Россия / 19 июнь 2020

Поправки помогут народу влиять на ситуцию

Поправки помогут народу влиять на ситуцию

Что и зачем меняется в новой Конституции России. Владимир Путин готов лично разъяснить россиянам суть поправок в основном закон страны. Президент лично обратится к жителям страны перед голосованием 1 июля. Давайте обсудим ключевые вопросы с изменением Конституции России и мы.

В последнее время российские реалии таковы, что обращения главы государства к россиянам стали вещью традиционной. Владимир Путин в этом году обращался к народу неоднократно, говорил о том, что тревожит его и нацию, предлагал то, что способно помочь стране и людям.

Очередное выступление лидера, по видимому, ожидается на следующей неделе, после Парада в ознаменование 75-летия Великой Победы. Как, на каком ресурсе и когда точно это произойдет, пока является интригой.

Одно очевидно — Президент хочет лично рассказать людям о смысле поправок в Конституцию и своем к ним отношении.

ОТВЕТЫ НОВЫМ ВЫЗОВАМ

О Конституции, едва ли, не ежедневно говорят в столице и на местах, в СМИ и соцсетях, магазинах и транспорте. Говорили о ней накануне и в верхней палате российского парламента.

Это было заседание Молодежного дискуссионного клуба при Законодательном Собрании Вологодской области, где с молодежью конституционные новшества «дистанционно» обсуждали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и председатель сенатского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Тему выбрали такую — «Новые вызовы, или как и почему меняются главные законы государства».

«Будущее нашей страны — за молодежью. Но все мы должны идти в одном направлении – улучшения жизни в стране, укрепления нашего государства. А этого можно добиться за счет улучшения всех основополагающих норм нашей жизни», — сказал вице-спикер СФ.

«По сути конституционные поправки подводят итог социальному и экономическому развитию за минувшие 20 лет. Мы фиксируем тот уровень достижений, который у нас есть по этим вопросам», — отметил Клишас.

Кроме того, в частности, положением о суверенитете, невозможности отчуждения территорий закрепляется то, что наше государство стало в полной степени суверенным, добавил сенатор. «У органов государственной власти должны быть четкие ориентиры, и их задает Конституция», — сказал парламентарий.

ВРЕМЯ ДЛЯ ЧЕТКОСТИ

А почему прежние конституционные ориентиры стали «нечеткими»? Да, все просто. Вернемся к нашим апрельским выводам: Россия больше четверти века жила по Конституции, принятой в сложное время и с чужой помощью. Страна научилась жить и прогрессировать самостоятельно. Пришло время сделать «свою» Конституцию.

В конце советских времен страна жила по Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 года. В первые годы демократической России от развитого социализма не осталось и следа. Стал нужен имеющий высшую юридическую силу закон, определяющий основы политической, правовой и экономической систем государства.

И его оперативно сделали. Правда, с помощью американских советчиков и по американскому образцу. На все про все — два месяца с небольшим. И оп-па — 12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме. Проголосовали 54,8% избирателей. «За» высказались 58,4%, «против» — 41,6%.

Спрашиваете, что плохого было в помощи США? Все! Это — не «студебекеры» и тушенка по ленд-лизу, это — зародыши интервенции.

Соавторами первой Конституции демократической России стали юристы Агентства США по международному развитию. Той самой американской государственной организации USAID, деятельность которой в России запретили в 2012 году за чрезмерное желание любящей «засунуть нос в чужие дела».

С 1993-го Россия поднялась с колен, проводит свою внешнюю политику, спасла жителей Приднестровья, Гагаузии, Осетии и Абхазии от геноцида «поклонников» США, с радостью приняла в состав страны вернувшиеся Крым и Севастополь, помогает законным властям наводить порядок в Сирии, Венесуэле и Ливии.

Нужды, как в начале 90-х смотреть в рот Западу уже нет давно. Страна доказала, что может жить, пользуясь собственным опытом, кадрами, знаниями и ресурсами. И это все надо четко юридически зафиксировать.

«ПУТИН ОСВЕЖАЕТ»

Их уже прозвали «путинскими» поправками. Причем, об этом говорят не только критики идеи изменения конституции, но и здравомыслящие политики на Западе. Во Франции, Италии, Чехии не видят ничего дурного, что необходимость уточнения ряда конституционных статей инициирована российским лидером.

Жиль Лебретон, депутат Европарламента от Франции: «Путин освежает: он готовит вещи, которые теперь нельзя говорить во Франции без того, чтобы быть покрытым оскорблениями со стороны конформистов!»

Паоло Гримольди, депутат партии Лига (Италия): «Путин — отличный президент, но он еще и просто «нормальный» человек. Он не фанатик, отличается здравым смыслом и не разделяет безумные идеи radical chic. Из глубины веков существуют мама и папа. Кто сегодня требует заменить эти понятия «родителем 1 и родителем 2″ должен лечиться. Это просто страшная история. Каждый у себя дома может делать, что хочет. Однако вкусы, тенденции этих людей не должны быть навязаны обществу. Путин прав, нужно ввести в Конституцию самую настоящую нормальность».

Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента Венето: «На мой взгляд, это выбор суверенной страны, которая защищает свою идентичность и свои территории. Крым не признан международным правом, потому что это всегда ситуативно: когда выгодно – то признаются референдумы, когда кому-то это невыгодно – то эти голосования не признаются. В Крыму говорят по-русски, там живут русские люди. Это объективные факты. Закрепление этого принципа в Конституции ставит точку в крымской истории. В будущем США и Европа будут использовать Крым как элемент cделки с Россией, но сам вопрос закрыт. Это всем понятно, даже тем, кто говорит, что Крым оккупировали русские».

Любомир Вольный, депутат парламента Чехии: «Европа нуждается в большем количестве Путиных. Не обязательно, чтобы они были такими как Путин, главное чтобы имели смелость делать подобные заявления. Что касается чехов, то я убежден, что если мы пойдем по примеру наших западных соседей и внедрим их риторику, то избавившись от таких понятий, как «мама» и «папа», будем заслуженно стоять на грани самоуничтожения».

К слову, считающие себя демократическими страны свои конституции обновляют регулярно и по много раз. В Индии в конституцию внесли 100 поправок с 1950 года. Конституция Германии была изменена 40 раз, в среднем, поправки и дополнения вносились каждые 2 года. Во Франция в основном закон внесли 25 правки, тоже, в среднем – каждые два года. В США в действующую с 1787 году Конституцию правили неоднократно — 27 изменений, примерно раз в каждые 8,5 лет.

Российская Конституция менялась трижды за 27 лет.

ПРОСТО И ПОНЯТНО О ПОПРАВКАХ В КОНСТИТУЦИЮ

Вечно и всем недовольные сограждане вкупе с откровенными хайпожорами и сторонниками «партнеров из-за бугра» еще на стадии проекта в пакете поправок смогли увидеть только «обнуление» и пару других не нравящихся им предложений.

Так ли это? Нет!

Как не вспомнить слова мудрого баснописца о слоне, которого и не приметили. И немножко — о брехливой Моське из подворотни. И снова о том, что «Путин освежает».

На самом деле, все более фундаментально. Приведем суть 10 важных, на наш взгляд, предлагаемых конституционных изменений.

1. Не секрет, что в последние годы неоднократно возникали идеи приписать себе победы нашей страны. Хоть, в Великой Отечественной войне, хоть, в освоении космоса.

Одна из конституционных поправок положит конец таким демаршам. В частности, устанавливается, что Россия является правопреемником — правопродолжателем — Советского Союза. Кроме этого, признается преемственность в развитии России и сложившееся на протяжении тысячелетней истории нашей страны государственное единство.

2. Не должно быть во власти и «агентов влияния». Конституционные новшества запрещают государственным чиновникам и руководителям иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство, счета или вклады в иностранных банках за пределами территории страны.

А, действительно, пусть потрудятся ради благ своей страны, а не чужой. Любому публичному политику и руководителю стоит определиться: он с нами, или у него есть «запасной аэродром». он — против нас. У патриота России должны быть одна Родина, один дом, одно гражданство.

3. Не раз и не два в последние годы предпринимаются попытки навязать России исполнение откровенно ангажированных и несправедливых решений международных, в том числе, и судебных, органов. Сейчас «зреет» еще одно: в Гааге уже практически готовы «назначить» нашу страну виновной по делу сбитого над Украиной малазийского «Боинга».

Или еще пример: недавнее сомнительное и политизированное решение суда в Гааге (похоже, очень «любят» там Россию) об обязанности выплатить 50 млрд долларов США экс-акционерам ЮКОСа.

На слуху и попытки навязать нам вместо папы-мамы — понятия родителей под двумя номерами. А, может, и решение ЕСПЧ, что в выборах у нас должны иметь право участвовать преступники, скажем, убийцы или педофилы.

Как раз для принципиального фиаско подобных идей поправками устанавливается, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в нашей стране.

4. В свою очередь, и Россия не будет вмешиваться в дела других стран.

Привет демократической партии США и лично президенту Трампу!

В основном законе страны будет зафиксировано, что РФ принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

5. Поправки в Конституцию призваны противодействовать агрессии беглых олигархов, стремлениям организовать «оранжевые революции», попыткам международных сил развалить Россию.

Главой государства, в случае принятия поправок, может быть только постоянно проживающий в стране не менее 25 лет гражданин Российской Федерации, не имеющий и не имевший иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Причем, не только сейчас, но и — в прошлом.

