В Мире / Грузия / 19 февраль 2019

Лечебная природа Грузии.

Г Горы Грузии и ее природа сумели прославить страну на весь мир. В течение всех четырех сезонов на курортах страны можно встретить туристов из многих стран мира. Чистый воздух, лечебные курорты, термальные источники с каждым годом привлекают все большее количество туристов

Хочу рассказать о тех местах страны, которые славятся своим экологически чистым воздухом и лечебными свойствами.



Манглиси

Лечебная природа Грузии.
Манглиси

Поселок городского типа Манглиси находится в Квемо Картли на высоте 1,2 тысячи метров над уровнем моря. Манглиси окружен сосновыми лесами и отличается удивительной природой и благоприятным воздухом насыщенным кислородом.

Медики рекомендуют родителям малышей выбирать Манглиси в качестве отдыха. Особенно этот курорт показан пациентам с заболеваниями дыхательных путей.

Особенно полезно отдыхать в Манглиси в конце весны, когда цветут и опыляются хвойные деревья. Манглиси расположено всего в 56 километрах от Тбилиси, поэтому этот курорт пользуется большой популярностью не только среди граждан страны, но и приезжих туристов.



А Абастумани

Абастумани

В регионе Самцхе-Джавахети есть поселок городского типа – Абастумани, покрытый хвойными деревьями. Сюда приезжают пациенты с заболеваниями легких. Особенно он полезен весной, когда начитается опыление сосны. При дыхании жёлтая пыльца попадает в лёгкие и способствует их оздоровлению. Абастумани известен не только климатом, но и гипертермальными, слабоминерализованными источниками.

Кстати, в Абастумани можно насладиться не только прекрасным воздухом, но и наблюдать за звездами. Здесь есть Абастуманская астрофизическая обсерватория, расположенная на высоте 1 650 метров над уровнем моря.



Ш Шови

Шови

Курорт Шови расположен на высоте 1,6 тысячи метров над уровнем моря в регионе Рача-Лечхуми Квемо Сванети. Здесь удивительная природа и чистейший воздух. В Шови едут, в основном, за лечебными процедурами.

Отдыхающим здесь назначают прием минеральной воды. Шови подходит пациентам с заболеваниями нервной системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. При лечении применяется более восемнадцати видов минеральной воды.

Пить минеральную воду в Шови без назначения врача не рекомендуется. Медики должны подобрать индивидуальный режим приема воды. Шови расположен в долине Чанчахи, в 30 километрах от города Они.



Ц Цагвери

Цагвери

Лечебная природа в Грузии встречается и в Цагвери (регион Самцхе-Джавахети). В этом поселке городского типа встречаются минеральные воды, богатые железом, магнием, кальцием и натрием.

В Цагвери чаще отправляются для лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Известно, что минеральная вода Цагвери усиливает секрецию желудка, повышает кислотность и хорошо действует на гастриты. Также клинические наблюдения показали, что климат и вода Цагвери настолько благоприятно влияют на организм человека, что меняется состав крови - повышается гемоглобин.



Б Бахмаро

Бахмаро

Еловые и пихтовые леса Бахмаро в регионе Гурия привлекают большое количество отдыхающих. Клинические исследования показали, что уникальный климат Бахмаро способствует повышению иммунитета и закаливанию организма.

Климат Бахмаро положительно влияет на больных туберкулезом и другими заболеваниями дыхательных органов.

С западной стороны курорт открыт, поэтому сюда проникает тёплый морской воздух. Это способствует, в свою очередь формированию мягкого климата высотного пояса средних гор. Ветры гор и полей создают хорошую вентиляцию, поэтому воздух здесь всегда чистый и свежий.

Нужно отметить, что дачный сезон здесь длится с начала июля до конца августа. В начале сентября Бахмаро уже начинает укрываться снегом.



А Ахтала

Ахтала

Курорт Ахтала (регион Кахети) является самой знаменитой грязевой здравницей в Грузии. Она расположена в Алазанской долине на высоте 400 метров над уровнем моря, в окрестностях города Гурджаани. Знаменит курорт Ахтала прежде всего своими лечебными грязевыми породами вулканического происхождения.

Местная грязь используется для лечения болезней нервной системы, конечностей, кожных и гинекологических, урологических проблем.

Грязь Ахтала содержит самые разные минеральные вещества, делая ее особенной для здоровья человека. Она содержит йод, литий, метан.



П Пещера Сацурблия

Пещера Сацурблия

Пещера Сацурблия (регион Имерети) стала первой международной спелео-оздоровительной пещерой в Кавказском регионе. Количество радиоактивных углеродов, обнаруженных в пещере, не опасно для здоровья людей, а наоборот полезно. Особенный микроклимат создают разного вида грибы и высокая влажность, что в совокупности является сильным антибиотиком.

Спелеотерапия — немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии. Суть метода заключается в лечении длительным пребыванием в условиях своеобразного микроклимата пещер, гротов, соляных копей, шахт.

Пещера Сацурблия была обнаружена в 1976 году. Она находится в двух километрах от пещеры Прометея, находящегося в селе Кумистави.



Г Горное озеро Базалети

1 из 3 Озеро Базалети

Базалети – это горное озеро, которое не отличается особыми выдающимися показателями: глубиной, высотой расположения и пр. Тем не менее, популярность этого места среди туристов только растет с годами. На озере Базалети можно отдыхать в любое время года.

Согласно легенде, в центре озера лежит в золотой колыбели златокудрый юноша, и озеро произошло от слез его матери. Также существует легенда о том, что в один из колодцев, которые находились на территории озера, упал бык. И вода, расплескавшаяся из колодца, образовала озеро. Также местное население говорит о том, что до сих пор не найден источник, из которого поступает вода в озеро. Это уже не легенда — в озеро не впадает ни одна река, а его питание происходит за счет подземных вод.

Курорт на озере Озеро обладает лечебными свойствами, а в дополнении со свежим горным воздухом это место является популярным оздоровительным курортом среди туристов. В озере есть водоросли, которые имеют целебные действие. Вода и грязи способствуют лечению дерматологических, гинекологических и ревматологических заболеваний, а горный воздух благоприятен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вода в озере всегда чистая и пригодная для купания. Чистота обеспечивается за счет самоочищения и наполнения озера подводными водами. В настоящее время на побережье озера построили современный гостиничный комплекс.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x