В Мире / Армения / 13 май 2019

Автопробег против добычи золота на Амулсаре прошел в Армении

Более 300 активистов приняли сегодня участие в автопробеге по дорогам Армении, протестуя против разработки Амулсарского месторождения.
Как писал "Кавказский узел", противники эксплуатации Амулсарского месторождения в июне 2018 года заблокировали дороги к руднику. Жители общин Джермук и Гндеваз утверждали, что добыча золота на месторождении приведет к экологической катастрофе.В феврале правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. Совет старейшин Джермука 18 декабря выполнил требование трех тысяч подписавшихся под петицией о переходе общины в эколого-экономическую зону и запрещении на ее территории горнодобывающей деятельности. Однако Министерство территориального управления и развития Армении потребовало от Совета старейшин снять запрет на горнодобывающую деятельность. 

Автомобилисты собрались сегодня утром в городе Джермук. В автоколонне, по словам организаторов протеста, было около 200 человек. Активисты доехали до села Арени, преодолев 70 километров пути. В селе активистов встретила колонна из Еревана, после чего все направились обратно в Джемрук. Всего в акции участвовало около 300 автомобилей. На машинах, участвующих в шествии, были приклеены плакаты с надписями: «Амулсар без месторождения», а также флаги экологов «Защитник Амулсара» и государственные флаги Армении, передает корреспондент «Кавказского узла».
Организатором автошествия выступил один из активистов, заблокировавших в июне 2018 года дорогу к Амулсарскому руднику, Ширак Буниатян. Среди участников протеста были жители Джермука, Кечута, Гндеваза, а также других населенных пунктов, рассказал Буниатян корреспонденту «Кавказского узла».
Участники акции выступили против добычи золота на Амулсаре, отметил активист Гегам Оганян. «Этой акцией мы хотим показать нашу неуступчивость в вопросе Амулсара. Никакое заключение (результаты экспертного исследования экологических рисков разработки Амулсарского рудника – прим. «Кавказского узла») не сможет нас сломать. Мы не позволим загрязнять и уничтожать нашу родину», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Оганян, добавив, что по словам вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, результаты исследования будут обнародованы в мае.
Напомним, что 26 августа 2018 года около 20 байкеров в Армении организовали мотопробег из Еревана в Амулсар. Они направились к активистам, перекрывшим дороги на Амулсарское месторождение.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x