В Мире / Армения / 23 август 2019

Противники золотодобычи в Амулсаре задержаны после встречи активистов с Пашиняном

Пять активистов, выступающих против эксплуатации Амулсарского рудника, обвинены в неповиновении требованиям полиции, еще один оказался в больнице после акции в Ереване. Участники встречи с Николом Пашиняном обвинили его в искажении выводов экспертной группы.
Как писал "Кавказский узел", активисты собрались сегодня у резиденции президента Армении, где состоялась встреча по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили премьера Никола Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки рудника. 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста и потребовали встречи с Николом Пашиняном. 16 августа более тысячи участников схода в Джермуке направили Пашиняну письмо с требованием запрета на разработку месторождения.

Более 300 активистов и экологов отправились от резиденции президента, где состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна и противников эксплуатации Амулсарского рудника, в расположенный неподалеку парк у парламента. Активисты и экологи планировали провести общественные слушания в парке, однако полиция преградила им дорогу, выстроив кордон, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".
Действия полиции координировал замглавы полиции Еревана Эдгар Петросян. Он заявил, что указание никого не пропускать в парк полиция получила от Службы госохраны. Недовольные активисты перекрыли движение в одну сторону на проспекте Баграмяна, но полицейским удалось силой освободить проезжую часть. В результате были доставлены в полицию шестеро активистов. После этого задержания около 100 активистов собрались в сквере Сарьяна (угол пересечения проспекта Баграмяна и проспекта Маштоца. – Прим. "Кавказского узла").
В отношении пяти активистов, доставленных в полицейский участок, составлены протоколы об административном правонарушении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудники пресс-службы республиканской полиции Зарзанд Габриелян.
По его словам, активистам вменяется статья 182 КоАП Армении "Неподчинение законному требованию сотрудника полиции". "Все они уже отпущены", - отметил Габриелян.
Шестого активиста доставили в медцентр "Святой Григорий Просветитель" из-за плохого самочувствия, добавил представитель полиции. "В больнице он заявил, что его ударили полицейские, но врачи у него диагностировали невротическую реакцию, нарушение сердечного ритма", - пояснил он.
Габриелян исключил какое-либо насилие в отношении активиста, добавив, что полиция вправе применять физическую силу к задерживаемым. "Тем не менее по указанию шефа полиции назначено служебное расследование для выяснения обстоятельств", - заключил он.
Активисты анонсировали продолжительные акции протеста
Противники эксплуатации Амулсарского месторождения готовы перейти к более активным действиям, заявил член инициативной группы Save Amulsar Гегам Оганян.
"Все зависит от окончательного решения премьера. Если решение нас не устроит, мы перейдем к активной фазе протестов, естественно, в рамках закона. Нас до сих пор сдерживал фактор Роберта Кочаряна, и мы не хотели подливать масла в огонь. Но теперь все будет иначе. В Джермуке рудника не будет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Жители Джермука, в свою очередь, пообещали и дальше блокировать дороги к руднику, даже если власти разрешат добычу золота на месторождении. "Мы не допустим, чтобы судьба наших детей была поставлена под угрозу. Если премьер отверг Сержа (лозунг "бархатной" революции. – Прим. "Кавказского узла"), то он должен отвергнуть все негативные программы, претворенные при нем", - заявил "Кавказскому узлу" местный житель Ширак Буниатян.
Премьер-министр исказил выводы заключения международной экспертизы, заявила после встречи с премьером экоактивистка Анна Шахназарян. По словам активистки, Никол Пашинян заявил на встрече, что заключение не может стать достаточным основанием для признания недействительным документа Lydian об оценках рисков воздействия на окружающую среду.
"Премьер также заявил, что нет рисков для озера Севан. Я ответила, что это искажение фактов, что в заключении экспертизы такого нет. Наоборот, в заключении написано, что выводы Lydian недооценены. Более того, в заключении отмечено, что разрешение было дано на основании искаженных, неточных оценок рисков окружающей среды", - заявила она "Кавказскому узлу".
Шахназарян также раскритиковала действия полиции. "Выходит, что блокировать суды по призыву премьера можно, а проводить общественные слушания в общественном месте – нельзя. Власти пытаются придать протесту против золотодобычи агрессивный тон. Но в вопросе Амулсара не удастся, так как мы действуем законно", - подчеркнула Шахназарян.
Адвокат Назели Варданян также недовольна встречей с премьером. "Не было какого-либо обсуждения. Нам, конечно, дали время высказать свою позицию, но это было больше формальностью. Ощущение, что решение уже принято, притом в рамках уголовного дела, в котором есть многочисленные нарушения. Заключение ливанской компании не может стать основанием для прекращения уголовного дела. Пока не хочу вдаваться в детали, но как только следствие примет соответствующее решение, мы выступим с заявлением", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Никол Пашинян обсудил Амулсар с депутатами своей фракции
Встреча премьера с парламентской фракцией "Мой шаг" состоялась сегодня вечером. Ни до, ни после встречи Никол Пашинян не стал отвечать на вопросы журналистов. На своей странице в Facebook глава правительства написал, что выскажет позицию в вопросе эксплуатации Амулсарского рудника в прямом эфире, но время эфира не указал.
В заключении есть множество проблематичных пунктов, и золотодобыча в этих условиях становится также проблематичной, заявил в комментарии журналистам до встречи с премьером депутат фракции "Мой шаг", глава постоянной парламентской комиссии по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы Вараздат Карапетян.
По словам депутата, важно корректно оценить существующие риски и понять, как их можно избежать. "Я не ставлю под сомнение заключение, однако в нем есть пункты, которые не позволяют эксплуатировать рудник", - подчеркнул он.
Вице-спикер парламента, депутат фракции "Мой шаг" Ален Симонян заверил, что "если будет даже 0,1% рисков для Джермука и Севана, рудник не будут эксплуатировать. "Заключение принято к сведению и правительство примет решение", - заявил он журналистам после встречи.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х