Свобода / Путешествия / 20 октябрь 2018

Долгожители в СССР, перешагнувшие 150-летний рубеж

В советское время продолжительность жизни трудящихся всегда была предметом напряжения в обществе. Были случаи, когда целые города из года в год вносили в статистику страны серьезные понижающие отчеты, так как там слишком часто уходили из жизни мужчины до 60 лет, а женщины — до 65. И на этом фоне фантастическим казался не то что вековой рубеж — даже 90-летние дедушки были экзотикой. Это было поколение переживших войну, поэтому многие из них были физически здоровы весьма условно.

Но были в СССР, в частности — в Грузии, в Армении и в Азербайджане, в Дагестане и соседних республиках люди, сохранившие здоровье и силы даже по достижении 100 лет. Хотя и в их рядах были свои супердолгожители, один из которых прожил 168 лет, второй — 152 года. Проживали эти мужчины в Азербайджане.

Ширали Муслимов - сын Талышских гор

Ширали Муслимов родился в 1805 году, в районе Лерик — это гористая местность, не относящаяся ни к Кавказу, ни к Закавказью, а скорее, к Иранскому нагорью.

О человеке в таком возрасте не могли не говорить мировые СМИ. Спустя годы после его кончины, в 1973 году, иностранные эксперты полагают, что его возраст был несколько завышен. Но тем, кто не особо понимает культуру талышей, не понять глубину своих заблуждений. Талыши — это народность в Азербайджане, предельно четко придерживающаяся своих традиций, в которых любая форма приукрашивания личности считается не просто предосудительной, а почти трусостью. Это первое, но не последнее серьезное подтверждение возраста Муслимова.

Когда в 30-е годы прошлого века стартовала перепись населения Азербайджана, Ширали Муслимов выглядел уже характерно для 125-летнего старика, и к тому времени успел похоронить вторую супругу, достигшую преклонного возраста. Документы могли врать, но не могли врать те, кто десятилетиями наблюдал его изнь.
Село в СССР — не то место, в котором можно было врать Советской власти, последствия могли быть самыми радикальными. Таким образом, предположения западных экспертов о том, что возраст Ширали завышен на десятки лет — это необоснованные выводы.

Муслимов всю жизнь трудился в селе. С ним прожили полноценную (не короче средней) совместную жизнь последовательно 3 супруги, последняя из которых пережила его на 15 лет. Не стало великого сына Талышских гор в сентябре 1973 года, когда ему было полных 168 лет.

Махмуд Эйвазов - самый старый колхозник СССР

Таким его знали почти все советские трудящиеся - именно под такими заголовками выходили газеты со статьями про этого человека. Дело было не только в длительном стаже работы Эйвазова. Земляк Муслимова (кстати, они жили в разных селах одного районного центра и встречались) Махмуд Эйвазов, согласно официальным данным, прожил 152 года из которых трудился не менее 135. Это был рекорд, пожалуй, мирового уровня.

Родился Махмуд в 1808 году в селе Пирясора в высокогорной части Лерика, ушел из жизни — в 1960 году. Последняя запись в его трудовой книжке кохозника датирована 1957 годом.
Фактически отдав советской индустрии 3 полноценных рабочих жизни, Эйвазов не считал себя закабаленным или понуждаемым к труду. Просто в его селе, в его культуре, не принято было считать старость — слабостью, тем более — прикрывать старостью нежелание трудиться. Советское правительство оценило вклад Эйвазова в экономику страны и посвятило ему почтовую марку.

P.S. В 1981 году азербайджанский режиссер Тофиг Тагизаде снял художественный фильм «Дед дедушки нашего деда», в котором образ главного героя, долгожителя Азиз-баба («баба» с ударением на втором слоге — это «дед», азерб.), был явно списан с легендарных талышских долгожителей Ширали Муслимова и Махмуда Эйвазова.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930