Какие народы Кавказа более всего преданы русским?

Какие народы Кавказа более всего преданы русским?

Среди всех кавказских народов можно выделить те, что отличаются особой преданностью Российскому государству.

ОСЕТИНЫ

Первой такой нацией я б назвал осетин: северных (иронцев и дигорцев) а также южных (кударцев).

Осетины добровольно вошли в состав Российской Империи еще в конце XVIII века. И хотя в XIX столетии бунтовали против русского царя, сейчас живут в мире с Россией.

Осетины, как и русские, по большей части, православные (хотя немало и мусульман). Они отлично понимают, что выжить в исламском окружении на Кавказе могут только при поддержке большой России. Благодарны осетины России и за защиту Цхинвала от грузинского нападения в 2008 году.

АРМЯНЕ

Армяне на современном Кавказе сейчас живут тоже благодаря России. Дело в том, что еще в XVII веке большинство предков нынешних армян угнал в иранский плен персидский шах Аббас I Великий. Земли их восточный владыка заселил тюрками-шиитами, союзными ему в бесконечной войне против османов. И лишь в XIX века Россия, завоевав Эриванское ханство, начала массово возвращать армян на их историческую родину.

Cовременная христианская Армения вряд ли когда-то вступит в блок НАТО (турки не дадут). Она размещает у себя российские военные базы и худо-бедно является одним из немногих союзников России в современном мире.

НОГАЙЦЫ

Ногайцы - немногочисленный коренной народ ставропольских степей. Сейчас в места на востоке Ставрополья, где они жили испокон веку, активно переселяются дагестанцы: аварцы и даргинцы. Ногайцы негодуют и активно ищут поддержку у российских властей региона, просят помочь им удержаться на родной земле. Как к союзникам ногайцы обращаются, например, к терским казакам.

ГРЕКИ

Понтийские греки компактно проживают общинами на Ставрополье, Кубани, в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. То есть во всех тех местах, куда эллинов, как беженцев из Турции в XIX веке расселила Россия. Поэтому греки настроены к русским более чем радушно.

КАБАРДИНЦЫ

В состав России Кабарда вступила еще в XVII веке.

Кабардинка Гуашеней была супругой Ивана Грозного под именем Марии Темрюковны. Кабардинцы служили в войске Терском, а моздокская ветвь этого народа даже приняла православное христианство.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x