Жизнь / История / 23 октябрь 2018

Как мусульмане относятся к Иисусу?

В прошлый раз мы говорили об иудейском взгляде на личность Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ и выяснили, что в иудаизме он весьма отрицательный персонаж. Иудейские источники упоминают Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ в оскорбительной форме, называя его преступником и самозванцем.
Ислам абсолютно противоположного мнения об Иисусе ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Следует начать с того, что мусульмане почитают его как одного из величайших пророков Аллаха, который был послан к людям, для того, чтобы наставить их на путь истины. В Коране он упоминается как Иса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Как и все другие пророки он считается безгрешным. Мусульманин отрицающий его пророчество и безгрешность впадает в неверие. Мусульмане как и христиане верят в непорочное зачатие Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ от Марии (Марьям), которая также глубоко почитается мусульманами.
Исламские источники повествуют, что иудеи обвинили Марию в прелюбодеянии и потребовали от римского наместника казнить её, из-за чего она была вынуждена бежать в Египет. Они вернулись когда Иисусу ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ исполнилось 12 лет и поселились в Назарете.
В возрасте 30 лет он получил пророчество и начал распространять ислам среди иудеев.
Всевышний Аллах наделил его удивительными способностями, которыми не обладал никто из его современников. Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ исцелял любые болезни, даже те, когда медицина была бессильна. По воле Аллаха он мог также оживлять умерших. Часть иудеев уверовала в Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Самые богобоязненные из них стали его преданными сподвижниками – апостолами.
В отличии от христиан мусульмане не верят в распятие Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Рассказывается, что когда недруги Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ захотели его убить Всевышний забрал его на небеса. Известный толкователь Корана Ибн Касир со слов Аббаса – сподвижника Пророка ﷺ писал:
В тот момент Иса был вместе с двенадцатью-тринадцатью своими сподвижниками. Говорят, что это происходило в пятницу, ближе к заходу солнца, то есть в вечер на субботу. Они окружили дом, и когда он (Иса) почувствовал, что либо они неизбежно ворвутся, либо он должен выйти к ним, он сказал своим сподвижникам: «Кто хочет стать похожим на меня и быть моим спутником в раю?» Один юноша добровольно вызвался, однако Иса счёл его молодым для этого. Он повторил свои слова во второй раз, и в третий, но никто, кроме этого юноши не отзывался. Тогда Иса сказал: «Ты будешь им!». И Аллах изменил его облик на облик Исы так, что они стали совершенно похожи. Затем в крыше дома открылось отверстие и Иса впал в дремоту. В таком состоянии он вознесся на небеса, как сказал об этом Всевышний: «О, Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе». Когда он вознесся, его ученики вышли. Евреи, увидев этого юношу, приняли его за Ису, схватили его, надели ему на голову венок из колючек и распяли.
С тех самых пор Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ живёт на втором небе в ожидании второго пришествия.
Согласно другой версии, один из апостолов, предположительно Иуда, предал Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ, и указал стражникам, дом, в котором он находился. Стражники повелели тому предателю вывести к ним Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Когда он вошёл в дом, Всевышний забрал Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ к себе на небеса, а этому предателю придал внешность Иисуса ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ. Так его ошибочно и распяли.
Что касается второго его пришествия, мусульмане верят, что накануне конца света, он должен спуститься на землю и убить Антихриста (Даджала).
Затем, согласно пророчеству, появятся племена Гога и Магога (Яджудж и Маджудж). Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ со своим войском станет с ними бороться, но они окружат мусульман и тогда Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ вознесёт мольбу к Аллаху об их уничтожении. Аллах выполнит его просьбу и уничтожит это племя.
Иисус ﻋﻠﻳﻪﺍﻠﺳﻼﻡ женится, у него родятся дети, а затем он умрёт и будет воскрешён вместе со всеми в День страшного суда.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930