Жизнь / История / 14 март 2019

Русско-иранская война и ее причины

Россия и Иран в равной степени претендовали на захват Закавказья. В острую политическую борьбу были вовлечены Грузия, Армения, мусульманские ханы. Желание Ирана во что бы то ни стало подчинить Грузию и удержать под своим влиянием мусульманские ханства Закавказья, рассматриваемые Тегераном как неотъемлемая часть Ирана, и экспансия России в Закавказье неизбежно должны были привести к военному столкновению Ирана с Россией.

Готовясь к войне, Иран попытался привлечь к антирусской коалиции Турцию и мусульманских ханов Закавказья. В 1803 г. в Константинополь были посланы агенты Ирана с предложениями о совместном выступлении против России. В фирманах шаха, рассылаемых по всему Закавказью говорилось о скором походе шахских войск в Грузию. В то же время Иран пытался заручиться поддержкой Франции и Англии. В 1793 г. Франция направила в Тегеран свою миссию. Но посольство окончилось неудачей.

Завоевания Франции в Европе и Египетская экспедиция Наполеона сплотили Англию, Австрию, Россию и Турцию в антифранцузском союзе 1798 г. Особое беспокойство в отношении франко-иранских связей проявляла Англия, которая усматривала в планах Наполеона прямую угрозу своим позициям в Индии. В ноябре 1800 г. в Тегеран в сопровождении огромной свиты и военного отряда прибыл представитель английского правительства капитан Джон Малькольм. Его переговоры с иранским правительством закончились подписанием в январе 1801 г. политического и торгового договоров. В результате отношения Ирана с Россией в начале XIX века обострились. В мае 1804 г. иранский шах Фатх-Али потребовал немедленного вывода русских войск из Грузии и Гянджинского ханства. Это послужило поводом для начала русско-иранской войны.

Война началась в июне 1804 г. с вводом русских войск в Гянджу. Иранские войска (около 40 тыс. чел.) во главе с наследным принцем Аббас-мирзой сосредоточились около Тебриза. В Закавказье были посланы многочисленные иранские агенты с воззваниями Аббас-мирзы о намерении Ирана пойти на Гянджу и Грузию и изгнать из Закавказья «неверных». Иранские власти потребовали покорности от всех ханов и содействия иранским войскам в их борьбе с русскими. В лагере Аббас- мирзы находился грузинский царевич Александр (сын Ираклия II), бежавший в Иран и признанный там «вали» (правителем) Грузии.

Военный план Ирана заключался в следующем: с разных сторон (от Карабаха и Эривани) войска под командованием Аббас-мирзы должны были вторгнуться в Грузию, вслед за этим в Закавказье должны вступить войска шаха, чтобы восстановить господство Ирана над Грузией и всеми закавказскими ханствами.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
x