Поединок казачьего офицера с «гусаром смерти»

Поединок казачьего офицера с «гусаром смерти»
Прусские "гусары смерти"

В период Первой мировой войны в начале августа 1915 года на участке Западного фронта 10-й полевой Армии Императорской России во время боя русской и немецкой кавалерийской разведки произошла диковинная дуэль между казачьим офицером и немецким гусаром.

Об этом поединке в военной газете «Вестник Х армии» (№273 от 7 августа 1915 года) была опубликована заметка.

Военная газета «Вестник Х армии», №273 от 7 августа 1915 года

Информация публикуется впервые

Во время одного из последних ожесточенных боев Великой войны, столь богатых кавалерийскими стычками, произошел следующий любопытный эпизод.

Небольшой казачий отряд отправлен был «нащупать» неприятельское расположение и добыть необходимые сведения, каковая задача была выполнена нашими молодцами блестяще и без потерь.

Казаки возвращались уже домой, как вдруг на них налетели германские «гусары смерти» и завязалась горячая схватка.

Неприятель превосходил казаков численностью в несколько раз, и только этим можно объяснить внезапную «храбрость» немецкой кавалерии, обыкновенно не принимающей атак и предпочитающей удирать без оглядки при встрече с русской конницей.

Однако с казаками сладить нелегко. Не прошло и часу, как на месте боя валялись десятки вражеских трупов, и только кое-где солдаты разделывались с уцелевшими немцами.

Посреди поля битвы схватились офицеры. И наш казак, и прусский гусар дрались на шашках, и сразу можно было увидеть, что враги почуяли друг в друге хороших спортсменов.

Словно по данному знаку, бой прекратился, и все казаки с оставшимися в живых немцами сгруппировались вокруг дерущихся офицеров.

Оба офицера дрались замечательно хорошо. Гусар фехтовал как самый искусный мастер своего дела, но казак ловко отражал все нападения врага, и в свою очередь, принимался яростно нападать.

Прошел час с лишним. Чего только не придумывали искусные дуэлянты, но осилить друг друга не могли.

Прошло еще некоторое время, и стало очевидным, что победителем выйдет наш офицер. Немец заметно устал и уже не с той энергией парировал удары.

Видя такой оборот дела, русский офицер предложил немцу прекратить поединок и сдаться, но «гусар смерти» отверг это предложение и скоро поплатился жизнью.

Улучив момент, казак сильно ударил шашкой наотмашь своего противника и отрубил ему голову, снеся вместе с ней и часть туловища.

На переднем плане прусский "гусар мертвой головы"

Обратите внимание на черную ленту, надетую на прусского гусара наискосок поперек туловища – очень хороший ориентир для удара шашкой наотмашь. Видимо так оно в поединке и было.

Бой был окончен, и отряд казаков, имея трех раненых, отправился к своему расположению.

Неприятельские «наблюдатели», внимательно следившие за кавалерийской дуэлью и изображавшие невольных «секундантов», превратились в пленников.

Примечание:

Материал подготовил Владимир Нагаев
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x