Россия / Чечня / 24 июнь 2020

Где и как и служат чеченцы в Российской Армии?

Где и как и служат чеченцы в Российской Армии?

Первые чеченцы начали служить в российской армии еще с начала XIX века. Всероссийскую славу, к примеру, обрел воевавший против Наполеона Александр Чеченский.

При царе

При царе чеченцев, как и других мусульман, по призыву в армию не брали. Но можно было отправляться служить добровольцами. Что многие чеченцы и делали.

Так, в XIX веке на стороне России сражалась чеченская милиция генерала Арцу Чермоева, особо отличившаяся на Кавказском фронте в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.

В начале XX против японцев воевал чеченский генерал Эрис Хан Алиев. В первую мировую чеченцы храбро сражались в составе Дикой Дивизии против немцев и австрийцев.

[img]"[/img]

При советской власти

В Красную армию чеченцев начали призывать в 1938 году - до того было сложно, хотя б из-за незнания многими призывниками из национальных регионов русского языка.

Чеченские призывники встретили войну уже в первые дни - бились против немцев в знаменитой Брестской крепости. А после показали себя на фронте с лучшей стороны - в историю вошли имена пулеметчика Ханпаши Нурадилова, танкиста Матташа Мазаева, снайпера Абухаджи Идрисова и многих других славных ребят.

В марте 1944 года чеченских солдат и офицеров по преступному сталинскому приказу забирают из действующей армии и отправляют в ссылку в Казахстан и Киргизию.

Правда, не раз случалось, что многие командиры, не желая расставаться с своими чеченскими бойцами, чьи воинские качества выше всяких похвал, просто скрыли их от НКВД. Остались воевать и некоторые чеченские офицеры. Например, знаменитый кавалерист Мовлади Висаитов, одним из первых встретившийся с союзниками в Германии весной 1945 года.

[img]"[/img]

Вновь служить чеченским парням в Советской Армии разрешат только при Хрущеве в 1950-е годы. Чеченские призывники великолепно покажут себя в Афгане. Здесь, к примеру, чеченец Руслан Зайпулаев получит звание Героя Советского Союза - последним в истории. Всего же за Афган получат награды триста бойцов из ЧИ АССР.

В Российской Федерации

В начале 1990-х годов Джохар Дудаев объявил о создании своей собственной армии. В итоге призыв чеченских парней в российские войска был сорван, а затем и вовсе отменен сразу после начала первой чеченской...

И только Рамзан Кадыров в 2015 году ценою невероятных усилий смог добиться возвращения призыва определенного числа своих земляков в российскую армию.

Ныне по установленной квоте около 500 чеченских юношей ежегодно служат за пределами родной республики. При том, что Чечня в силу отличной демографии может отправлять в армию около 50 тысяч призывников ежегодно.

Конкурс тут очень большой - ведь военная служба среди чеченцев издавна в большом почете. Так что берут только лучших из лучших. Эти счастливчики проходят службу в проверенных частях, с опытными командирами, понимающими все непростые особенности чеченского менталитета.

Также немало молодых чеченцев несут службу во внутренних войсках, расквартированных в самой Чечне. Это батальоны спецназа "Терек", "Север", "Юг" и другие... Чеченцы в составе Российский армии принимали участие, к примеру, в возвращении Крыма в 2014 году.

Несут чеченцы и нелегкую службу в Сирию, где благодаря отличному знанию местного менталитета и арабского языка оказались просто незаменимыми военными полицейскими.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х