Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

Черкесские активисты рассказали о связях Умарова и Арашукова

Учредитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был среди участников движения в поддержку сенатора Рауфа Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. Арашуков через Умарова оказывал финансовую помощь молодежи в Кабардино-Балкарии, зарабатывая себе авторитет в республике, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев.
Как информировал "Кавказский узел", руководитель благотворительного фонда "Добро черкесов" Олег Умаров был задержан в Кабардино-Балкарии в ночь на 7 декабря 2018 года по подозрению в хранении наркотиков, после чего силовики в масках ворвались в его дом, где находилась жена активиста. Умаров болен и жаловался на здоровье после задержания, рассказали его родственники. Они также заявили, что наркотики были подброшены, а его преследование имеет политическую подоплеку. 9 декабря Нальчикский горсуд арестовал на два месяца Умарова, заподозренного в хранении наркотиков. 4 марта суд отпустил его под домашний арест. В соцсетях появилась информация о предполагаемой связи Умарова с расследованием дела Арашуковых.
Срок домашнего ареста Умарова истекает 5 мая, уточнили "Кавказскому узлу" в Нальчикском городском суде.

12 марта суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора от Карачаево-Черкесии до приговора суда или до прекращения уголовного преследования. Арашуков находится под арестом с 30 января. Как полагает следствие, он причастен к резонансным убийствам в Карачаево-Черкесии. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков арестован по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Ряд региональных менеджеров "Газпрома" оказались под следствием вместе с ним.

Для жителей Кабардино-Балкарии очевидна связь Умарова с семьей Арашуковых, считает автор Telegram-канала kavkaz_leakbez Умар Татиев. "Умаров с Арашуковым были в близких отношениях. Умаров представлял интересы Арашукова в КБР, через Умарова Арашуков финансировал молодежь, спортсменов-кабардинцев, чтобы заработать авторитет в КБР. Их связь очевидна для всех жителей КЧР: совместные фотографии, тесное общение, общие знакомые", - сказал Татиев "Кавказскому узлу".
Олег Умаров выступал на акции движения "Молодёжь за Рауфа Арашукова" в хабезском Дворце культуры, которая прошла 17 февраля 2017 года. Видеозапись опубликована на странице движения в Instagram. Также там отмечается, что акция была организована для того, чтобы "высказать слова поддержки и благодарности Рауфу Арашукову за его благотворительную деятельность и помощь, которую он оказывает молодёжи не только в спорте, но и в образовании, культуре и других социальных сферах". В сообщении также был призыв к пользователям соцсети выкладывать свои истории под общим хештэгом #МолодежьзаРауфаАрашукова о том, как многие годы их поддерживал сенатор.
Умаров был среди участников движения в поддержку Арашукова, сообщил председатель молодежной общественной организации кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев. "В этом движении участвовали Олег Умаров и другие представители КБР... в основном молодежь, которым, он [Арашуков], возможно, платил или помогал, и они принимали участие в подобных акциях", - рассказал "Кавказскому узлу" Жужуев.
По его словам, все знали, что Умаров и Арашуков тесно общались. "Об их связи знали все, потому что они публиковали в Instagram общие фотографии, видео, как гуляют, поют, веселятся, называли друг друга братьями и так далее", - отметил Жужуев.
После ареста Умарова фонд "Добро черкесов" приостановил деятельность, сообщила волонтер фонда Амина Муслимова "Кавказскому узлу". "Разные акции проходили до ареста. После него других акций не было. Деятельность фонда пострадала в результате задержания Олега Умарова", - сказала Муслимова.
По ее словам, фонд планировал оказать помощь одной семье, но помешало задержание Умарова. "Готовилась акция помощи стройматериалами для одной нуждающейся семьи. Но после задержания Олега Умарова акцию провести не удалось. До его задержания мы провели следующие акции: акцию "Построй дом малообеспеченной семьи из селения Псычох", акцию "Помоги накормить малоимущих"... посещали детский дом "Насып", - сообщила она.
Корреспонденту "Кавказского узла" 19 марта не удалось в рабочее время дозвониться в фонд, чтобы получить комментарий от его руководства относительно связи этой организации с Арашуковыми.
Освобождение из-под стражи Умарова вряд ли связано с дачей им показаний против Арашуковых, у которых в целом не было открытого интереса в Кабардино-Балкарии, считает глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. "У Арашуковых нет больших предприятий в КБР. Большой бизнес был у Вячеслава Дерева, но он его продал", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев является свидетелем обвинения по делу Арашуковых. Дерев сообщил, что давал показания по делу о двух резонансных убийствах в республике. Его адвокат заявил, что Рауля и Рауфа Арашуковых задержали после этих показаний.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов", а новости о резонансном расследовании дела Арашуковых - на странице "Опала Арашуковых". "Кавказский узел" также подготовил биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x