О чём звенит кавказский колокольчик?

О чём звенит кавказский колокольчик?

В середине лета на высокогорных лугах Лагонакского нагорья (плато Лагонаки, Адыгея) начинают своё цветение колокольчики - пожалуй, самые нежные растения Кавказского заповедника. Целые поляны сплошь покрыты этими голубыми звёздочками, которые трепещут на суровом горном ветру, словно крылья бабочек.

В мире насчитывается около трехсот видов колокольчиков - от высокорослых до карликовых, а в России растёт до 150 видов этого любимого в народе цветка. На альпийских и субальпийских лугах плато Лагонаки встречаются такие виды, как колокольчик Биберштейна, реснитчатый, камнеломка, холмовой, широколистный, Воронова, Альбова, Отрана - ну просто рай для ботаника! Многие из этих колокольчиков являются редкими и эндемичными видами, занесенными в Красную книгу.

Колокольчик Биберштейна, или трёхзубый (Campanula biebersteiniana, tridentata) растёт на плато Лагонаки небольшими куртинами. В июле он зацветает одиночными сиренево-голубыми цветами на коротких тонких стеблях, высотой около 10 сантиметров. Его главное отличие от других видов - три маленьких зубчика на конце листьев.

Этот вид колокольчика назван в честь немецкого ботаника и путешественника графа Фридриха фон Биберштейна (1768-1826). Большую часть своей жизни Фёдор Кондратьевич Биберштейн прожил в России, изучая и описывая флору Кавказа и Крыма. В честь этого замечательного учёного названы тюльпан Биберштейна, лён Биберштейна, пион Биберштейна, безвременник Биберштейна, колокольчик Биберштейна и десятки других открытых и изученных им растений. Многие из них можно увидеть и на высокогорных лугах Адыгеи.

[img]"[/img]

В своих походах по заповеднику мне довелось видеть цветущие колокольчики выше двух тысяч метров над уровнем моря: на вершине горы Оштен, на границе Малого Фиштинского ледника, на каменистых склонах Фишта и Пшехасу. Удивительно, но они прекрасно себя чувствуют в суровом климате высокогорья - под палящим солнцем, под ледяным дождем и градом, под сильными ветрами и камнепадами. Удивительная сила жизни!

Знаете ли вы, что в отличие от многих других цветов колокольчики не закрываются во время дождя? Поэтому насекомые часто прячутся от непогоды, забравшись внутрь колокольчиков. А в народе колокольчик издревле считали добрым оберегом, который своим неслышным звоном приносит в дом счастье и удачу.

[img]"[/img]

Друзья, а напоследок посмотрите это замечательное видео от наших походных друзей! Цветение колокольчика Биберштейна и других растений на склонах горы Оштен, Лагонакское нагорье (Адыгея).

Чтобы увидеть колокольчики и другие цветы Кавказского заповедника, можно отправиться на прогулку на плато Лагонаки. Об этом красивом и несложном маршруте читайте здесь: "Тропа выходного дня: идём на альпийские луга Лагонаки".
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х