дней скончались еще 9 человек, но они были низшего ранга и их имена не записали. Так и осталась утерянной могила целого гарнизона на просторах будущего Краснодара.

Как описывали очевидцы, отряд абреков был не совсем обычным. Среди нападавших были люди в белых чалмах, говорившие на турецком, а также русскоязычные. В них признали казаков-некрасовцев, зажиточная часть которых в то время уже мигрировала в Османскую империю, а бедная осталась жить среди черкесов (адыгов) и участвовала в набегах. Суворов долго упрекал командующего укреплениями на Кубани Райзера в низкой дисциплине, указывая, что потерь можно было избежать, если бы начальники дирекций не обленились, казаки не спали на постах, а несли бы службу. Он предложил отдать начальника четвертой дирекции укреплений Штерича под суд за гибель гарнизона.

Повторения ситуации на Архангельском фельдшанце удалось избежать. 24 ноября полковник Штерич, бывший в подчинении безалаберного Райзера, в обход прямого начальника обратился к Суворову с докладом о том, что черкесы (адыги) вновь задумали повторить нападение на Архангельский фельдшанец. В этот раз он их опередил. Штерич собрал две роты пехоты и эскадрон гусар с пушкой и выступил к фельдшанцу. Казачьи дозоры обнаружили в лесу на месте будущего парка Городской сад (Карасунский или Черкесский Кут) переправившийся на эту сторону отряд абреков. Солдаты обошли их с тыла, ударили из пушки картечью и пошли в штыки. Внезапная атака вызвала панику и обратила в бегство отряд черкесов (адыгов). Сам Штерич получил болезненное ранение в шею. Суворов снял с него обвинения. Такими бурными событиями отметились первые годы Российского присутствия на территории будущего города Екатеринодара.

Читайте также:



Мифология адыгов (черкесов). Часть 1;



Мифология адыгов (черкесов). Часть 2;



Мифология адыгов (черкесов). Часть 3;



Мифология адыгов (черкесов). Часть 4;



Чума на Северном Кавказе и ее последствия;



Черкесские армяне (черкесогаи);



Символ солнца на Кавказе;



Сказ о том, как турки Волго-Донской канал построить пытались;



Потомки Редеди в России;



Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году;



Чей аул стоял на месте парка Городской сад при основании Екатеринодара?



Аул на месте Екатеринодара. Точки над i;



Мистический курган на Тамани.

-----------------------------------------------------------------------------------------------Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (? - палец вверх), делитесь статьей в соцсетях. Поддержите проект "Кавказские истории", подписывайтесь на этот канал и следите за интересными и познавательными статьями из истории Северо-Западного Кавказа и культуры адыгов (черкесов).

Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/simple_history/srajenie-pri-karasunah-i-v-karasunskom-kute-5ba79fb08f17a800aa4e0d77?from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=2365181998.333.1550089504340.99483&integration=site_desktop&place=layoutКавказские истории[/url]
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930