В Мире / Абхазия / 13 май 2019

Участники акции протеста потребовали отставки Зурабишвили

Участники акции протеста потребовали отставки Зурабишвили

Около сорока человек приняли участие в акции протеста в Тбилиси. Они подняли в символическом жесте красные карточки после заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили об отказе размещать военную базу США в стране. Участники акции заявили о необходимости отстранить Зурабишвили от должности.
В Тбилиси 4 мая перед зданием администрации президента Грузии собрались до 40 участников акции протеста "Красная карточка президенту", которую организовало общественное движение "Россия - оккупант", передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".
Участники акции подняли в символическом жесте красные карточки в знак протеста против ряда заявлений Зурабишвили, которые, по их мнению, повторяют позицию официальной Москвы, в том числе заявления президента Грузии об отказе размещать в стране военную базу США.

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

В интервью "Голосу Америки" Зурабишвили рассказала о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, о внешнеполитическом курсе Грузии и отметила рост стратегической роли Черного моря на мировой арене, пишет "Спутник-Грузия".
"Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокация, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны... террористических движений, которые очень активны в этом регионе", - цитирует ее издание.
Своими заявлениями, которые противоречат государственным интересам, Зурабишвили усложняет ситуацию в стране, считает одна из участниц акции протеста Анна Чархалашвили.
"Ее (Зурабишвили) необходимо срочно отстранить от должности. С этими заявлениями она выступает в ранге президента и наносит урон стране", - заявила она на акции протеста.
При этом она отметила, что, согласно грузинскому законодательству, для начала процедуры импичмента президента необходимо объединение большей части общественности, и движение "Россия  - оккупант" готово начать сотрудничество по этому вопросу с политическими партиями.

Конституция Грузии оговаривает, что начать процедуру импичмента президента Грузии может не меньше одной трети депутатов от общего состава парламента, то есть 50 депутатов. После этого этот вопрос в течение месяца должен рассмотреть Конституционный суд и дать заключение парламенту. Если суд подтвердит нарушение или его признаки в действиях президента, то парламент в течение двух недель после получения заключения суда должен проголосовать за отставку президента. Если парламент в отведенный срок не примет решение об импичменте, то запрещено начинать процедуру импичмента на этом основании. Конституция также запрещает проведение процедуры импичмента президента в период чрезвычайного или военного положения в стране. Отметим также, что у двух оппозиционных партий в парламенте - "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" - вместе 27 мандатов.

Оснований для импичмента Зурабишвили нет
Заявления, на которые ссылаются участники акции протеста, не могут быть основанием для импичмента президента, считает руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.
По его словам, основанием могут стать совершенные уголовные преступления или государственная измена.
"Сделанные в интервью заявления Зурабишвили кому-то могут не нравиться, но они не могут послужить основанием для ее импичмента", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Саломе Зурабишвили в интервью всего лишь высказала свою позицию по вопросу размещения в Грузии военной базы США, сам же вопрос на повестке дня не стоит и никогда не обсуждался двумя странами, отметил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.
"США не ставили вопрос размещения военной базы в Грузии или на Южном Кавказе. В этом нет стратегической необходимости. Есть выполняющая необходимую функцию авиабаза Инджирлик (Турция), есть базы в Греции и Румынии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
При этом, по его словам, в последнее время президент США Дональд Трамп стал вести "изоляционную внешнюю политику", и в его планах закрытие нескольких военных баз.
Маисая также рассказал, что отсутствует и необходимость размещать американскую базу в рамках НАТО.
"Вопрос, где НАТО разместит свою военную инфраструктуру, в отношении Грузии не стоит", - отметил он.

Грузия активно стремится к интеграции в НАТО. Сближение с альянсом уже как минимум 25 лет в числе приоритетов внешней политики страны. С этой целью Грузия регулярно проводит военные учения с представителями стран НАТО, и они реально важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. Между тем за годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x