6. Украина «облизывается», Япония ждет, Германия помнит… Конституционные новшества ставят запрет на отчуждение российских территорий. Ни один президент отныне не сможет отдать российские Крым, Курилы, Калининград.

Это фиксируют поправки в 67 статью Конституции «О защите суверенитета и территориальной целостности РФ», где теперь сказано о запрете действий, направленных на изменение границы РФ.

7. Закрепление мер социальной поддержки: МРОТ не может опуститься ниже прожиточного минимума, а индексация пенсий, пособий и других выплат является обязательной. Будет закреплено, что пенсионная система базируется на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

Ведь, Конституция – своего рода договор власти и общества, в котором прописаны и соцобязательства государства. Поэтому власть не сможет впоследствии при любых обстоятельствах их игнорировать.

8. Поправки снижают риск узурпации власти, усиливают роль Государственный Думы и Совета Федерации за счет системы сдержек и противовесов.

Ветви власти будут контролировать друг друга и конкурировать. Если кратко: кабмин отвечает перед Президентом и Госдумой. Госдума утверждает кандидатуру премьер-министра по предложению главы государства, и он же назначает председателя правительства. Нижняя палата утверждает вице-премьеров и министров по предложенным кандидатурам премьера. За Президентом останутся только «силовые» министры.

Совфед сможет контролировать назначение «силовиков», региональных прокуроров, судебные инстанции, к примеру, отправляя в отставку судей за порочащие честь и достоинство поступки. В верхнюю палату Президент будет вносить и кандидатуры по Счетной палате, включая ее председателя. А Генпрокурора обяжут регулярно отчитываться перед сенаторами.

9. Децентрализации власти помогут и изменения, касающиеся деятельности Государственного совета. Его статус закрепит специальный закон. Госсовет будет формироваться Президентом для «обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики».

То есть, федеральным центром будет лучше услышан голос регионов. Избранные жителями губернаторы смогут действительно влиять на принятие решений государственного уровня, тем самым у избирателей станет больше возможностей участвовать в жизни страны и строительстве своего будущего.

10. И — да! Пресловутое «обнуление» президентских сроков. На эту тему кто только уже не высказался, съязвил или порадовался.

Точная формулировка так называемой «терешковской» поправки: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Данное требование предлагается распространить на Президента Российской Федерации, занимающего эту должность на момент вступления в силу Закона, без учёта числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность на тот момент».

Заметьте — «не может», а не — «обязано». Как давеча говорили в одном крупном черноморском городе с памятником Дюку Ришелье: «Это две большие разницы»!

ПРОТИВ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ

Либерально-скучающая российская аудитория любит оперировать тезисами о поспешности изменения конституции, заранее ждет «давления» и «подтасовок».

Насчет срочности, люди — «не в теме»: нормальный средний срок. Ну, для сравнения, статус Конституционного совета Франции поменяли ровно за 30 суток, конституцию Бельгии в 2012 году изменили за 36, Венгрии в 2012 году — за аналогичный период времени.

Есть большие сомнения и в искренности подозрений на нечестность. Пока, откровенно говоря, не сталкивались с конкретными фактами.

Очевидно, что в разрез со словами Путина о совете с народом никто действовать не посмеет.

А, о чем говорил раньше Президент? Давно не тайна, что поправки не затрагивают фундаментальных вещей в основном законе страны, не требовали проведения референдума, могли быть приняты Госдумой и Совфедом. Путин решил поступить иначе, «прозрачно», предложил посоветоваться с народом. Он просил поддержать изменения, его интересует, что россияне о них думают.

Ключевое слово — посоветоваться, а не, извините за цинизм, «нагнуть». Заставлять голосовать «за» поправки в основной закон страны, как складывается ощущение, никто не намерен. Может нехорошо «аукнуться».

Но принять участие во всероссийском голосовании — надо. Вот, вице-спикер Юрий Воробьев так предложил убеждать сомневающихся в необходимости принять участие в голосовании: «Никто не говорит, как голосовать. Говорят — придите, проголосуйте, потому что это — ваша ответственность за свое будущее».

Кстати, 1 июля совсем не обязательно будет, прямо-таки, идти голосовать. В процесс всенародного волеизъявления с 25 по 30 июня можно будет влиться даже из дома, с рабочего места, из поездки. «Дистанционное» голосование, кстати, тоже из числа новых реалий России, за поправки в Конституцию которой нам и предстоит 1 июля высказаться.

Олимпийский принцип каков? Правильно, главное — участие!

Но в случае с поправками — не совсем так. Важен и результат. Курс Путина можно и не разделять, но не конструктивно отрицание того, что поправки в Конституцию России

увеличивают возможности политиков, оппозиции, регионов, муниципалитетов влиять на ситуацию в стране.

Они потенциально уничтожают шанс узурпации власти в одних руках. Все это — в общих интересах, и тех, кто за действующую власть, и кто — против.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930